Наследники садовых домиков и заводов получат свое

03 мая 2005

Без уплаты налогов

Налог на наследование будет полностью отменен со следующего года. Его перестанут брать не только с квартир и садовых домиков, но и с многомиллионных состояний, пообещал глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович. И заявил, что депутаты примут соответствующий закон в «ближайшие 2-3 недели», с тем чтобы президент подписал его уже летом.

О том, чтобы уменьшить налог на имущество, который должны платить наследники, власти задумались еще два года назад. Фискальный эффект налога минимален. Его поступления, по данным главы бюджетного комитета Госдумы Юрия Васильева, составляют всего лишь около 300 млн. рублей в год, или одну десятитысячную российского бюджета. При этом для граждан налог весьма обременителен, а схема его уплаты сложна.

Неудивительно, что россияне стараются не платить с наследства вообще никаких налогов. Так, для передачи автомобилей широко используется схема генеральной доверенности. Бабушка, желающая завещать внуку свою квартиру, просто прописывает его у себя. Тем не менее больше всех от налога страдали именно простые граждане, неся издержки при получении в наследство скромного садового участка или комнаты в коммуналке. 'Богатые люди имеют большие возможности обходить налоги при помощи трастовых схем, когда имущество передается в доверительное управление', - пояснил бессмысленность сохранения налога Аркадий Дворкович.

Подарок с оговорками
В правительстве надеялись, что налог будет платиться в полном объеме, если снизить ставки. Эти предложения в 2003 году прошли первое чтение в Государственной думе: так, предлагалось, чтобы наследники первой очереди платили 5% от стоимости имущества вместо 10%, наследники второй очереди - 9% вместо 20%, а остальные родственники - 13% вместо 30-40%.

Но перед вторым чтением у депутатов возникли принципиальные разногласия с правительством, насколько либеральным должен стать закон. При этом депутаты настаивали, чтобы близкие родственники были вообще освобождены от уплаты налога, и считали нужным распространить его нулевую ставку не только на супругов, детей и родителей, но и на бабушек и дедушек, внуков, сестер и братьев, в том числе и сводных. Правительство не было к этому готово. Минфин соглашался на нулевую ставку только для родственников первой очереди и лишь в том случае, если стоимость передаваемого в дар или по наследству имущества не превышала бы 20 млн. рублей (около 700 тыс. долларов). «Тогда 99% населения будет освобождено от платежа», - утверждал замминистра финансов Сергей Шаталов. Ведь даже средняя квартира в Санкт-Петербурге или Москве стоит куда дешевле. Требования же депутатов освободить от налогообложения любое наследуемое имущество без ограничения стоимости в правительстве расценивали как необоснованную поблажку для богатых.

'Миллиардные состояния все равно где-то запрятаны в офшорах'
Затянувшийся конфликт разрешил Владимир Путин. В своем послании Федеральному собранию он заявил, что налог на наследование и дарение должен быть отменен. «Миллиардные состояния все равно где-то запрятаны в офшорах, они здесь не передаются по наследству. А какой-нибудь садовый домик - за него надо заплатить такие деньги, которые часто человеку не по карману», - отметил президент. Впрочем, его слова не объясняли, как и для кого именно будет отменен налог - с ограничением стоимости имущества или без, для родственников первой очереди или второй тоже. Завесу приоткрыл Аркадий Дворкович. В конце прошедшей недели он дал понять, что закон коснется не только наследников садовых домиков, но и фермеров, и даже владельцев заводов. «Неважно, насколько велика будет стоимость передаваемого по наследству, главное, чтобы развивался бизнес, чтобы люди становились богаче, а не беднее», - заметил Дворкович.

И при этом пообещал, что закон может быть принят депутатами уже в ближайшие две-три недели, с тем чтобы президент подписал его летом. В таком случае налог не придется платить уже со следующего года. Впрочем, не исключено, что идеи президентской администрации правительство сочтет все же излишне либеральными и постарается сохранить дифференцированную шкалу налога.

СПРАВКА

При наследовании имущества стоимостью менее 850 МРОТ (85 тыс. рублей) налог не взимается.

При наследовании имущества стоимостью от 850 до 1700 МРОТ (85-170 тыс. рублей) наследники первой очереди (дети, родители и супруги) платят 5% от стоимости имущества, превышающей 850 МРОТ, наследники второй очереди (тети, дяди, братья, сестры) - 10%, а другие наследники - 20%.

При наследовании имущества стоимостью от 1701 до 2550 МРОТ (170-255 тыс. рублей) наследники первой очереди платят 42,5 МРОТ + 10% от стоимости имущества свыше 1700 МРОТ, наследники второй очереди - 85 МРОТ + 20%, другие наследники - 170 МРОТ + 30%.

Если стоимость имущества больше 2550 МРОТ (свыше 255 тыс. рублей), наследники первой очереди платят 127,5 МРОТ + 15% от стоимости наследуемого имущества свыше 2550 МРОТ, наследники второй очереди - 255 МРОТ + 30%, другие наследники - 425 МРОТ + 40%. 

www.gzt.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова