Недвижимость станет биржевым товаром

04 марта 2005

Недвижимость станет биржевым товаром

 

Российский рынок закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости, размеры которого сейчас примерно равны $300 млн., вырастет к концу этого года до $1 млрд. По мнению участников состоявшейся в среду конференции, к такому результату приведет запланированное на этот год превращение недвижимости в биржевой товар.

 

На недавно появившиеся паевые инвестиционные фонды недвижимости приходится уже 8 из почти 120 млрд. рублей российского паевого рынка, а их число достигло 44. Однако о них до сих пор многое неизвестно. Например, как им следует платить налоги: они не являются ни физическими, ни юридическими лицами и тем не менее владеют недвижимостью. На прошедшей в среду в Москве конференции представителей управляющих этими фондами компаний генеральный директор УК "Свиньин и партнеры" Владимир Свиньин предложил вместо одного термина - "фонды недвижимости" - использовать три: рентные фонды (получающие доход в первую очередь от сдачи помещений в аренду), девелоперские фонды и фонды строительства. Главное, что непонятно в таком фонде частному инвестору, как, войдя в такой фонд, затем в случае необходимости из него выйти в отсутствие вторичного рынка паев.

 

Переживаемый ими, несмотря на все эти неясности, подъем связан с никак не желающим прекращаться ростом цен на недвижимость. По словам управляющего директора ФК "Уралсиб" Алексея Чаленко, если не всю Россию, то, во всяком случае, Москву серьезное снижение темпов роста цен в этом году не ждет. По расчетам компании, в 2005-м недвижимость в Москве и Подмосковье, согласно наиболее вероятному сценарию, подорожает на 23%, в 2006-м - на 15, в 2007-м - на 10 и в 2008-м - на 5%.

 

Это, а также подъем российского фондового рынка постепенно делает фонды недвижимости все привлекательнее и по сравнению с вложениями в акции. Тем более что в этом году недвижимость начала приобретать "бумажную" форму, повышающую ее ликвидность. По мнению Валерия Петрова, члена правления Гильдии инвестиционно-финансовых аналитиков, интерес к ПИФам недвижимости подстегнул сразу несколько законодательных новшеств - начиная с отказа от нотариального заверения при завершении сделок и заканчивая созданием механизма отчуждения собственности. Условия для того, чтобы пай можно было продать на бирже, по словам Петрова, уже созданы. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова