"Кемпински" собирается купить "Балчуг"

03 июня 2005

В ближайшее время в Москве может появиться первый пятизвездный отель, которым владеет международный оператор. Вчера было опубликовано постановление правительства Москвы о продаже принадлежащих городу 69% акций в отеле "Балчуг". По информации "Бизнеса", главным претендентом на покупку доли города в гостинице считается один из миноритарных акционеров "Балчуга" - "Кемпински Отельс С. А.". Эксперты оценивают стоимость пакета, принадлежащего Москве, минимум в $60 млн.

Как сказано в постановлении правительства Москвы (№366-ПП от 31 мая 2005 года), для определения текущей рыночной стоимости доли города в отеле "Балчуг" будет проведена ее независимая оценка. Организация конкурса по отбору оценщика возложена на столичный департамент имущества. На основании результата оценки и будет принято решение о продаже этого пакета акций.

Начальник отдела развития гостиничного хозяйства комитета по внешнеэкономической деятельности Москвы Юрий Бай пояснил "Бизнесу", что город решил выяснить рыночную стоимость своего пакета акций для принятия наиболее выгодного для себя решения: получить прибыль от продажи доли в "Балчуге" или согласиться с отсутствием дивидендов по акциям в течение всего периода реконструкции гостиницы. "Дело в том, что "Балчуг" эксплуатируется уже более десяти лет, и не исключено, что его придется на 60-70% модернизировать. Городу может быть невыгодно ждать, допустим, три года, пока другие владельцы будут возвращать кредиты, взятые на ремонт, а гостиница не будет приносить прибыль",- заявили в комитете.

По словам заместителя генерального директора ООО "Балчуг" Александра Бабылева, информация о проведении независимой оценки стоимости отеля и, возможно, дальнейшей продажи доли города не является для него неожиданностью. О возможности такой сделки столичные власти проинформировали других совладельцев гостиницы еще в конце прошлого года. Тогда же один из акционеров отеля заявил, что будет рассматривать возможность приобретения этого пакета акций. "Бизнес" связался с президентом компании "Кемпински Отельс С. А." Ретто Уиттвером, который заявил, что его компания как миноритарный акционер ООО "Балчуг" воспользуется своим преимущественным правом выкупа доли Москвы, прописанным в договоре о создании совместного предприятия. "Компания "Кемпински" удовлетворена финансовыми показателями отеля и с интересом рассмотрит возможность увеличения доли в этом предприятии, если таковая возникнет",- сообщил Уиттвер.

Комментируя планы московского правительства относительно отеля "Балчуг", заместитель директора по маркетингу HCD Group Марина Смирнова отмечает, что власти города в последнее время стараются избавляться от своих активов в гостиничном бизнесе, так как на его развитие в бюджете города не хватает средств. Так, в 2002 году были проданы городские доли в гостиницах "Заря", "Центральная", "Савой" и др. Тогда же появились слухи о продаже и о ремонте отеля "Балчуг", который, однако, так и не начался. "Новые собственники отеля столкнутся с проблемой реновации основных фондов, на которую потребуется около $10 млн,- считает Смирнова.- Стоимость доли города в отеле составляет около $60-70 млн, однако на конкурсе сумма может возрасти вдвое". По ее мнению, "Балчуг" будет приносить прибыль и после ремонта, так что город вряд ли останется в убытке. "Нельзя однозначно сказать, что 69% акций достанется именно миноритарным акционерам. Не исключено, что на пакет нашелся и другой претендент. В противном случае реновация отеля началась бы еще два года назад",- считают в HCD Group.

Отель «Балчуг» (девять этажей, 232 нестандартных номера) реконструирован в 1992 году. Помимо департамента имущества правительства Москвы, которому принадлежит 69% ООО «Балчуг», совладельцами гостиницы, по данным системы «Интерфакс-Спарк», являются компании «ГЦБ-Хотель Балчуг Джойнт Венчер Бетайлиг» (аффилированная, по данным «Бизнеса», с Первым австрийским банком) и «Кемпински Отельс С. А.». Они в настоящий момент владеют одинаковыми пакетами - по 15,5%.
 
www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова