“Интурист” превратится в Ritz-Carlton

31 мая 2005

Советский символ отдадут в управление американцам

Международные сети пятизвездочных отелей одна за другой приходят в Москву. Вчера американская Ritz-Carlton объявила, что именно она будет управлять отелем, который возведут на месте снесенного “Интуриста” на Тверской.

Вчера Ritz-Carlton Hotel Company распространила официальное сообщение о том, что ее первый отель откроется в Москве в середине будущего года. Речь идет о гостинице, которая будет построена на месте снесенного отеля “Интурист”, сообщила “Ведомостям” представитель Ritz-Carlton по связям с прессой Марион Шумахер. Факт подписания договора с Ritz-Carlton подтвердил и источник в компании Capital Partners, ведущей строительство отеля (официально в компании дать комментарии отказались). Об интересе Ritz-Carlton к этому проекту ранее сообщали чиновники правительства Москвы, но сама гостиничная компания ограничивалась заявлениями о том, что рассматривает в России различные проекты и решение еще не принимала.

Вопрос о том, кто и под какой вывеской построит отель на месте “Интуриста”, долго оставался открытым. Тендер на право реконструкции “Интуриста” еще в 1999 г. выиграла французская Superior Ventures, учредившая в России компанию Red Square Development, которая и является девелопером реконструкции. В 2001 г. Superior Ventures продала Red Square Development компании Capital Partners (ее владельцы не раскрываются), которая построила два отеля сети Renaissance в Казахстане. Гостиницу советской постройки снесли в 2002 г. А летом прошлого года стало известно, что соинвестором реконструкции “Интуриста” стал Казкоммерцбанк — один из крупнейших частных банков Казахстана. Об интересе к управлению проектом заявляла гостиничная сеть Hilton, но у нее нет гостиниц luxury, а согласно проекту на месте “Интуриста” должен появиться именно такой отель площадью 59 000 кв. м и высотой 11 этажей на 332 номера. Эксперты оценивают инвестиции в строительство в $150 млн.

Пятизвездочный отель должен занимать новое здание в историческом центре, говорит Елена Флоринская, генеральный директор консалтинговой Leeds Property Group. Ritz-Carlton приходит в Россию позже одного из своих главных конкурентов, сети Hyatt. Отель Ararat Hyatt Park построили в Москве в 2003 г. А на месте на снесенной гостиницы “Москва”“Интуриста” будет возведен отель сети Four Seasons. В компании “ДекМос” (девелопер проекта отеля Four Seasons) не опасаются, что гостиницы будут перебивать друг у друга клиентов. “В Европе фешенебельные отели часто находятся рядом”, — напоминает сотрудник.

У Ritz-Carlton есть преимущество, ведь этот отель откроется на год раньше, чем Four Seasons, говорит вице-президент консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Марина Усенко. Состоятельных клиентов на три отеля хватит, убеждена она. По ее оценке, стоимость номера в Ritz Carlton в среднем будет равна $400 в сутки — на 10% выше, чем в Ararat Hyatt Park.

Старший консультант компании Hotel Consulting & Development Стефан Мейра считает, что с появлением Ritz-Carlton и Four Seasons в непосредственной близости друг к другу гостиницы “Националь”, Ararat Hyatt, Marriott могут потерять до 10-15% своих клиентов. “В Москве спрос на пятизвездочные гостиницы ограничен. Их требуется не больше 15”, — говорит Мейра (сейчас в Москве построено и строится восемь пятизвездочных гостиниц). По мнению консультанта, если количество гостиниц превысит эту цифру, то у них будут проблемы с заполняемостью.

Ritz-Carlton Hotel Company с оборотом, превышающим $1,4 млрд (данные Hoover’s), управляет одной из самых роскошных в мире гостиничных сетей – 59 отелями Ritz-Carlton в Америке, Европе, Азии и Африке. Ritz-Carlton принадлежит третьему в мире по количеству номеров гостиничному холдингу Marriott International, который управляет 2600 отелями в 65 странах. 

www.vedomosti.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова