Компания «Вашъ финансовый попечитель» строит город в Подмосковье

07 апреля 2005

Компания «Вашъ финансовый попечитель» приступает к строительству в Рузском районе частного поселения на территории 15 000 га. На ней разместятся несколько тысяч коттеджей и усадеб, гольф-поля, бизнес-центры, горнолыжные склоны, гостиницы и многое другое. Это первый случай комплексного освоения практически целого подмосковного района. По оценкам экспертов, проект обойдется компании не менее чем в $0,5 млрд.

Компания «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП) является владельцем примерно 90% территории подмосковного Рузского района (если не учитывать земли гослесфонда). За несколько последних лет ВФП скупила 9 из 10 сельскохозяйственных предприятий, расположенных в этом районе. Таким образом, по словам генерального директора ВФП Василия Бойко, его компании теперь принадлежит около 40 000 га здешней земли. После реструктуризации активов (оформления документов на право собственности, их юридической «очистки» и пр.) компания решила этим летом приступить к комплексному освоению Рузского района. Как заявил «Бизнесу» Олег Паньшин, аналитик ВФП, преобразованию подвергнутся примерно 15 000 га, в основном рядом с Рузским и Озернинским водохранилищами. На оставшейся земле ВФП будет продолжать развивать сельскохозяйственный бизнес. В частности, сейчас молочным животноводством занимается дочерняя структура ВФП - «Рузское молоко». Как рассказал директор «Русского молока» Василий Ходов, ежедневные надои молока сейчас составляют около 50 т.

По словам Паньшина, первая очередь освоения Рузского района будет включать в себя несколько масштабных проектов, а сама территория получит название «Рузской Швейцарии». Первый - это строительство 3000 усадеб и 2000 коттеджей. Площадь каждой из усадеб составит 1,5–2 га. Еще один из проектов - это два гольф-поля с кантри-отелями. Площадь одного из гольф-полей, «Бунино», составит 70–80 га и будет включать в себя 18 лунок. «Летом начнется возведение самой высокой горнолыжной трассы в Подмосковье - «Паново», с 18 спусками. Ее высота будет около 130 метров. Рядом с трассой расположится гостиница на 280 мест»,- продолжает Паньшин. Только насыпные работы на этом горнолыжном курорте обойдутся в $22 млн.

Вторая очередь освоения Рузского района предполагает строительство нескольких бизнес-центров, аэроклуба и сафари-парка. «Мы хотим, чтобы люди здесь и работали, и отдыхали»,- думает Паньшин.

Тимур Сайфутдинов, заместитель генерального директора компании «Терра-недвижимость», полагает, что итоговая стоимость готовых земельных участков в этом районе с подведенными коммуникациями должна составить от $2000 за сотку под ИЖС. При строительстве усадеб с расчетом на 2–3 га обычно оформляется участок в 50 соток под сам дом, а остальное является сельхозугодиями, пасеками, даже конезаводами. Таким образом, эта территория оценивается от $500 тыс. до $1 млн.

Руководство ВФП считает, что освоение коттеджных поселков, усадеб и гольф-клубов обойдется минимум в $200 млн. Причем кредиты для этого проекта привлекаться не будут. «Мы останемся собственниками всех объектов на территории Рузского района. Максимум, на что пойдет компания - это соинвестирование строительства коттеджных поселков и усадеб. Но и в этом случае соинвестор не будет иметь более 49% проекта»,- говорит Паньшин. По его словам, при освоении такой огромной территории нужен не только комплексный, но и централизованный подход: одному владельцу легче и эффективнее управлять таким «набором» объектов. «Именно это и предполагает Генеральный план развития Рузского района на 25 лет, разработанный нами. Район должен стать зоной отдыха и жизни российской элиты. В то же время местные жители будут получать достойную работу за достойную зарплату в области сельского хозяйства, сервисных служб и строительства»,- резюмирует Паньшин.

Участники рынка менее оптимистично относятся к проекту. По словам Тимура Сайфутдинова, аналогичный проект в Завидово со строительством усадеб с участками в 2 га закончился неудачей, там необходимы были значительные финансовые ресурсы, которых не хватало. А Завидово, хоть и находится дальше, гораздо привлекательнее в плане инвестиций, чем Рузский район.

По мнению Александра Рыкова, директора по маркетингу департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty, на этот район есть спрос, хотя сложно оценить его объем. Все будет зависеть от концепции продаж - если цены будут завышены, то такой объем будет сложно продать.

Как отметил Олег Ступеньков, председатель оргкомитета премии «Поселок года - 2005», этот проект претерпит изменения на 99%, так как в любом случае он столкнется с проблемой реализации усадеб и коттеджей. «Для миллионеров Рузский район - это далеко, тем более что сегодня в Москве нет такого количества богатых людей»,- говорит Ступеньков.

Газета "Бизнес"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова