Москва распределила бесплатные квартиры

13 апреля 2005

На состоявшемся вчера заседании правительства Москвы была утверждена городская жилищная программа на текущий год. Власти обещают в 2005 году обеспечить бесплатным жильем очередников, которые вписались в «лист ожидания» до 1 января 1986 года, а также приблизить новоселье льготников.

"Очередь практически не двигается"
Москва - едва ли не единственный город, жители которого не расстались с надеждой получить бесплатное жилье из муниципального фонда.
Однако обещанного властями приходится ждать даже не три года, а десятилетиями: квартиры до сих пор не получили очередники, ставшие на учет в 1982 году.

По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы, сейчас в Москве насчитывается более 198,5 тысячи очередников: для того чтобы при существующих темпах строительства муниципального жилья обеспечить их квартирами, потребуется 15--17 лет.

На вчерашнем заседании городского правительства глава этого департамента Петр Сапрыкин подчеркнул, что в столице "никакой перетряски очереди, отмены льгот или каких-то иных резких изменений не будет".

Правда, речь идет только о льготниках, которые встали в очередь до 1 марта этого года (то есть до вступления в силу Жилищного кодекса).

Напомним, что в феврале этого года Мосгордума упразднила прежнюю систему предоставления бесплатного жилья в городе: теперь муниципальные квартиры распределяются по единственному критерию - году постановки на учет.

По словам Сапрыкина, очередники-старожилы отчасти виноваты сами, потому что не хотят переезжать в предоставляемые городом квартиры, из-за этого очередь практически не двигается. Впрочем, людей можно понять. Во-первых, за более чем двадцать лет ожидания их дети выросли и успели обзавестись своими семьями - теперь очередники претендуют на большую площадь. Во-вторых, новые квартиры, как правило, предоставляются на окраинах города, что кардинально меняет сложившийся уклад жизни получателей жилья. Несмотря на «капризность» очередников, некоторым из них все-таки удается улучшить свои жилищные условия. Как сообщил Петр Сапрыкин, в прошлом году город выделил им 368 тыс. кв. м жилья. Этого хватило на 8 тысяч семей.

В первых рядах
В этом году муниципальное жилье в первую очередь будут получать ветераны Великой Отечественной (на их долю выделят 1600 квартир). Затем жильем планируется обеспечить стоящих в льготной очереди: так называемых «первоочередников» и «внеочередников», вставших на учет до 1 января 2000 года (список льготных категорий см. на сайте gzt.ru). Для тех, кто встал на учет до 1 января 1986 года на общих основаниях, в этом году предусмотрено выделение 259 тыс. кв. м (новоселье должны отпраздновать 9132 семьи).

Очередники готовы платить за новые квартиры
Впрочем, многие очередники, уставшие ждать милости от города, готовы частично оплатить новое жилье. По данным руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Марины Оглоблиной, 35 тыс. москвичей-очередников готовы внести собственные средства для получения жилья. Около 20 тыс. семей из этого числа имеют право на безвозмездную субсидию, покрывающую часть стоимости квартиры. Еще около 11 тыс. семей готовы приобрести новое жилье в рассрочку. При этом Оглоблина не считает возможным дотировать из бюджета процентные ставки по кредитам, однако город может взять на себя страхование залога недвижимости при выдаче ипотечного кредита (это примерно 1,5% стоимости квартиры). Кроме того, чиновники экономического департамента предлагают упорядочить стартовые цены в муниципальных домах. "В настоящее время себестоимость одного квадратного метра жилья в центре города достигает 50 тыс. рублей", - отметила она. Правда, она не уточнила, будет ли город настаивать на том, чтобы очередникам квартиры продавались по себестоимости.

Все пятиэтажки снесут через 4 года
Что касается сроков сноса ветхого жилья, то столичные власти решили перевыполнить план и избавить город от пятиэтажек не к 2010 году, а на год раньше. Мэр Москвы Юрий Лужков заметил, что "сейчас статистика выполнения программы очень разнится: в некоторых округах она практически выполнена, а в других предстоит еще большой объем работы». Обращаясь к префектам, она сказал: «Мы должны поторопиться с переселением горожан из хрущевок и подать пример всем субъектам Федерации в этом вопросе".

Категории граждан, имеющих право на внеочередное получение муниципального жилья (Закон города Москвы от 26 мая 2004 г. N 31)

1. Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или лишенные попечительства родителей, по достижении возраста 18 лет.

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по окончании их пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, стационарных учреждениях социального обслуживания и других учреждениях независимо от форм собственности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях, детских домах семейного типа, у родственников, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации либо по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, если им не могут быть возвращены жилые помещения, которые они занимали ранее.

3. Граждане, жилище которых в результате стихийного бедствия стало непригодным для проживания.

4. Больные заразными формами туберкулеза, проживающие в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, в коммунальных квартирах, общежитиях, а также семьи, имеющие ребенка, больного заразной формой туберкулеза.

5. Инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы.

6. Семьи граждан, погибших (умерших) в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

7. Граждане, эвакуированные из зоны отчуждения чернобыльской катастрофы.

8. Инвалиды Великой Отечественной войны I группы.

9. Инвалиды боевых действий на территориях других государств I группы.

10. Родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иные законные представители ВИЧ-инфицированных - несовершеннолетних, если ВИЧ-инфицированный - несовершеннолетний в возрасте до 18 лет проживает совместно с ними.

11. Военнослужащие - граждане, имеющие общую продолжительность военной службы 10 и более лет, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и члены их семей при перемене места жительства.

12. Судьи (в соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации").

13. Прокурорские работники (прокуроры и следователи).

14. Участковые уполномоченные милиции.

Категории граждан, имеющих право на первоочердное предоставления муниципального жилья

1. Граждане, страдающие активной формой туберкулеза с выделением туберкулезной палочки.

2. Инвалиды Великой Отечественной войны II и III групп.

3. Инвалиды боевых действий на территориях других государств II и III групп.

4. Инвалиды труда I группы.

5. Инвалиды труда II группы.

6. Инвалиды I-III групп.

7. Инвалиды-колясочники.

8. Инвалиды с детства.

9. Семьи, имеющие детей-инвалидов.

10. Граждане, страдающие заболеваниями, определенными приказом Министерства здравоохранения СССР от 28 марта 1983 года N 330 (за исключением граждан, вошедших в категории 1 и 11).

11. Инвалиды по заболеваниям, определенным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 года N 214 (за исключением граждан, вошедших в категорию 1).

12. Граждане, страдающие заболеваниями, перечисленными в циркуляре Народного комиссариата внутренних дел РСФСР от 13 января 1928 года N 27 и Народного комиссариата здравоохранения РСФСР от 19 января 1928 года N 15.

13. Семьи лиц, погибших при исполнении государственных обязанностей.

14. Семьи погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

15. Семьи погибших или пропавших без вести военнослужащих.

16. Участники Великой Отечественной войны.

17. Ветераны боевых действий на территориях других государств.

18. Граждане, работавшие в Ленинграде в период блокады и награжденные медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

19. Одинокие женщины - участницы Великой Отечественной войны.

20. Несовершеннолетние узники концлагерей.

21. Долгожители Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения.

22. Реабилитированные лица и члены их семей в случае возвращения их на прежнее место жительства, а также реабилитированные лица и члены их семей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

23. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы.

24. Участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

25. Спасатели профессиональных аварийно-спасательных формирований.

26. Граждане, возвратившиеся из мест лишения свободы и утратившие единственное жилое помещение в городе Москве.

27. Семьи при рождении близнецов.

28. Многодетные семьи.

29. Одинокие матери.

30. Медицинские работники.

31. Педагогические работники образовательных учреждений.

32. Сотрудники милиции. 

www.gzt.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова