Не сделал - уходи

11 апреля 2005

Мэрия вводит срок давности для инвестконтрактов

Группа сопровождения инвестиционных проектов, созданная в Центральном административном округе, начала свою работу. Департамент земельных ресурсов города Москвы расторгает договор долгосрочной аренды с ЗАО "Садово-Спасское". В постановлении мэра Юрия Лужкова, опубликованном на днях, говорится, что изъятие проекта у компании производится в связи с "длительным неосвоением" земельного участка площадью 0,37 га на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садовой-Спасской улицы (ЦАО). Участки у нерадивых инвесторов отбирали и раньше, но перед группой стоит задача поставить этот процесс на поток.

По словам Михаила Берковича, главного специалиста пресс-службы префекта ЦАО, если в постановлении были точно прописаны сроки строительства и они были сорваны, то это является достаточным условием для расторжения договора аренды. "Сейчас проведена инвентаризация всех существующих документов, а через два-три месяца мы перейдем в рабочий режим постоянного отслеживания развития объектов строительства, расположенных в ЦАО",- отметил Михаил Беркович.

"Бизнес" уже писал о том, что в ЦАО была создана группа сопровождения инвестиционных контрактов, которая занимается их мониторингом. "За каждым сотрудником созданной группы будут закреплены конкретные объекты, за которыми они будут вести постоянное наблюдение, чтобы не появлялись запущенные проекты. В случае возникновения трудностей, в том числе и трудностей с инвестором, мы будем либо помогать ему, либо подстегивать",- говорит Беркович.

Илья Шершнев, директор по развитию компании Swiss Realty Group, одобряет начатый в ЦАО процесс: "Если произойдет ужесточение мер к нарушителям, то это позитивно скажется на развитии качественного строительства в Москве, и на рынке останутся только надежные инвесторы",- говорит он.

Директор офисного департамента компании Knight Frank Андрей Петров говорит, что единичные случаи лишения компаний прав на освоение того или иного земельного участка в Москве уже были. "Наиболее яркие примеры - лишение участков компании КРТ в 1999 году, также несколько участков потеряли застройщики ММДЦ "Москва-Сити"",- уверяет он. Но, по его словам, все зависит от взаимоотношения организации со столичными властями. "Бывали случаи, когда инвестконтракты на незастраиваемые участки продлевали на четыре-пять лет",- подчеркивает Петров.

По словам Эрнеста Ерохина, начальника отдела маркетинга ЗАО "Русский дом недвижимости", в среднем на реализацию контракта дается срок два-три года, если объект масштабный - около пяти лет. "Такое условие оговаривается во всех распорядительных документах правительства Москвы, а также в инвестконтрактах. Если инвестор его не выполнил, площадка действительно может быть изъята. Однако инвесторам удавалось договориться о продлении срока. Ведь чтобы продлить его на один год, не требуется постановления правительства Москвы, достаточно распоряжения префекта",- пояснил он.

Теперь ситуация изменится. "Скорее всего, будет распространена практика залога за несоблюдение условий инвестконтрактов. Получая проект, инвестор будет вносить некую сумму за то, что он будет его реализовывать в сроки, оговоренные с мэрией. В противном случае участок будет выставляться на аукцион, а залог - удерживаться",- добавил Шершнев.

Краткая история участка

Земельный участок на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садовой-Спасской был предоставлен ЗАО «Садово-Спасское» согласно постановлению правительства Москвы №1010-ПП от 29 декабря 1998 года. На этом месте планировалось строительство делового центра и здания Горвоенкомата. Предполагалось, что все строительные работы будут завершены к 2002 году. Но поскольку заявленное строительство не было осуществлено, столичные власти решили изъять у ЗАО земельный участок.

Префектура ЦАО выступила с предложением о строительстве на этом участке здания для размещения Центра развития предпринимательства и финансово-казначейского управления ЦАО. Однако и этим планам не суждено было сбыться. Согласно последнему постановлению, участь земельного участка, ранее принадлежащего ЗАО, будет решена в ходе открытого аукциона на право инвестирования нового строительства. Подготовка стартовых условий конкурса возложена на департамент экономической политики и развития города Москвы.

По оценке Михаила Геца, руководителя департамента коммерческой недвижимости Blackwood, здесь может быть построено 20-этажное офисное здание класса А площадью около 30 тыс. кв. м., поскольку в этом районе нет ограничений по этажности. «Общие вложения в этот проект могут составлять $40 млн. Арендные ставки - приблизительно $600 за один квадратный метр в год»,- отметил Гец.
Основным акционером ЗАО «Садово-Спасское», согласно данным системы СПАРК, является никому не известная компания «Рокфин Холдинг Лимитед», которой принадлежит 51% ЗАО. Еще двумя акционерами выступают внешнеэкономическое объединение «Мосинтерстрой», входящее в департамент строительства Москвы (40% акций) и Внешэкономбанк (9%).

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова