Обзор ежедневных газет

17 января 2008

Добро пожаловать: кризис
Америка обвалила мировые фондовые рынки

"Время новостей"

Российский фондовый рынок испытал вчера на себе все «прелести» глобализации. Ипотечный финансовый кризис, захлестнувший США и Европу и ввергнувший в убытки крупнейшие мировые банки, стал главной причиной обвала котировок акций российских компаний. На фоне негативных новостей из США отечественные индексы пережили обвальное падение в пределах 4,5%. Основные «голубые фишки» потеряли 4-7%.

Участники рынка отмечают, что до конца оценить все проблемы американской экономики пока сложно. Очевидно лишь то, что из-за спада в США - а речь уже идет совсем не о замедлении темпов роста, а о настоящей рецессии -- могут пострадать и другие страны. Для России это негативно скажется в первую очередь на притоке средств иностранных инвесторов.

Падение фондовых индексов США началось еще во вторник, составив 2%. При этом индекс Standard & Poor's 500 за первые десять торговых сессий года показал наибольшее снижение с 1978 года. Отрицательное влияние на рынок оказали вчера негативная отчетность крупнейшей финансовой корпорации Citigroup, а также неожиданное падение розничных продаж в США в декабре на 0,4% по сравнению с ноябрем. Эти данные очень расстроили инвесторов. «Частные потребители -- основная движущаяся сила американской экономики, -- напоминает главный экономист российского Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. -- Снижение трат населением может стать главной причиной рецессии». Кроме того, существенное снижение стоимости нефти (достигнув в начале года рекорда в 100 долларов за баррель, сейчас она скатилась ниже 90 долларов) вызвало падение котировок акций нефтяных компаний. Citigroup получила в четвертом квартале рекордный убыток за всю 196-летнюю историю своего существования из-за роста числа дефолтов по ипотечным кредитам subprime, на сумму 18 млрд. долл. Чистый убыток банка в октябре-декабре составил 9,83 млрд. долл. против чистой прибыли в размере 5,1 млрд. долл., полученной за аналогичный период 2006 года.

Индекс РТС снизился вчера на 4,52% до отметки 2225,46 пункта. Индекс ММВБ потерял 4,29% до 1839,04. Акции ЛУКОЙЛа упали на 7,05%, «Газпрома» -- на 6,04%, Сбербанка -- на 4,49%.

Обвальное падение произошло и на азиатских фондовых площадках, которые рухнули уже в начале торгов вслед за американскими рынками. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках региона, упал на 2,6%. Японский Nikkei 225 потерял 2,72%, гонконгский Hang Seng почти 4%. Наибольшее падение испытал индонезийский Jakarta Composite Index, капитализация которого сократилась на 5,48%. Сингапурский STI снизился до пятимесячного минимума. С 11 октября, когда он достиг максимума, индекс снизился на 20%, что, по мнению некоторых трейдеров, говорит о начале «медвежьего» рынка.

Европейские участники рынка также избавлялись от бумаг на фоне неутешительной отчетности американских инвестбанков. К убыткам компании Citigroup вчера прибавилась негативная отчетность инвестбанка JP Morgan. Его чистая прибыль в годовом исчислении уменьшилась на 34% до 2,97 млрд. долл. На этом фоне растут опасения того, что европейские банки ждет та же участь. Отчеты европейских банков выйдут в феврале. Швейцарский UBS уже предупредил, что может списать в четвертом квартале 10 млрд. долл. -- максимальную среди европейских банков сумму. UBS наряду с американскими Citigroup и Merrill Lynch был одним из самых активных продавцов CDO -- облигаций, обеспеченных портфелем долговых обязательств. Падение стоимости этих бумаг вынудило UBS списать в третьем квартале 4,4 млрд. долл. Крупнейшие европейские банки, включая британские Barclays и Royal Bank of Scotland, уже произвели или запланировали списание активов на 19 млрд. долл., связанных с рискованными ипотечными кредитами.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова