Манеж окончательно стал московским

19 апреля 2005

В понедельник , в Международный день охраны культурного наследия, был торжественно открыт Манеж, возрожденный после пожара, случившегося 14 марта 2004 года, в ночь выборов президента. Сам Владимир Путин на мероприятии не появился, хотя его и ждали до последнего. Вакантное место рядом с московским градоначальником занял управляющий делами президента Владимир Кожин.

Восстановленный федеральный памятник, как заявил "Известиям" первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк, окончательно и бесповоротно стал городской собственностью. Напомним, что до пожара федеральные и московские чиновники ожесточенно спорили о его принадлежности и о том, в какую казну должны идти деньги от аренды Центрального выставочного зала. После того, как городские власти вложили в восстановление Манежа около $50 млн, споры, видимо, закончились.

Для широкой публики Манеж откроется, как обещают, 27 апреля выставкой работ детей и педагогов Школы акварели Сергея Андрияки (по словам художника, на ней представят 2500 работ).

Церемония, в которой участвовали президентский оркестр службы коменданта Московского Кремля ФСО РФ и отдельная рота специального караула президентского полка, - была предназначена для узкого круга избранных. Среди приглашенных можно было заметить Марка Захарова, Олега Табакова, Сергея Говорухина, Иосифа Кобзона, Александра Шилова, Зураба Церетели и массу других знакомых лиц, дежурно отмечающих своим присутствием все знаковые для московского правительства события.

Гости бродили по устроенной в половине зала фотовыставке, зримо представлявшей два минувших века Манежа (плац для военных забав, место для выставок и гуляний - при царях, кремлевский гараж и выставочный зал - при советской власти), и с интересом разглядывали актеров в амуниции драгун, гренадеров и казаков начала 19 века, ожидавших выхода на сцену. Многие изучали лепнину на стенах и махину обнаженных деревянных конструкций над головой. Как сказал корреспонденту "Известий" депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, "с одной стороны - очень современно, с другой - непривычно для классического пространства. Хотя Москве с ее климатом таких больших крытых пространств, на которых можно устраивать в том числе и какие-то городские церемонии, очень не хватает".

Последними, к самому началу театрализованного представления, как и положено начальству, прибыли мэр Москвы Лужков и управляющий делами президента Кожин. Оба опоздали на обряд освящения здания - богослужение по специальному, составленному для Манежа, чину, тем самым упустив возможность помолиться о даровании успехов всем начинающим здесь трудиться (распоряжением мэра здание передано в оперативное управление государственному учреждению "Музейное объединение "Музей истории Москвы", хотя, по сведениям "Известий", предполагалось, что управлять им станет дочерняя компания ОАО "Гостиный Двор").
Журналисты пытались вытянуть из чиновников новые подробности стремительного возрождения Манежа. Так, "Известия" выяснили, что заключение по сметной стоимости объекта Мосгорэкспертиза выпустит уже на этой неделе. По словам Леонида Моносова, генерального директора ОАО "Москапстрой" (ОАО являлось генеральным заказчиком работ по Манежу), в представленном на экспертизу документе фигурирует сумма в $50 млн.

А руководитель комплекса экономической политики и развития столицы Юрий Росляк дал понять, что имущественные споры вокруг памятника после всего сделанного городом закончились.

- Этот памятник, - сказал он, - по определению является городским. В нем расположено городское государственное учреждение культуры. Споров по этому поводу просто не может быть.

Как будто в подтверждение незыблемости позиций московских властей на гостей, покидавших Манеж, со строительного забора снесенной гостиницы "Москва" смотрела необъятных размеров реклама "Ролекса" - "достойных часов для достойных людей". Скоро благодаря коммерческой хватке столичного правительства за ним произойдет еще одна реинкарнация. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова