Конкурент "Золотого острова" появится на Софийской набережной

31 марта 2005

У нашумевшего проекта “Золотой остров”, предполагающего застройку большого участка между Москвой-рекой и Водоотводным каналом напротив храма Христа Спасителя, появился конкурент. Ниже по течению Москвы-реки, прямо напротив Кремля, столичный девелопер “Декра-Групп” собирается возвести небольшой квартал из дорогих гостиниц, жилья и офисов, потратив на это около $200 млн.

По информации риэлторов, право аренды участка на Софийской набережной зарегистрированная в США компания Kremlin Side, скупавшая здесь здания, переуступила структурам, близким к компании “Даев Плаза”, гендиректор которой Дмитрий Гаркуша консультирует “Декра-Групп”. Как сообщили “Ведомостям” в правительстве Москвы, в ближайшее время общественный градостроительный совет при мэре планирует рассмотреть архитектурный проект комплекса на Софийской набережной.

Проект разрабатывается в течение трех лет и камнем преткновения стала пятизвездочная гостиница, уточнили в мэрии. Столичные власти требуют от застройщиков возводить на территориях вокруг Кремля отели, но девелоперам невыгодно инвестировать в них, поскольку они слишком долго окупаются. По словам старшего вице-президента Jones Lang LaSalle Hotels Марины Усенко, для дорогих гостиниц срок окупаемости достигает 7-8 лет, тогда как жилье окупается за год-полтора.

Противоположная от Кремля сторона Москвы-реки привлекает многих девелоперов. Участок Болотного острова западнее “Дома на Набережной” “Гута” и группа КРТ собираются застроить несколькими кварталами элитных зданий, потратив на это $1,7 млрд, однако в этом проекте еще не решены вопросы финансирования и сноса нескольких находящихся здесь памятников архитектуры.

Проект “Декра-Групп” предполагает строительство на 3 га на Софийской набережной многофункционального комплекса площадью 80 000 кв. м. “Это сложный проект — здесь есть несколько охраняемых объектов архитектуры, которые можно только реконструировать, подземные работы можно вести только на определенной глубине”, — говорит гендиректор “Декра-Групп” Тигран Алексанян. По словам Гаркуши, проект, разработанный при участии Four Seasons, предполагает разделить участок на Софийской набережной на три зоны — гостиницу, апартаменты, а также офисные и коммерческие площади. Сейчас ведутся переговоры с Four Seasons об управлении гостиницей. Анна Яблокова, гендиректор Columbus PRCo (представляет интересы Four Seasons в России) подтвердила эту информацию. По данным консультантов проекта, в отеле будет около 300 номеров, а площадь жилых домов составит около 40 000 кв. м, первые этажи отдадут под магазины. Общий объем инвестиций в проект, по словам гендиректора “Декра-Групп”, составит $150-200 млн. Финансировать его компания собирается из собственных и заемных средств.

“Проект на Софийской набережной станет прямым конкурентом "Золотого острова", это равнозначные проекты”, — заявил “Ведомостям” руководитель одной из столичных риэлторских компаний. Проект “Декры” будет реализован раньше, уверена Ольга Богородицкая, консультант компании Kirsanova Realty (консультирует оба проекта).

Однако в группе “КРТ” (инвестор “Золотого острова”) не согласны с этим мнением. “Сейчас идут работы по возведению первых объектов на "Золотом острове". Группа "КРТ" уже начала строительство жилого дома по Болотной улице, а компания "Каменный мост" (арендатор одного из участков на "Острове") приступила к строительству отеля на Софийской набережной”, — говорит Валех Рзаев, представитель группы “КРТ”.

“Если застройщик не будет экономить и предложит продукт, заявленный как de-luxe, то проект будет успешным”, — считает председатель совета директоров компании “МИЭЛЬ-Недвижимость” Григорий Куликов.

ОАО “Декра-Групп” образовано в 1994 г. Совладельцы компании – Наталья Мироненко, Сергей Денисов и Николай Саркисов. В прошлом году построила жилые комплексы “Аркада-Хаус”, “Трианон” и “Азовский-2”. Финансовые показатели компания не раскрывает.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова