Квартиры пропали в бермудском треугольнике

05 апреля 2005

Казалось бы, на столичном рынке жилья с мошенниками покончено. Однако на днях разразился громкий скандал, в центре которого оказались покупатели квартир по адресу улица Островитянова, дом 11, к. 1, префектура Юго-Западного административного округа, инвесторы и застройщики. Жители не могут въехать в свои квартиры уже почти год, потому что префектура ЮЗАО отказывается принимать дом и не выдает разрешение на его заселение. Чиновники мотивируют свое решение тем, что заказчик строительства, внешнеторговая ассоциация "Центр делового и научно-технического сотрудничества", не передала городу 30% площадей в новом доме. Инвестор строительства, компания "Форест Гейт", уверяет, что выполнила все свои обязательства и пытается заставить префектуру подписать необходимые документы. Газета решила разобраться в конфликте и выяснить, есть ли шансы у собственников вселиться в новые квартиры.

Префектура нашла мошенников

Префект Юго-Западного округа Москвы Валерий Виноградов 24 марта обратился в прокуратуру Москвы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении руководства внешнеторговой ассоциации "Центр делового и научно-технического сотрудничества" ("Центр ДНТС"). Виноградов сообщил, что покупатели квартир в доме 11 по улице Островитянова стали жертвами мошенников. Как сообщили в префектуре ЮЗАО, инвестиционный контракт между префектурой и "Центром ДНТС" был заключен еще в 1996 году. Согласно контракту, внешнеторговая ассоциация стала заказчиком строительства двух жилых домов (16 и 17 этажей) и одного административного здания по улице Островитянова, а префектура выступила соинвестором (она участвует в проекте участком земли). Как рассказала пресс-секретарь префекта ЮЗАО Елена Никифорова, "передача положенных городу 30% площадей в жилых домах должна состояться после ввода в эксплуатацию всего комплекса".

Однако, по утверждению главы ЮЗАО Валерия Виноградова, "Центр ДНТС" не только не исполнил своих обязательств перед городом, но и продал эту часть квартир, после чего попытался в судебном порядке признать договор с префектурой незаконным.

"Решением Арбитражного суда города Москвы от 23 января 2003 года в иске "Центру ДНТС" было отказано, префектура была признана добросовестной стороной", - сообщил префект. Кроме того, по словам Валерия Виноградова, по решению Арбитражного суда от 20 февраля 2004 года с "Центра ДНТС" должны быть взысканы убытки, которые понесла префектура за неполучение трети квартир в первом построенном доме (речь идет о 16-этажной башне. - Газета). Эта сумма составляет 8, 5 млн. долларов.

У властей неплохой аппетит

У внешнеторговой ассоциации "Центр ДНТС" свой взгляд на проблему. Ее нынешний руководитель Константин Скворцов рассказал Газете, что участок земли был выделен еще в 1990 году решением горисполкома, а в 1993 году распоряжением префекта ЮЗАО Москвы "Центр ДНТС" получил его в аренду сроком на 49 лет. Еще через три года, в 1996 году, комиссия по вопросам земельных отношений префектуры ЮЗАО дала согласие на строительство комплекса, включающего два жилых дома. Именно тогда в контракте появился пункт, который обязывал ассоциацию бесплатно предоставить префектуре 30% всего построенного жилья на территории комплекса (напомним, что сейчас префектура настаивает на передаче 30% площадей в каждом доме).

Константин Скворцов пояснил в разговоре с Газетой: "Префектуре было известно, что земля под строительство комплекса была выделена еще в 1990 году решением Мосгорисполкома, а вопрос о расширении функционального назначения комплекса не изменяет суть правоотношений между ассоциацией и городом по аренде земли. В контракте также говорится, что передача квадратных метров городу должна состояться после окончания строительства и ввода в эксплуатацию всего комплекса, а строительство административного здания еще и не начиналось. Кроме того, ассоциация вправе выкупить долю города по потребительской стоимости". В "Центре ДНТС" считают, что в обязанности префектуры как соинвестора входит содействие в оформлении разрешительной документации на строительство, в приемке домов и в оформлении прав собственности на квартиры. Однако, как говорят в "Центре ДНТС", за выполнение этих условий префектура потребовала выдать долю города сразу же после окончания строительства первого дома, и в результате дом был признан жилым только через два года после его фактической сдачи. Второй жилой дом простаивает уже год. Фабула конфликта как будто ясна. С одной стороны, префектура поторопилась забрать принадлежащие городу квартиры, при этом завысив норму "дани", с другой - заказчик (по некоторым документам "Центр ДНТС" числится как инвестор, а по другим - как застройщик) пытается минимизировать свои "отчисления" городу. Однако в истории кроме частных инвесторов есть еще одно заинтересованное лицо - компания "Форест Гейт", которая вкладывала деньги в строительство на Островитянова.

Инвестор не хочет отвечать за застройщика, несмотря на родственные корни

Как убедилась корреспондент Газеты, контактные телефоны компании-инвестора "Форест Гейт" и "Центра ДНТС" совпадают. Пикантность ситуации прокомментировал генеральный директор "Форест Гейт" Александр Лапицкий: "Я как генеральный инвестор тратил деньги на строительство и выбил себе в "Центре ДНТС" должность и.о. гендиректора, чтобы контролировать средства и документацию". По его словам, инвестиционная компания "Форест Гейт", а также 48 частных инвесторов - покупателей квартир в доме по улице Островитянова стали заложниками конфликта между префектурой ЮЗАО и ВА "Центр ДНТС". Лапицкий рассказал, что 19 мая 2004 года строящийся дом на Островитянова был опечатан судебными приставами по иску префектуры ЮЗАО в качестве обеспечительной меры, так как "Центр ДНТС" задолжал городу 236 миллионов 795 тысяч рублей. Однако "Форест Гейт" подала встречный иск, и 7 сентября прошлого года Арбитражный суд города Москвы освободил имущество от ареста.

Впрочем, потенциальным жильцам это решение не помогло. Въехать в купленные квартиры они все равно не могут, так как префект ЮЗАО Валерий Виноградов не подписывает постановление о признании дома жилым. Судебные разбирательства продолжаются. Раздосадованные частные инвесторы строительства на днях провели пикет у здания администрации района. Они утверждают, что никто из представителей префектуры к ним так и не вышел, а все попытки записаться на прием к Виноградову были безрезультатны. Юрий Марзун, представитель инициативной группы покупателей квартир, рассказал Газете: "В префектуре нам врут. Мы писали письма, заявления. Нам отказывают во встрече с формулировкой "ненадлежащий заявитель". После консультации с юристом выяснилось, что такой формулировки в принципе нет". Тем временем в префектуре утверждают, что с жителями разъяснительные беседы проводились, а жильцы "с пониманием отнеслись к ситуации, сложившейся на Островитянова". Судя по всему, интересы добросовестных приобретателей будут удовлетворены в последнюю очередь - после того, как заинтересованные стороны получат каждый по лакомому куску. Газета будет следить за развитием событий.
 
Газета

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова