Москва выбрала покупателей госимущества

06 мая 2005

Ими должны стать добросовестные арендаторы

Добросовестные арендаторы, пользующиеся государственным имуществом не менее 3 лет, должны получить привилегии при его выкупе. В этом убеждены депутаты Мосгордумы, предложившие поправки в федеральный закон о приватизации государственного и муниципального имущества. В правительстве к инициативе москвичей отнеслись отрицательно, там считают, что конкуренция в этом случае будет нарушена, а бюджеты недополучат доходов от продажи собственности.

Мосгордума выступила с законодательной инициативой, призванной облегчить жизнь нынешним арендаторам государственного и муниципального имущества. По мнению московских депутатов, арендаторы, имеющие договора сроком не менее 3 лет и на протяжении всего периода являющиеся добросовестными пользователями, должны получить преимущественное право покупки этого имущества.

Авторы законопроекта объясняют свою инициативу тем, что арендаторы, как правило, берут в пользование имущество, требующее ремонта и вложения дополнительных средств. А к моменту продажи имущества у действующих арендаторов просто может не хватить денег на выкуп, поэтому ставить их в общую очередь было бы несправедливо.

Правительство уже высказалось против этой инициативы. Как сказано в его официальном заключении, депутатские предложения "не учитывают основной принцип равенства при продаже госимущества": законопроект "устраняет фактор конкуренции при продаже арендованного имущества на публичных торгах, а это может привести к снижению цены и к уменьшению доходов бюджетов всех уровней от приватизации".

По мнению экспертов, инициатива Мосгордумы связана с тем, что закон об общих приниципах организации органов местного самоуправления обязывает местные власти до 2009 года передать в частные руки все имущество, не предназначеннное для исполнения их властных полномочий. Муниципальные власти пытаются исполнить это предписание с минимальынми потерями. Если поправки московских депутатов будут приняты, то в выигрыше окажутся нынешние муниципальные унитарные предпритяия.

"Сейчас МУПы арендуют у города имущество, а потом с согласия города сдают в субаренду уже малому бизнесу. Насколько субаренда может быть дороже аренды, законом никак не регулируется. Иногда цифры могут различаться на порядок. Если поправки будут приняты, МУПы смогут как арендаторы выкупить помещения, а потом опять будут сдавать их тем же предпринимателям", - пояснил ГАЗЕТЕ эксперт "ОПОРЫ России" Алексей Абрамов. 

www.gzt.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова