Москва и область договорились о границах

15 июня 2005

Территориальные споры решены полюбовно

Во вторник на совместном заседании Мосгордумы и Мособлдумы было принято решение о создании рабочей группы по определению границ Москвы и Московской области. Спорных территорий у города с областью, утверждают депутаты, практически не осталось - сейчас речь идет о согласовании десяти отдельных участков в Одинцовском, Красногорском и некоторых других районах Подмосковья.

Главное, по словам депутатов объединенной комиссии Мосгордумы и Мособлдумы, - создать подробную равномасштабную карту Москвы и области, чтобы окончательно сопоставить границы и утвердить их законодательно.

Претензий нет
«Сейчас более 70% территорий уже определены с фактической принадлежностью столице или области», - рассказал ГАЗЕТЕ председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Эти участки земли не будут рассматриваться специально созданной комиссией по определению границ регионов - ее внимание сосредоточится на десятке участков земли, принадлежность которых городу или области предстоит определить.

Среди них - несколько пионерских лагерей, санаториев, а также пустых участков земли в Одинцовском, Красногорском, Ленинском и некоторых других районах Подмосковья. Как рассказал ГАЗЕТЕ Виктор Егерев, замсопредседателя объединенной комиссии от Мособлдумы, Москва и область хотят получить примерно по пять из рассматриваемых участков. Однако их интересы не пересекаются, утверждает Егерев: "Спорных объектов в этом списке нет. Речь также не идет о каких-либо населенных пунктах».

Областной аэропорт Шереметьево
Недавно еще болезненный вопрос о территориальной принадлежности аэропорта Шереметьево также не станет предметом дискуссии городских и областных чиновников. Стороны согласились с решением суда, постановившего оставить территорию аэропорта в областном ведении. «Уже было решение суда, согласно которому территория аэропорта отошла Московской области, - это не вопрос для работы комиссии", - пояснил ГАЗЕТЕ Виктор Егерев. Впрочем, добавляет он, на территории Шереметьево все же есть отдельные небольшие участки земли, которые принадлежат Москве. Егерев отказался назвать эти участки, сказав только, что "это голые участки земли, по тем или иным причинам закрепленные за Москвой".

Все многочисленные торговые комплексы, расположившиеся за МКАД, относятся к Московской области. Полюбовно решился вопрос и с 360 га в Ленинском районе, выданных МГТУ им. Баумана и, таким образом, ранее относящихся к Москве. Земля вернулась в областное ведение, поскольку бауманцы так и не нашли применения выданным наделам.

Сложилось впечатление, что былые страсти между московскими и подмосковными чиновниками поутихли, хотя точку ставить никто не спешит. "Это долгосрочный, важный вопрос, который мы будем решать, опираясь на имеющиеся подвижки и работу комиссии", - пообещал председатель Мосгордумы Владимир Платонов. 

www.gzt.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова