"Мосштамп" станет "Яузой"

22 апреля 2005

Рейдер занялся девелопментом

Один из ведущих московских рейдеров, компания "Росбилдинг", вводит новую схему работы с поглощенными активами. На месте нескольких заводов, акции или долги которых были скуплены, "Росбилдинг" решил строить бизнес-парки - один из них, расположенный на месте завода ОАО "Мосштамп", уже выставлен на продажу. Ранее компания, оформив документы на приобретенные активы, сразу же продавала их покупателям.

Как стало известно "Бизнесу", на участке, где пока находится завод "Мосштамп" (Слободской пер., д. 6), возводится бизнес-парк "Яуза", площадь которого оценивается в 30-40 тыс. кв. м.

Поглощение ООО "Мосштамп" инвестиционной компанией "Росбилдинг" произошло летом 2004 года. В марте 2005-го Раиса Мельникова, заместитель начальника управления департамента науки и промышленной политики правительства Москвы, сообщала о захвате этого предприятия. По ее словам, власти пытались предпринять определенные действия для сохранения здесь производственной деятельности. Однако, по информации "Бизнеса", помещения на "Мосштампе" уже продаются и сдаются в аренду компанией "Росбилдинг", аффилированным с ней ЗАО "Хорус Кэпитал" и некоторыми риэлтерскими агентствами.

Площади завода "Мосштамп" находятся на участке между Красноказарменной набережной (вдоль реки Яузы), Слободским переулком и Волочаевской улицей, по соседству с заводом "Кристалл". По словам Ильи Шершнева, директора по развитию компании Swiss Realty Group, их компания занимается продажей расположенного на этой площади офисно-складского комплекса класса С в 8 тыс. кв. м, 30% из которых составляют склады (цена - $1021 за квадратный метр без учета НДС). Как заявил Максим Гусев, риэлтер ОАО "Мосштамп", его задача - "сдать помещения под чистовую отделку в трехэтажном здании по цене $300 за квадратный метр". По его словам, "на территории завода еще много других строений" (всего их 18.- "Бизнес").
По словам Романа Чепцова из ABN-Realty, в большинстве случаев здания скупленного предприятия реконструируются, а после сдаются в аренду. Вариант, когда площади перепродаются сразу при приобретении, означает, что компания-скупщик руководствуется исключительно желанием получить прибыль, а не заниматься девелопментом. "В реконструкцию квадратного метра необходимо будет вложить $500-800, аренда этих площадей составит $400 за квадратный метр без НДС",- говорит Чепцов.

По мнению Максима Жуликова, специалиста компании Penny Lane Realty, инвестор может потратить на приведение всего комплекса (30-40 тыс. кв. м) в состояние класса В и В+, а также его последующий девелопмент около $7-10 млн. На это ему потребуется как минимум год.

На самом ОАО "Мосштамп" "Бизнесу" заявили, что пока они "продолжают работать и никуда не переезжают". В "Росбилдинге" не стали уточнять сумму инвестиций в проект, так же, как особенности бизнес-парка "Яуза". Однако подтвердили, что "Мосштамп" "работает и будет работать". "Совместно с действующим руководством предприятия мы нашли форму сохранения бизнеса, при которой будет осуществлено перебазирование производства на другую площадку, при этом использовано имеющееся оборудование и персонал",- сказали в "Росбилдинге".

Сергей Яровиков, руководитель комитета по вопросам антикризисных программ Московской торгово-промышленной палаты, объясняет, что поглощение московских предприятий рейдерами идет теми же темпами, что и три-пять лет назад. "Однако сегодня этот процесс идет в более корректных рамках. Например, не через силовой захват или фиктивное банкротство, а через скупку акций у трудового коллектива",- говорит он.

Завод «Мосштамп» существует на этом месте с 1864 года, когда купцами Фридрихом Шелем и Генрихом Фраценфельдером была организована красильня хлопчатобумажных тканей «Канатная фабрика». В 1924 году завод был перепрофилирован, и основной деятельностью «Мосштампа» стало производство предметов мелкой металлической галантереи: пуговиц, значков, знамен, вымпелов и т. д. Кроме того, завод выпускает металлофурнитуру для форменного обмундирования сотрудников различных федеральных ведомств и всех силовых структур России и некоторых стран СНГ и ближнего зарубежья.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова