Новая московская приватизация

20 июня 2005

Мэрия избавляется от непрофильных активов

Столичные власти намерены провести масштабную приватизацию принадлежащей городу собственности. Завтра московское правительство обсудит среднесрочную программу приватизации с 2005 по 2007 годы, в соответствии с которой на продажу предлагается выставить не работающие по целевому назначению государственные унитарные предприятия (ГУПы).

Принимать программу приватизации на два года вперед столичным властям предстоит впервые. Однако в кулуарах мэрии поговаривают, что вряд ли найдутся весомые причины, которые помешают осуществить эту идею. Ранее программа приватизации утверждалась ежегодно, но по ходу ее реализации чиновникам постоянно приходилось вносить коррективы. В департаменте имущества Москвы не скрывают, что ряд ГУПов исключались из списка приватизации "по ходатайству отраслевых департаментов". В итоге планы по приватизации прошлых лет были сорваны.

"Анализ работы государственных унитарных предприятий и АО с имеющейся долей города показал, что экономические показатели большинства таких компаний значительно хуже коммерческих, которые работают в аналогичных секторах экономики. С точки зрения управления, ГУПы не являются эффективными ни для государства, ни для самого собственника. Поэтому правительство приняло решение выставить на продажу такие предприятия",- заявил в минувшую пятницу руководитель департамента имущества Владимир Силкин на заседании совместной комиссии Мосгордумы и столичного правительства по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений.

Сейчас в Москве насчитывается 1148 ГУПов, из которых 181 подлежит ликвидации, 231 - реорганизации, а 152 будут приватизированы в соответствии с ранее принятыми решениями правительства столицы. Что касается оставшихся предприятий, то их судьбу чиновники пока не определили. По сведениям департамента имущества, 13 из них - это естественные монополисты, речь о приватизации которых пока не идет. Еще 317 - социально значимые предприятия. Предложения по их разгосударствлению будут подготовлены департаментом к осени. Наконец, 254 не используются по целевому назначению, обычно их площади сдаются в аренду, тем самым составляя конкуренцию аналогичным коммерческим организациям. Именно такие непрофильные ГУПы, по словам Силкина, новая программа и предлагает приватизировать в первую очередь.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирины Рукиной, при смене собственника могут возникать нарушения, "когда владельцем предприятия становится какое-нибудь акционерное общество". Поэтому не исключено, что на период приватизации в Москве будет принят отдельный закон, который позволит сделать этот процесс прозрачным и избежать использования поддельных документов при установлении прав собственности.

Однако эксперт комиссии по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений Оксана Суворова убеждена, что громких процессов с захватами ГУПов ожидать не стоит. Скорее всего, говорит она, борьба развернется вокруг ликвидных помещений, расположенных в центре Москвы. Например, подобная ситуация может возникнуть с нежилыми строениями, расположенными на Новом Арбате.

"Не исключено, что, если площади будут выставлены на аукцион, они уйдут по дешевке. И здесь не избежать влияния тех или иных структур. Москва ведь - город большой!" - отмечает Оксана Суворова.

В свою очередь аналитик компании "Русский инвестиционный дом" Иван Улезло опасается того, что новый виток приватизации может повлечь за собой повышение ставок аренды нежилых площадей. "Есть цифра доходов от арендной платы, поступающих в бюджет города. И если снизить эту доходную часть, то есть уменьшить количество метров нежилых помещений, то в этом случае рынок отреагирует ростом цен по аренде. Но этот рост, скорее всего, будет плавным за счет количества новых собственников, которые тоже будут сдавать в аренду выкупленные помещения",- говорит эксперт.

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова