Московская земля станет дороже

11 апреля 2005

Жить в Москве с каждым годом становится все дороже. В ближайшее время в столице будет в 1.5 раза увеличен налог на землю. Впрочем, пока новшество скажется только на кошельках собственников участков (в том числе и членов ТСЖ), а также тех, у кого земля находится в бессрочном и пожизненном пользовании.

С 1 января этого года в Москве изменилась схема взимания налога на землю. Если раньше город был поделен на 69 зон, в каждой из которых была установлена своя ставка налогообложения, то теперь налоги собирают с привязкой к кадастровой оценке земли, которая максимально приближена к рыночной. В результате перехода на новую схему максимальная ставка налога увеличилась в 2.5 раза, минимальная же практически не изменилась.

Согласно московскому закону "О земельном налоге" ставка налога для собственников составляет 1.5% от кадастровой стоимости земли.

- Пока особых поводов для беспокойства у большей части москвичей нет, - говорит член адвокатской палаты Москвы Римм Медведев. - В Москве пока не проведено межевание земельных участков, занятых жилищным фондом, то есть не определены границы участков. Даже если столичные власти его проведут, земельный налог будет взиматься только с тех жильцов, которые входят в товарищество собственников жилья (ТСЖ). Как известно, ТСЖ передается бесплатно в общую долевую собственность домовладельцев земельный участок, занимаемый зданием и необходимый для его эксплуатации и обслуживания. Новшество коснется и тех, кто живет в индивидуальных жилых домах, однако на территории Москвы это пока большая редкость.

Впрочем, судя по всему, столичные власти близки к нахождению компромисса с федеральными властями по поводу выкупной стоимости земли, а значит, строительство индивидуального частного жилья в ближайшем будущем станет возможным. Кроме того, такую возможность дает и Земельный кодекс, который вступает в силу с 1 января 2006 года. По словам руководителя департамента земельных ресурсов Виктора Дамурчиева, частная индивидуальная застройка будет развиваться в основном в новых районах Москвы: Бутове, Косине, Кожевниках, Жулебине, Щербинке.

Между тем переход на новую схему взимания налога на землю принес столичным властям и новую головную боль. Принятие 31-й главы Налогового кодекса изменило порядок уплаты налога. Под налогообложение стали попадать только юридические лица, которые имеют правоустанавливающие документы. Между тем в Москве на сегодняшний день свыше 14 тыс. га не оформлены в собственность. Соответственно за них никто не платит. К примеру, земля под 10 тыс. объектов "Мосэнерго" в собственность не оформлена.

- Если раньше мы имели 27 тыс. налогоплательщиков, то теперь их всего 5 тыс., - жалуется заместитель руководителя департамента экономической политики и развития Валерий Жаров.

Компенсировать потери столичные власти решили за счет повышения кадастровой стоимости земли в 1.5 раза. Налог на землю в данном случае также вырастет (см. таблицу).

- Действующие сегодня показатели кадастра уже устарели, они рассчитывались несколько лет назад. За это время недвижимость выросла в цене в два раза, - объясняет Виктор Дамурчиев. - Да и вообще Москва не дотягивает по ценам за землю до европейских государств, поэтому ставки надо плавно повышать.

Соответствующее постановление будет подписано через две недели. 

http://fin.izvestia.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова