Москва мечтает о второй Олимпиаде

15 марта 2005

МОК оценит шансы Москвы на проведение Олимпиады-2012

В минувшее воскресенье в Москву прибыли представители Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК). Инспекторы МОК должны будут определить, насколько российская столица готова к проведению летней Олимпиады 2012 г. В течение четырех дней комиссия предполагает посетить все спортивные объекты города, ознакомиться с концепцией проведения Олимпийских игр в Москве и встретиться с чиновниками города, а 17 марта на итоговой пресс-конференции будут объявлены результаты инспекции. Ранее Оценочная комиссия уже побывала в Мадриде, Лондоне, Нью-Йорке и Париже. 6 июля 2005 г. станет окончательно известно, в каком городе будут проводиться ХХХ Игры летней Олимпиады. Несмотря на то, что оргкомитет «Москва-2012» под руководством вице-мэра Валерия Шанцева полон радужных надежд, шансов на победу у российской столицы меньше, чем у конкурентов.

Мэр столицы Юрий Лужков и председатель заявочного комитета «Москва-2012» Валерий Шанцев высоко оценивают шансы российской столицы и уверены, что Олимпийский игры в Москве были бы проведены на самом высоком уровне. «Москва готова принять Олимпийские игры 2012 г.», – сказал RBC daily Дмитрий Волков, заместитель начальника управления информационной политики и пропаганды Олимпийского комитета России. Валерий Шанцев на пресс-конференции в РБК заявил, что 65% объектов для Олимпиады уже готовы. Построено будет 15 новых объектов главным образом для экзотических для России видов спорта – софтбола, бейсбола, а также второй центр водных видов спорта.

Конкретной официальной информации о важнейшем аспекте – размерах финансирования мероприятия – пока нет. В Олимпийском комитете РФ говорят, что проведение Игр обойдется Москве как минимум в 2 млрд долл. По другим данным эта цифра достигает 10,6 млрд долл. Для сравнения, Олимпиада 2004 г. в Афинах стоила Греции более чем 7 млрд долл., что составляет 1,6% ВВП страны, о чем заявлял заместитель министра финансов Греции Петрос Дукас. По информации газеты Independent, Китай планирует затратить на организацию Олимпиады-2008 в Пекине 37 млрд долл. Говоря о бюджете оргкомитета Олимпиады – а это затраты непосредственно на проведение Олимпийских игр, Валерий Шанцев сообщил, что государственные субсидии составят только 7%. «Солидную сумму нам перечислит Международный олимпийский комитет, спонсоры Международного олимпийского комитета. Есть спонсорская программа и внутри страны. Только сегодня на стадии нашей заявки нас поддержали 100 ведущих фирм России и Москвы. Причем часть из них – иностранные (например, Auchan, Reebok). Нет никаких сомнений в том, что этот бюджет будет прибыльным», – сказал он.

В самом Олимпийском комитете РФ уверены, что в случае проведения Олимпиады 2012 г. в Москве на ее организацию было бы затрачено меньше всего денег, поскольку практически все спортивные объекты готовы, и, кроме того, у Москвы есть опыт проведения Олимпийских игр 1980 г., юношеских Олимпийских игр 1998 г., Игр стран СНГ и Балтии. Олимпиада уже давно – коммерческий проект, который приносит прибыль инвесторам. По оценкам организаторов, доход от работы оргкомитета по проведению Игр составит около 260 млн долл. Затраченные деньги, по словам Дмитрия Волкова, должны отработаться за несколько лет. И конечно, в случае успеха Олимпиада станет стимулом для развития экономики столицы в целом.

Чтобы надежды оргкомитета оправдались, считают эксперты, необходимо решить самую важную проблему Москвы – нехватку гостиниц, особенно среднего уровня – трех звезд. Это стало очевидно даже на примере Чемпионата мира по фигурному катанию. Как сообщили в Комитете по туризму Москвы, сегодня в городе 64 тыс. гостиничных мест. По планам столичного правительства, к 2010 г. намечено утроение номерного фонда – до 180-200 тыс. мест – за счет появления 230 новых гостиниц. Сегодня проблема нехватки мест в московских отелях и, следовательно, рост цен в этой сфере привели к уменьшению на 23-30% объемов въездного туризма и в Москву, и в Россию в целом. «Европейцу дешевле съездить на две недели в США или Китай, чем на неделю в Москву. Правда, надо отметить, что объемы делового туризма увеличиваются», – сказал RBC daily директор Департамента въездного туризма «Интуриста» Андрей Сивицкий. При этом правительство Москвы планирует каким-то образом уже к 2010 г. увеличить поток въезжающих туристов до 5 млн человек ежегодно. А во время проведения Олимпиады столица рассчитывает принять даже больше гостей, чем в прошлом году Афины.

Пока шансы Москвы оценивались ниже, чем у конкурентов. Например, по данным авторитетной букмекерской конторы William Hill, опубликованным на их сайте, шансы Москвы расцениваются как 67 к 1. На Нью-Йорк ставки принимаются из расчета 17 к 1, на Мадрид – 21 к 1, на Лондон – 2,5 к 1. Безусловный лидер в олимпийской гонке – Париж, шансы которого расцениваются как 1,5 к 1. На перспективах Москвы стать олимпийской столицей в 2012 г. сказывается и недавнее снижение кредитного рейтинга города. Так, рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило шансы российской столицы, поставив ее на пятое место. «Все пять городов-претендентов – ключевые финансовые или коммерческие центры с развитой экономикой. У них есть доступ к заемным средствам, необходимым для финансирования проектов, связанных с Олимпиадой. Однако Лондон, Париж и Нью-Йорк могли бы выполнить инвестиционные планы с меньшими усилиями, чем два других города», – говорится в отчете Standard & Poor's.

Кроме того, по словам Дмитрия Волкова, негативно влияет на шансы Москвы и «политическая конъюнктура России и в частности то, что руководители всех государств-претендентов лично заинтересованы в победе и публично пропагандируют и рекламируют свои столицы». Владимир Путин, к сожалению, пока явно не поддерживал идею проведения Игр в Москве, что очень сильно затрудняет борьбу Москвы, считает представитель Олимпийского комитета России. По информации заявочного комитета «Москва-2012», 16 марта ожидается встреча российского президента с членами Оценочной комиссии МОК.

Естественно, успех продвижения бренда «Москва – столица Олимпиады 2012» во многом зависит от грамотной и профессиональной рекламной кампании. Как рассказала RBC daily PR-директор оргкомитета по проведению Игр Юлия Бордовских, идею организации очередных игр в Москве поддерживают 89% москвичей. PR-компания мероприятия – не только размещение наружной рекламы и информации в СМИ, но и, например, установка специальной кнопки на Манежной площади, нажав на которую можно отдать свой голос в поддержку Москвы в олимпийской гонке. Участие в конференциях и выставках за рубежом – в Каннах, Дубровнике (Хорватия), Берлине – попытки «пропиариться» на мировой арене. «Наш важный партнер по продвижению компании – агентство Burson & Marsteller», – сказала Юлия Бордовских.

http://www.rbcdaily.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова