Московчкие новостройки иногда "расстреливают" своих владельцев

29 марта 2005

Московчкие новостройки иногда "расстреливают" своих владельцев
    
Во вторник на заседании правительства Москвы глава стройкомплекса Владимир Ресин отчитается за то, что было построено в столице в минувшем году. Два года назад подобный отчет закончился громким скандалом. Тогда вице-мэр Москвы Валерий Шанцев показал мэру фотографии строительного брака в жилых новостройках. Сразу после скандальной фотосессии в стройкомплексе была создана "горячая линия", позвонив по телефонам которой новоселы могут не только пожаловаться на недоделки в квартире, но и потребовать их быстрого устранения. За два года следящие за недоделками специалисты НИИ "Мосстрой" приняли несколько тысяч телефонных жалоб, пришедших по "горячей линии", и составили настоящий хит-парад характерного для столичных домов строительного брака.

"Брак чаще всего встречается при установке оконных стеклопакетов"

По наблюдениям завотделом инжиниринговой службы качества НИИ "Мосстрой" Владимира Горкавенко, количество позвонивших могло бы быть и большим, а выборка лучше, если бы москвичи лучше знали свои права. Многие просто не догадываются о том, что все недоделки в новых домах должны устраняться за счет фирм-застройщиков. Причем по закону муниципальный дом считается новостройкой в течение двух лет после его заселения, а коммерческий - в течение пяти лет.

- Москвичи больше всего жалуются на брак при отделочных работах, но криво приклеенные обои - дело поправимое, - рассказал "Известиям" Владимир Горкавенко. - Гораздо хуже, когда недоделки влияют на комфортность или безопасность проживания. Чаще всего мы сталкиваемся с браком при установке оконных или балконных стеклопакетов. Как правило, строители не заливают герметиком щели между установленным стеклопакетом и стеной. Из-за этого после дождей стены покрываются водяными пятнами, а по квартирам гуляют страшные сквозняки. Подобный брак во время остекления лоджии приведет к тому, что ее постоянно будут заливать дожди.

Второе место в хит-параде недоделок занимает плохая герметизация швов железобетонных плит наружных стен. Из-за этого после сильных дождей на обоях квартиры появляются потеки, которые позднее обрастают плесенью. Нередко вода просачивается в желоба, в которых проходит электропроводка, что может привести к короткому замыканию электросети и даже пожару.

Немало проблем жителям последних этажей доставляют так называемые ложные балконы, которые венчают техэтажи. Они частенько имеют сливные отверстия маленького диаметра, которые забиваются, после чего дождевая или талая вода заливает нижние, уже "обжитые" балконы.

"Пользоваться унитазом можно только при открытой двери санузла"

В новостройках часто встречаются "прострелы" - из бетонной стены или перекрытия начинает вылетать щебенка. После этого стены нередко выглядят так, как будто в них стреляли из автомата.

- Вес "выстреливших" кусков бетона порой достигает пяти килограммов, а стрельба может продолжаться около 5 лет, - говорит Владимир Горкавенко. - В одной из квартир, где стреляло перекрытие, нам пришлось устанавливать навесные потолки, чтобы жильцам по случайности голову не проломило. Правда, в этом строители не виноваты. Из бетона, как правило, "выстреливают" цемент или щебенка, загрязненные известью или углем еще при транспортировке.

"Пользоваться унитазом можно только при открытой двери санузла" - так сухим языком протокола была зафиксирована самая несуразная недоделка в одной из московских новостроек.

- Вопреки проекту унитаз был слишком близко установлен к двери санузла, которая открывалась вовнутрь, - смеется Владимир Горкавенко. - Самому худому москвичу было бы под силу войти в санузел и даже сесть на унитаз, но закрыть за собой дверь он бы уже не смог. Строители, когда мы указали им на брак, пожали плечами - мол, бывает. И даже не сразу поняли наших претензий: унитаз стоит ровно, вода в бачок поступает, какие могут быть претензии? Пришлось попросить их воспользоваться сантехникой самим.

Многие недоделки можно обнаружить при визуальном осмотре

- Многие недоделки можно найти при внимательном визуальном осмотре, - советует новоселам Владимир Горкавенко. - Во-первых, стоит обратить внимание на то, как положен герметик между швами плит. Если он нанесен ровно и аккуратно - вода протекать не будет. Во-вторых, надо знать, что при закрытых окнах в вашей квартире сквозняки гулять не должны. Стеклопакеты не пропускают воздух. Жителям первых этажей стоит обратить внимание на ламинат или паркет. Все неровности сразу же станут видны после того, как вы положите на пол длинную линейку. Если вы нашли недоделки - можно звонить нам.

Пожаловаться на нерадивых строителей можно по телефонам 299-52-64, 299-54-81 и 299-50-55. Операторы принимают звонки с понедельника по субботу с 8.00 до 20.00. В воскресенье все жалобы записываются в автоматическом режиме.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова