Монополий у нас не бывает

18 мая 2005

Московские застройщики нашли альтернативу «Евроцементу»

Резкое увеличение "Евроцементом" цен на свою продукцию, похоже, куда серьезнее беспокоит Федеральную антимонопольную службу, чем самих строителей. Во всяком случае, московские строительные компании отреагировали на повышение стоимости цемента на удивление спокойно. Одни заблаговременно ушли к альтернативным поставщикам, другие рассматривают возможность перехода на другие технологии возведения зданий, требующие минимум цемента, а третьи и вовсе намерены просто построить собственные цементные заводы.

Как уже сообщал "Бизнес", около месяца назад компания "Евроцемент" приобрела семь цементных заводов у "Интеко" и СУ-155, доведя таким образом свою долю на рынке цемента почти до 40%. Первым шагом теперь уже крупнейшего производителя цемента в России стал переход на отгрузку продукции только по предоплате и устранение посредников. При этом единственно возможной формой расчетов покупателей с "Евроцементом" была выбрана денежная форма, без сложных схем взаиморасчета и бартера. А неделю назад компания повысила отпускную цену на свою продукцию на 30-70% в зависимости от марки цемента и прочих его характеристик, чем уже привлекла к себе внимание Федеральной антимонопольной службы. Как предполагали эксперты, такие шаги "Евроцемента" могли подстегнуть рост цен в строительной отрасли и вызвать кризис неплатежей на рынке.
Однако строительные компании на удивление спокойно отнеслись к агрессивной ценовой политике "Евроцемента". Многие так и продолжают покупать у него продукцию. "Мы по-прежнему приобретаем цемент у ОАО "Мальцевский цемент" (одно из предприятий "Евроцемента".-"Бизнес"), - говорит заместитель генерального директора инвестиционно-строительной компании "Новая площадь" Евгений Фетисов.- Этот завод производит наиболее качественную продукцию". По его словам, "Новая площадь" рассматривала возможность покупки продукции у "Мордовцемента". "Однако по качеству продукция этого цементного завода уступает мальцевскому",- считает Фетисов.

В то же время в "Новой площади" не сомневаются, что один из самых простых выходов для покупателей подорожавшей продукции "Евроцемента" - уход к другим производителям. "Поиск новых поставщиков, которые, конечно, тоже могут поднять цены на общей волне, но не так сильно, как это сделал "Евроцемент",- дело максимум месяца",- полагает Фетисов.

Именно так уже поступила строительная компания ПИК. "Мы перестали сотрудничать с "Евроцементом" еще до повышения цен, поскольку те изменили политику сбыта и стали работать по предоплате,- сообщила "Бизнесу" пресс-секретарь группы компаний ПИК Наталья Коновалова.- Сейчас мы работаем с их конкурентами: "Мордовцементом", "Воскресенским цементом" и Вольским цементным заводом". В ОАО "Квартал" также не слишком волнуются по поводу повышения отпускных цен и введения предоплаты "Евроцементом". "Мы вообще не занимаемся вопросом поставки цемента на свои объекты - просто покупаем готовые уже бетонные смеси на бетонных заводах. Раньше вели закупки в Воскресенске, теперь покупаем их у московских поставщиков",- говорит PR-менеджер "Квартала" Анна Швидунова.

В то же время застройщики не исключают, что при дальнейшем повышении стоимости цемента и ужесточении требований "Евроцемента" к покупателям часть компаний может приступить к строительству собственных цементных заводов. "Стимул для строительства цементных заводов у застройщиков, несомненно, появится,- уверен Евгений Фетисов.- Крупные строительные компании уже это практикуют". Его поддерживает и Наталья Коновалова: "На крайний случай у ПИКа всегда остается простой выход - организация собственного производства".

Задумываются застройщики и о переходе на новые для многих из них технологии возведения домов. Например, "Новая площадь" теоретически готова строить здания из кирпича, хотя, как говорит Фетисов, "себестоимость и сроки строительства при этом возрастут значительно". А гендиректор ГК "Декра" Тигран Алексанян в качестве альтернативного варианта рассматривает каркасное строительство, при котором пространство между несущими конструкциями из бетона выкладывается кирпичом. "И вообще, я уверен, что рынок легко найдет выход и сам все отрегулирует. Монополий у нас не бывает",- добавляет он.

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова