"Москва-Сити" не дается "Норильскому никелю"

02 июня 2005

Как стало известно "Бизнесу", "Норильский никель" на днях аккумулировал контрольный пакет акций ОАО "Сити". Однако это еще не дает компании гарантий, что она сможет единолично управлять проектом "Москва-Сити". Московский арбитражный суд по иску миноритарного акционера ОАО фактически запретил президенту "Сити" Олегу Байбакову, представляющему интересы "Норникеля", вести активную деятельность на своем посту. Уже вторично переносится и собрание акционеров ОАО. Эксперты подозревают, что за этим действиями стоит группа "Гута".

На днях Росбанк и инвестиционная компания "Атон" завершили скупку акций ОАО "Сити" в пользу "Норильского никеля". В результате компания стала владельцем примерно 52% "Сити". Напомним, что на начало мая два основных акционера ОАО, "Норильский никель" и группа "Гута", обладали примерно одинаковыми пакетами - по 32% ценных бумаг "Сити".

"Скупку акций прекратили все компании, действующие в интересах крупных игроков, борющихся за контрольный пакет ОАО "Сити",- пояснили "Бизнесу" в "Атоне".- Максимальная цена при продаже большого пакета - более 10 акций - составляла 14 тыс. рублей за акцию". Источник в компании подтвердил, что она работала в интересах "Норильского никеля". В свою очередь Владислав Вершинин, вице-президент управления по связям с общественностью "Атона", отметил: "У "Норильского никеля" нет специальных подразделений, которые сами, без помощи других фирм, могут заниматься скупкой акций. Поэтому вполне разумно, что они привлекали посредников". По данным "Бизнеса", на скупку акций "Сити" "Норильский никель" потратил до $30 млн.

Как выяснил "Бизнес", параллельно скупку ценных бумаг ОАО проводила и группа "Гута". В компании "Алан Инвест", действовавшей в интересах группы, рассказали, что закончили скупку 9 мая. "Однако другие инвестиционные компании, нанятые "Гутой", продолжали работать еще несколько дней,- уточнили в компании.- Мы приобрели не менее 11 тыс. акций. Максимальная цена при продаже весомого пакета - от 150 акций и выше - достигала 12 тыс. рублей за акцию". В "Алан Инвесте" также добавили, что компания, в чьих интересах фирма занимались скупкой акций "Сити", удовлетворена приобретенным пакетом.

Впрочем, несмотря на наличие контрольного пакета "Сити", "Норильский никель" не может приступить к руководству ОАО. Как стало известно "Бизнесу", 18 мая по иску миноритарного акционера арбитражный суд Москвы вынес вердикт, согласно которому президенту ОАО "Сити" Олегу Байбакову (являющемуся одновременно заместителем гендиректора и управляющим делами ГМК "Норильский никель") запрещено осуществлять действия по отчуждению ценных бумаг и недвижимого имущества ОАО (дело №А40-25290/05-121-261; копия документа имеется в распоряжении редакции). А 27 мая судебные приставы возбудили исполнительное производство в отношении ОАО "Сити", в котором компания фигурирует как должник, хотя чистая прибыль ОАО, согласно его отчету, в 2004 году составила 6,33 млн рублей.

Кроме того, уже во второй раз переносится собрание акционеров ОАО "Сити", на котором, в частности, должен был переизбран совет директоров. В настоящий момент кворум в совете директоров составляют представители группы "Гута", а также группы S.P.I., продавшей два месяца назад свой 32-процентный пакет акций "Норильскому никелю". Ранее совет директоров назначил проведение собрания акционеров на 24 мая, затем дата была перенесена на 31 мая, теперь - на 30 июня.

Источник "Бизнеса" в инвестиционной компании, проводившей скупку акций "Сити" в интересах "Норильского никеля", уверен, что противодействие "Норникелю" оказывает именно "Гута". "Они ("Гута".- "Бизнес") сконцентрировали у себя чуть более 40% акций ОАО, потратив на их скупку около $15 млн. В этой ситуации у них не остается выбора, как "по-деловому" выйти из акционерного капитала, вернув эти деньги",- говорит он. Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков уверен, что теперь ситуация будет развиваться по классическому сценарию "гринмэйла". "Сначала с помощью арбитражного суда работа ОАО затормозится. А потом начнется шантаж "Норильского никеля" с целью заставить его выкупить пакет акций "Гуты" с некоторой премией сверх рыночной цены. В противном случае "Гута" может парализовать работу "Сити" на год-полтора",- уверен он.

Как отметил Сергей Леонтьев, генеральный директор Vesco Realty, "группа "Гута" окончательно потеряла контроль над реализацией проекта "Москва-Сити" и вряд ли сможет его вернуть". По его словам, главный спор между акционерами шел не за контроль над оперативной деятельностью ОАО, а за право заняться инвестированием в единственный в ММДЦ "Москва-Сити" свободный участок, принадлежащий как раз ОАО "Сити".

Впрочем, в группе "Гута" категорически отвергают обвинения в противодействии "Норильскому никелю". "В группе заинтересованы в том, чтобы и дальше участвовать в качестве акционера в управлении ОАО "Сити". У "Гуты" есть конкретные планы, которые можно реализовать совместно с другими акционерами, инвесторами и городскими властями. В группе надеются, что собрание акционеров "Сити" пройдет в деловом ключе и решит важные вопросы, в том числе касающиеся новых руководящих органов",- заявил "Бизнесу" Андрей Першин, глава департамента по связям с общественностью группы "Гута".

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова