Море возможностей

06 мая 2005

Российские компании привлекают условия покупки недвижимости в Прибалтике

До сих пор для наших покупателей наиболее привлекательными объектами остаются курортные городки, расположившиеся на постсоветских территориях прибалтийского побережья: Юрмала (Латвия) и Паланга (Литва), а также эстонский курорт Пярну. После присоединения этих стран к ЕС стоимость жилья здесь существенно возросла, но российские граждане все равно продолжают расценивать прибрежные города бывших стран Союза как одни из самых интересных для вложения своих накоплений.

Развитие рынка
По словам Константина Ковалева, управляющего партнера компании Blackwood, рынок побережья Прибалтики потенциально очень выгоден для инвестиций ввиду динамичного роста и близости к Польше и Германии. "Сегодня элитный рынок на побережье уже сформировался, он представлен отдельно стоящими зданиями и пяти-шестиэтажными малоквартирными домами. Стоимость квадратного метра составляет $1,4-1,8 тыс. Самая высокая цена квартир в элитных домах - более $2 тыс. за квадратный метр",- объяснил он.

Как рассказал Михаил Морозов, генеральный директор Colliers International (страны Балтии), рынок недвижимости Прибалтики стал привлекательным для российских компаний с точки зрения инвестирования. "По нашему мнению, рынок находится в активной стадии насыщения. Преодолен первый этап его развития, и начинают появляться масштабные проекты, однако параллельно растет и спрос, в том числе расширяется количество потенциальных платежеспособных покупателей, и появляется все больше желающих улучшить условия работы и проживания",- добавил он.

Город фестивалей
Особым спросом на прибалтийском побережье пользуется курортная жемчужина Латвии Юрмала. По данным Латвийской ассоциации по недвижимости, территориально самые высокие цены по проектам нового строительства зафиксированы именно в Юрмале: стоимость квадратного метра в этом приморском городке составляет $2,3 тыс., тогда как центр Риги в своеобразном рейтинге занимает всего лишь второе место - $1,8 тыс. за квадратный метр.
Интерес девелоперов и иностранных покупателей к жилью здесь проснулся из-за многочисленных музыкальных фестивалей: приезжающие на неделю туристы, познакомившись с уютными латвийскими двориками и изучив цены на недвижимость, после возвращения на родину задумываются о приобретении на песчаных пляжах Латвии собственной небольшой виллы. Интерес к недвижимости в Латвии также подогревается постоянным ростом цен, особенно этому способствует присоединение страны к ЕС, что не только влечет за собой повышение уровня жизни, но и обязывает к высоким стандартам на качество строительства и дальнейшую эксплуатацию этих зданий. Эксперты рынка недвижимости отмечают, что с 1998 года цены на жилье в среднем увеличились на 300%, в особо престижных районах рост составил более 750%, а стоимость земли выросла на 150-250%.

Эстонские и литовские курорты
Эксперты отмечают, что развитие рынка жилой недвижимости в этих странах очень схоже. После присоединения к ЕС там произошел существенный скачок цен, а стоимость жилья на вторичном рынке в периферийных городках Литвы возросла на 5-10%.

На эстонском побережье иностранцы в основном раскупают недвижимость в таких приморских городах, как Пярну и Хаапсалу. По оценке экспертов рынка, процент сделок, заключаемых с нерезидентами, составляет в этих городах более 40%. До присоединения Эстонии к ЕС стоимость жилой недвижимости здесь была относительно невысокой: к примеру, в Пярну квадратный метр оценивался в $150-300 . Сейчас цены существенно возросли, а также появились предложения, рассчитанные на взыскательных покупателей. Стоимость коттеджа общей площадью 500 квадратных метров с бассейном и другими атрибутами роскошной жизни составляет $400 тыс.
В Литве одни из самых дорогостоящих предложений - это элитные виллы в районе Паланги, стоимость которых может достигать $800-900 тыс.

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова