Москву окружают компаунды

03 июня 2005

В последние два-три года одним из активно развивающихся сегментов на рынке загородной недвижимости стал девелопмент коттеджей, предназначенных специально для сдачи в аренду, так называемых компаундов.

Видовое разнообразие
Этот сегмент рынка недвижимости находит своего потребителя главным образом среди тех состоятельных людей, которые не готовы идти на единовременную выплату колоссальной суммы, необходимой для приобретения дома. "Многие предпочитают "не вытаскивать" большие деньги из своего бизнеса,- говорит Ольга Баштанова, начальник отдела аренды департамента загородной недвижимости корпорации "Инком-недвижимость".- Затраты, которые необходимы для того, чтобы снимать дом своей мечты, гораздо менее ощутимо отражаются на интересах дела". Кроме того, дорогие коттеджи для своих сотрудников снимают иностранные компании.

Максим Ардеев, управляющий компании Zeta Realty, условно делит компаунды на группы в зависимости от расстояния от МКАД. "Преимущество арендных поселков "на дальних рубежах",- говорит он,- благоприятные природные условия. Удаленные от столицы объекты снимают в основном по сезонному принципу. Часто бывает, что глава семьи приезжает только на выходные, а всю неделю в загородном доме живет его семья".

Главный плюс поселков вблизи Москвы (в 15 км) - транспортная доступность. Здесь можно жить круглый год. Несмотря на максимальную близость к столице, некоторые из таких поселков также отличаются удачным месторасположением и хорошей экологией. В основном это касается Новорижского направления. Сейчас, например, в поселке Коровино (8 км Новой Риги) вблизи усадьбы Архангельское рядом с природоохранной зоной строится арендный городок, состоящий преимущественно из таунхаусов.

Марина Маркарова, управляющий директор компании Blackwood, также считает, что рынок загородной аренды можно разделить по следующему принципу: на класс А (VIP - резиденции, компаунды западного типа и частные дома с охраняемой территорией), бизнес-класс (частные дома и поселки, удаленные более чем на 15 км от МКАД), а также дачи.

Аренда загородного жилья, по ее наблюдениям, характеризуется выраженной сезонностью. Наибольшее число сделок приходится на период февраль-апрель. Ставки аренды начинают расти в январе и понижаются в середине сентября. При этом стоимость аренды самых дорогих объектов остается неизменной в течение всего года.
Надежда Мамышева, начальник отдела загородной недвижимости компании Delight Realty, среди наиболее известных поселков, построенных для аренды, отмечает Сновидово (25 км от МКАД), где ставки составляют $6-12 тыс. в месяц, "Коттон-Вэй" (от $8 тыс.), "Лайково" (от $5 тыс.), "Солосово" (от $5 тыс.), "Форест Виль" ($4-10 тыс.), а также пансионат "Сосны" ($12-15 тыс.) и поселок "Росинка", дома в котором сдаются только иностранцам. По данным Delight Realty, были зафиксированы арендные ставки, размер которых достигал $50 тыс. и даже $90 тыс. в месяц, правда, в этих случаях площадь участков составляла более гектара.

В зависимости от направления
Если говорить о предпочтительных направлениях, то, по данным Blackwood, средняя цена коттеджей в аренду по Рублевскому направлению составляет $6-10 тыс. в месяц, а максимальная цена аренды в некоторых случаях здесь достигает $25 тыс. Приблизительно в одном ценовом интервале находятся Калужское, Киевское, Новорижское и Сколковское шоссе, где средняя цена колеблется от $4 тыс. до $7 тыс., а максимальная - $12-15 тыс.
Следующая группа - Дмитровское, Пятницкое и Ярославское шоссе, где благодаря наличию яхт-клубов, гостиниц, ресторанов и горнолыжных трасс средняя стоимость аренды держится на уровне $3-5 тыс. В меньшей степени востребованы Волоколамское и Каширское шоссе, где $3 тыс. в месяц - это максимальная цена, которую люди готовы заплатить, из-за плохой экологии и неразвитой инфраструктуры, в том числе транспортной. Традиционно в стоимость аренды входит фиксированная оплата коммунальных платежей и расходы на эксплуатацию. В то же время в нее не включается оплата парковочного места, абонентская плата за пользование интернетом и спутниковым ТВ.

От общественного отдыха к частному
Максим Ардеев говорит, что помимо специализированных поселков в арендные городки превращаются также многие подмосковные санатории и пансионаты. На их территории строятся коттеджи для постоянного или сезонного проживания. Пример таких "дачных отелей" - "Воскресенское" на Калуге и "Истра-Холидей" на Новой Риге. Марина Маркарова приводит другие примеры - Завидово, Le Meridien. Интересно отметить, что, по ее словам, иностранцы предпочитают в таких местах проводить выходные, в то время как наши сограждане там живут на протяжении всего лета. Если продолжить тему о менталитете, то для зарубежных гостей наиболее предпочтительные такие параметры домов: площадь - от 200 кв. м, количество комнат - четыре, месячная стоимость аренды - от $6 тыс. Наши выбирают дома от 150 кв. м, которые в месяц обходятся примерно в $4 тыс.

Между тем, по словам Ольги Баштановой, девелопмент компаундов на уровне профессиональных структур пока слабо развит: непосредственными арендодателями коттеджей главным образом сейчас являются частные лица, которые приобретают объекты в организованных поселках с инфраструктурой специально для соответствующих целей. А Марина Маркарова говорит, что коттеджное строительство для аренды по всем статьям в разы уступает рынку продаж загородных объектов. Причем, как считает Надежда Мамышева, начальник отдела загородной недвижимости компании Delight Realty, не только по количеству, но и по качеству.

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова