Лужков интересуется мнением москвичей

18 мая 2005

Экологическая доктрина Москвы вынесена на рассмотрение горожан

Во вторник на заседании правительства Москвы мэр столицы Юрий Лужков постановил вынести экологическую доктрину на рассмотрение москвичей. В течение трех месяцев жители Москвы смогут высказываться по поводу того, на сколько должны быть снижены выбросы автомобилей в окружающую среду, в какой последовательности должны чиститься столичные водоемы и как правильно маркировать экологически чистые продукты питания. После этого, с учетом отзывов и предложений граждан, документ будет принят.

Во вторник на заседании московского правительства столичный мэр Юрий Лужков отклонил принятие проекта экологической доктрины Москвы, разработанной департаментом природопользования и охраны окружающей среды.

Экологическая доктрина должна была стать продолжением Концепции обеспечения экологической безопасности и Целевой среднесрочной экологической программы, а также служить стратегическим документом, ставящим цели и задачи в области городской экологии до 2010 года. На ее основе впоследствии планировалось выпустить целевую среднесрочную городскую экологическую программу, рассчитанную на 2006-2008 годы.

Однако, по мнению столичного градоначальника, до своего принятия документ должен быть представлен москвичам и оценен ими: «У меня есть предложение опубликовать этот документ как проект и спросить у москвичей их мнение, чтобы знать отношение к нему как специалистов, так и неспециалистов».

Водителей - на рельсы
Цель представленного во вторник документа - оценить основные экологические проблемы города и обозначить возможные пути и время их решения. Главных проблем, в соответствии с доктриной, пока только три: качество атмосферного воздуха, загрязнение водоемов города и развитие озелененных территорий.

По планам департамента выбросы загрязняющих веществ в атмосферу должны снизиться на 10% к 2010 году. Среди способов достижения намеченной цели - переход на моторные топлива, соответствующие по качеству современным европейским нормативам, развитие дорожной сети, строительство новых магистралей. Кроме того, чиновники планируют пересадить автолюбителей на метро, модернизированные автобусы и монорельсовую дорогу. Правда, пока монорельсовая дорога в Москве всего одна, а модернизированных автобусов нет и в помине.

Реки, в соответствии с доктриной, должны очищаться на входе в город, в частности, планируется установить ловушки и фильтры, которые при этом не будут создавать препятствий живому обмену в реке. Реабилитацию столичных водоемов и территорий водоохранных зон предполагается значительно ускорить. Кроме того, документ предписывает продолжить работы по восстановлению растительных сообществ и биологического разнообразия в столице, а также работать над созданием новых озелененных территорий.

Остальные, не менее актуальные вопросы в экологической доктрине своего отражения не нашли. Так, политика города по вопросам загрязненных почв и маркировки продуктов питания, как отмечено в документе, пока только формируется и, по всей видимости, не является приоритетной на ближайшие пять лет. Правда, Юрий Лужков постановил исправить это упущение: «У меня вызывает возмущение, что проблемы экологической безопасности продуктов питания не обозначены в доктрине. А нам предлагают куриные окорочка, в которых ускорители роста еще не остыли, и нам приходится их поглощать и подвергать опасности себя и детей».

'По этой 'дорожной карте' мы придем в другую точку'
В департаменте природопользования с решением столичного градоначальника согласны. «Такой документ действительно должен быть публичным», - заявила ГАЗЕТЕ начальник пресс-службы департамента Светлана Глинкина. По ее словам, в ближайшее время текст доктрины будет опубликован в газетах и вывешен в Интернете. Кроме того, текст выпустят в виде брошюр, которые будут раздавать на улицах и разбрасывать в почтовые ящики москвичей. Что касается обратной связи, в департаменте еще не решили, как ее будут осуществлять. «Все это вопрос технологий. Скорее всего, мы будем проводить социологические опросы», - заявила Светлана Глинкина.

На всю эту работу мэр выделил департаменту три месяца: 'Доктрина - это документ, в котором содержатся цели на будущее. Они должны быть точными, а не размазанными. Ведь если нет точной цели, по этой 'дорожной карте' мы придем в другую точку'. 

www.gzt.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова