Конный парк за миллиард

20 мая 2005

«Акрон» добавит лошадям многофункциональный комплекс

На площадях ЗАО "Московский конный завод №1" (МКЗ №1), в собственности которого находится 2,4 тыс. га земли в Одинцовском районе, будет создан Национальный конный парк. Как стало известно "Бизнесу", помимо самого парка собственник конезавода химический холдинг "Акрон" планирует создать многофункциональный комплекс. По предварительным оценкам, общий объем инвестиций в этот проект составит более $1 млрд.

Как рассказала "Бизнесу" Наталья Королева, пресс-секретарь МКЗ №1, пока сроки начала строительных работ затягиваются из-за возникших осложнений с земельным участком, где должен расположиться конный парк. "В рамках разработанной концепции на территориях, принадлежащих заводу, планируется организация поля для поло, реконструкция манежа и конюшен, а также обустройство маршрутов для конных прогулок",- пояснила она. При этом Ковалева утверждает, что строительство новых зданий и сооружений на территории МКЗ №1 не планируется.
Однако в распоряжении "Бизнеса" есть утвержденный инвестиционный план правительства Московской области, согласно которому ЗАО "Московский конный завод №1" выступает инвестором строительства на земельном участке общей площадью 1,3 тыс. га многопрофильного культурно-оздоровительного и спортивного комплекса. Исходя из текста инвестиционного плана, общая стоимость строительства, которое продлится шесть лет, оценивается в $1,15 млрд. В документе говорится, что основную прибыль МКЗ №1 станет получать от "эксплуатации недвижимости и инфраструктуры" проекта.

Участники рынка недвижимости сомневаются, что на землях МКЗ №1 появится только конный парк. Конезавод расположен на Рублево-Успенском направлении (30 км от МКАД), где самая высокая стоимость земли в Московском регионе. По данным компании "Миэль-недвижимость", земля в этом районе сейчас стоит $3-5 тыс. за сотку, или $300-500 тыс. за гектар. По словам Алексея Гусева, эксперта департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty, скупка конного завода велась несколькими организациями. В итоге контрольный пакет акций достался химическому холдингу "Акрон". Сейчас, по словам участников рынка, за некоторые участки земли конезавода до сих пор идут судебные разбирательства.

Эксперты предполагают, что, хотя земли конезавода привлекательны для инвесторов, реализация столь масштабного проекта может не обойтись без проблем с государственными органами. По словам Сергея Куликина, представителя Министерства сельского хозяйства и природопользования Московской области, так как проект МКЗ является значимым для области, окончательное решение по нему должен принять губернатор области, скорее всего, при участии Министерства экономики МО. "Только тогда будет вынесено постановление о целесообразности осуществления проекта застройки территории. Но пока завод не обращался к нам с предложением о возведении объектов и переводе земель из категории сельскохозяйственных под жилищную застройку",- заметил он.
"Скорее всего, инвестором строительства выступит иностранная фирма, у нас пока нет компании, которая могла бы себе позволить такие большие траты (около $1 млрд) на строительство,- полагает Сергей Жарков, консультант отдела "Земля для бизнеса" компании "Миэль-недвижимость".- Только земля, принадлежащая МКЗ, оценивается в $400-600 млн. За перевод ее из сельскохозяйственной в промышленную категорию или под застройку собственникам придется заплатить еще $0,5-2 тыс. за сотку".

Возможность привлечения стороннего инвестора косвенно подтверждает и Кирим Вагабов, первый заместитель генерального директора МЗК №1. "После принятия окончательного решения по проекту будет объявлен тендер на выбор соинвестора, поскольку МКЗ не обладает возможностью самостоятельно реализовать этот проект",- говорит он.
Вызывает сомнение у экспертов и вероятность реализации проекта самого Национального конного парка. Как рассказала "Бизнесу" Юлия Гаврова, пресс-секретарь Центрального московского ипподрома, осуществление таких проектов у нас возможно только за счет меценатских источников, хотя во всем мире бега и скачки являются очень прибыльным бизнесом. "Только на содержание одной лошади уходит около $500 в месяц, соответственно затраты на строительство конюшни бизнес-класса и прочих профильных объектов могут быть очень высокими. К нам часто приходят компании консультироваться с бизнес-планами различных проектов в области коневодства. Как правило, потом инвесторы отказываются от них - прибыль по таким проектам есть, но минимальная",- резюмировала Гаврова.

МКЗ №1 является одним из старейших племенных хозяйств по выращиванию лошадей. Согласно отчету ЗАО «Московский конный завод №1» за первый квартал 2005 года, основными акционерами МКЗ №1 выступают ООО «Инвестрегион» (35,53% акций), ООО «Конный мир» (34,76%), ООО «Конпромсервис» (18,91%)и ЗАО «Холдинговая компания «Национальный конный парк»» (1,15%). Они в свою очередь являются дочерними предприятиями ОАО «Акрон», которое входит в состав холдинга «Акрон», одного из крупнейших российских производителей минеральных удобрений с объемом годового производства свыше 4,1 млн тонн и оборотом около $0,5 млрд.
 
www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова