ЛЭП закопают под землю

01 июня 2005

Чтобы освободить 600 га земли для строителей

Дефицит свободных участков в Москве заставляет столичные власти искать новые резервные территории под строительство. Город планирует высвободить около 600 га, убрав под землю воздушные электросети. Однако строители и энергетики сомневаются, что эта инициатива осуществима из-за дороговизны работ.

Общая протяженность линий электропередачи (ЛЭП) Москвы и области составляет 18 444 км. Протяженность подземных кабельных линий Москвы – 56 310 км. 

Вчера на заседании правительства Москвы гендиректор Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) Александр Ремезов заявил, что в ближайшее время воздушные электросети будут убраны под землю. Это позволит увеличить их мощность, а также высвободит около 600 га на территории Москвы. По словам Ремезова, для осуществления этих работ есть все технико-экономические обоснования, необходимо только решить некоторые организационные вопросы. “Я очень рад, что это предложение, высказанное еще четыре года назад, наконец-то осмыслено энергетиками”, — цитируют слова мэра Москвы Юрия Лужкова информационные агентства.

Программа по преобразованию наземных линий электропередачи в кабельные еще находится в разработке. В Департаменте топливно-энергетического хозяйства Москвы, который начинал разработку этой программы, вчера не стали комментировать, когда она может быть принята. Однако участники рынка и энергетики скептически оценивают планы столичных властей.

“Трансформация наземных ЛЭП в кабельные — слишком дорогостоящее мероприятие”, — сообщил “Ведомостям” пресс-секретарь “Мосэнерго” (владелец московских ЛЭП) Михаил Коротков. “Мосэнерго” эпизодически ведет такие работы, но только в том случае, если заказчик сам оплачивает эти работы“, — говорит Коротков. По его словам, строители достаточно часто обращаются в “Мосэнерго” с просьбой убрать ЛЭП под землю, но чаще всего отказываются от этой идеи из-за дороговизны.

“Это очень дорогое удовольствие: прокладка 1 км кабеля в среднем обходится в 100 млн руб.”, — соглашается директор института “Мосэнергопроект” Наум Сандлер. По его словам, энергетики убирают линии электропередачи небольшими участками — до 1 км, а сами строительные работы могут занять около года.

Источник в “Мосэнерго” утверждает, что ликвидация воздушных линий электропередачи не решит проблему со свободными участками, а освободившиеся участки могут быть малопривлекательными для коммерческой застройки. Высоковольтные линии в Москве часто проходят вдоль дорог или вокруг промзон, говорит он. Сотрудник стройкомплекса, пожелавший сохранить анонимность, утверждает, что перекладывать линии при точечной застройке нет смысла.

Строители неоднозначно высказываются об идее замены воздушных линий подземными. Директор департамента маркетинга и рекламы корпорации “Инком-Недвижимость” Сергей Елисеев считает, что инвестор пойдет на перекладку сетей только в том случае, если его затраты будут компенсированы из бюджета в счет долей города. В обратном случае экономически нецелесообразно строить на участке с ЛЭП, уверен Елисеев. “Стоимость земельного участка может составлять и миллионы долларов, но может и очень мало стоить. Конечная стоимость будет определяться местоположением участка и теми расходами, которые будут переложены на плечи инвестора”, — говорит Олег Мышкин, директор департамента офисной недвижимости и инвестиций Colliers Int.

“Если в Москве закончатся свободные участки, то высокая цена застройки не покажется дороже, чем проведение работ по перекладке ЛЭП”, — говорит представитель концерна “Крост” Леонид Белага. В стройкомплексе сообщили, что финансирование таких работ зависит от условий инвестконтракта.

www.vedomosti.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова