Москва взялась за фаст-фуд

17 мая 2005

Правительство Москвы готовит масштабную программу по развитию фаст-фудов, в рамках которой до конца 2006 года в столице может открыться 348 заведений. Для этого городские власти на конкурсной основе выделят помещения и земельные участки. Участники рынка называют новый проект перспективным, однако сомневаются, что конкурс пройдет честно.

По сведениям участников рынка, началом реализации городской программы по развитию предприятий общепита стало посещение мэром столицы Юрия Лужкова ресторана "Грабли", работающего в формате free flow (линия раздачи, работает по принципу ресторана "Му-му") осенью прошлого года. Уже 5 октября 2004 года правительство Москвы приняло постановление "О развитии сети "народных ресторанов" в городе Москве", согласно которому департамент потребительского рынка должен был разработать программу по открытию в городе 19 ресторанов формата free flow - по два в каждом округе и один в Зеленограде. Согласно документу в Москве должно открыться четыре ресторана площадью до 6 тыс. кв. м, пять - до 1,5 тыс. кв. м и десять - 0,6-0,8 тыс. кв. м.

Как стало известно "Бизнесу", правительство не ограничится только "народными ресторанами", в Москве по специальной городской программе будут развиваться также и фаст-фуды. 1 марта 2005 правительство Москвы приняло постановление "О концепции развития и размещения предприятий быстрого питания в городе Москва", согласно которому до конца 2006 года планируется открытие 329 фаст-фудов. В департаменте потребительского рынка и услуг "Бизнесу" сообщили, что концепция "народных ресторанов" стала частью программы по развитию "сети предприятий быстрого питания".

Программа будет реализовываться следующим образом: столичный фонд недвижимости выделит необходимое число помещений на первых этажах жилых домов, в торговых и офисных центрах, а также на свободных земельных участках. Право аренды этих площадей будет выставлено на тендер, победителем станет инвестор, предложивший лучшие условия.

Ожидается, что условия конкурса будут опубликованы до 1 июля. Однако уже сейчас известно, что кандидат должен иметь опыт работы в розничной торговле, сфере питания и бытового обслуживания. Кроме того, цены в фаст-фудах должны быть ниже средних по городу (по данным Мосгоркомстата), у победителя должен быть собственный распределительный центр или прямые договоры с оптовиками. Договор аренды будет заключаться не менее чем на 25 лет без права изменения назначения помещения.

Участников рынка намерения чиновников порадовали. "Мы можем получить площади для ресторанов, которых катастрофически не хватает, при этом по цене ниже рыночной",- отмечает замруководителя группы "Столичные рестораны" (трактир "Черная кошка", ресторан "Кинема" и др.) Алексей Травницкий.

Однако эксперты сомневаются, что тендер пройдет честно. "Идея по созданию "народных ресторанов" была озвучена правительством еще осенью прошлого года, но реальных шагов за это время не было сделано",- говорит владелец ресторана "Грабли" Роман Рожниковский. "Вряд ли конкурс будет проводиться честно, наверняка часть площадей разойдется по непрозрачным схемам",- считает Алексей Травницкий. "Обычно на открытых конкурсах выставляются неинтересные площади, наверняка там не будет ни жилых, ни офисных застроек. А возможно, о конкурсе и вовсе станет известно после его проведения",- предполагает еще один участник рынка.

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова