Москва отдохнет от отелей

22 июня 2005

Столичное правительство решило избавиться от гостиниц

Столичный мэр Юрий Лужков окончательно одобрил список из 155 предприятий, доля города в которых будет продана. Одни из самых интересных объектов в этом списке - гостиницы "Балчуг" и "Ренессанс Москва", в которых правительство столицы владеет контрольными пакетами акций. Но если первую участники рынка оценивают как сверхликвидный объект, то вторая, считают они, из-за больших долгов будет искать инвестора довольно долго.

Постановление правительства Москвы №583 о продаже принадлежащих городу пакетов акций было выпущено еще 24 августа 2004 года. В нем было перечислено около 150 компаний, в собственности которых у города есть та или иная доля. Вчера это постановление было дополнено еще несколькими объектами, пакеты акций которых также будут выставлены на торги. Среди них - отель "Ренессанс Москва", где муниципальной власти принадлежит 51%, и "Балчуг" (о продаже 69% акций этого отеля, находящихся в собственности города, "Бизнес" сообщал 3 июня).

Особый "Ренессанс"
Гостиница "Ренессанс Москва" была открыта совместно с авиакомпанией Lufthansa в 1991 году и стала первым в Москве отелем европейского стандарта. В 1997 году гостиницу приобрела компания "Марриотт Интернэшнл". На данный момент гостиничный комплекс - это совместное предприятие "Марриотт Интернэшнл" (у нее 49% акций) и правительства Москвы.

Основной особенностью этой гостиницы является ее форма собственности и управления. Дело в том, что само здание отеля и земля принадлежат правительству Москвы, в результате чего акционеры гостиницы вынуждены платить двойную аренду. Как отметила Марина Смирнова, заместитель директора по маркетингу Hotel Consulting and Development Group, расходы на арендную плату в отеле "Ренессанс Москва" составляют $10 млн в год. "Такая сумма очень значительна для любой компании, и не удивительно, что в 2003 году у отеля были убытки. В 2004-м ситуация улучшилась, но сумма основного долга осталась непогашенной,- говорит Смирнова.- Однако в сложившихся взаимоотношениях между властями города и гостиничными операторами есть исключения. Например, "Рэдиссон Славянская" тоже арендует здание, но арендная плата совершенно иная, что делает ее рентабельной".
Марина Смирнова полагает, что чистая стоимость пакета 50% плюс одна акция гостиницы "Ренессанс Москва" может составить около $40-50 млн. Однако, по ее словам, вполне возможен и вариант, при котором часть этой суммы при продаже доли города может быть зачтена за долги. "В 2002 году эту гостиницу уже пытались предложить рынку, однако никто из участников не проявил тогда к ней особого интереса",- напоминает Смирнова. Марина Усенко, старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels, поясняет, что хотя "Ренессанс Москва" и является гостиницей высокого уровня, она имеет целый ряд недостатков - в частности, находится далеко от метро и удалена от деловых зон столицы. Вместе с тем эксперты рынка признают, что в связи с очень небольшим номерным фондом в Москве "Ренессанс", скорее всего, найдет своего покупателя. Усенко предположила, что новым владельцем гостиницы захочет стать сеть "Марриотт".

Мертвый груз
Кроме акций упомянутых гостиниц, правительством Москвы на продажу выставляются пакеты и других отелей - в частности, гостиничного комплекса "Космос" (город владеет в нем 20% акций), гостиницы "Украина" (100%) и гостиницы "Будапешт" (30% акций). По словам Марины Смирновой, последняя может быть интересна Внешторгбанку, у которого уже есть 40% ее акций.

Впрочем, прогнозировать интерес потенциальных инвесторов к московским гостиницам пока рано. Как рассказал "Бизнесу" Леонид Николаев, вице-президент ГАО "Москва", которое управляет пакетами акций предприятий гостиничного комплекса города и на 100% принадлежит правительству Москвы, несмотря на то, что постановление правительства Москвы вышло еще десять месяцев назад, никакой предпродажной подготовки, которая предшествует приватизации гостиниц, пока не проводилось.

Массовая продажа московскими властями пакетов акций в известных столичных гостиницах объясняется в первую очередь их неэффективным управлением. Как сообщили "Бизнесу" в комитете по гостиничному хозяйству, большинство гостиниц, включая самые известные, висят на столичном балансе мертвым грузом. И, по мнению чиновников, управление отелями может стать более эффективным после их перехода в частные руки.

Всего столичному правительству принадлежат акции более 600 предприятий Москвы. 155 выставляются на продажу, в 101 предприятии городские власти обладают «золотой акцией», 211 пакетов будут переданы в акционерные инвестиционные фонды, остальные городская администрация намерена оставить себе.
 
www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова