Ходынский строительный фронт

14 апреля 2005

«Миэль», МФС-6 и «Евротраст» построят на земле ЦСКА крупный жилой комплекс

В третьем квартале 2006 года банк "Евротраст" совместно с МФС-6 планирует построить второй жилой комплекс на Ходынском поле площадью 120 тыс. кв. м. Еще одним соинвестором стала компания "Миэль-недвижимость", которая рассчитывает стать эксклюзивным продавцом комплекса. Новый проект предполагает строительство четырех монолитно-кирпичных домов, расположенных рядом с комплексом "Гранд-парк". Строительство начато в конце прошлого года на арендованной у Министерства обороны земле. По условиям соглашения, инвесторы проекта обязались отдать военным 30% квартир. Общий объем инвестиций в строительство составит около $120 млн.

В настоящее время по этому объекту заключено два инвестиционных контракта. Банк "Евротраст" должен построить около 38 тыс. кв. м жилья и около 40 тыс. кв. м нежилых помещений, МФС-6 - 32 тыс. кв. м жилья и около 20 тыс. кв. м нежилого фонда. "Миэль-недвижимость" проинвестирует только строительство 12 тыс. кв. м жилья. Как сообщили в "Миэль-недвижимость", стоимость одного квадратного метра в комплексе может составить около $2,1 тыс.

Постановление о строительстве жилого комплекса на 3-й Песчаной улице было подписано столичными властями еще в начале 2003 года. Тогда в документе было четко прописано, что на территории, принадлежащей Центральному спортивному клубу армии (ЦСКА), должны появиться дома для обеспечения жильем бесквартирных офицеров. Причем им должны были передать все 100% жилья, построенного здесь. Примерно тогда же Министерством обороны был объявлен тендер на поиск инвестора для осуществления проекта.

В итоге судьба конкурса была решена только в прошлом году, причем не в пользу Минобороны. По инвестиционному контракту, только 30% площадей должно перейти в собственность военных. Причем, по мнению участников рынка, скорее всего, и эта часть будет продана инвестору, чтобы приобрести больший объем жилья в менее престижном районе. Например, в Марьино или Южном Бутово. По словам Ларисы Кулагиной, заместителя директора по управлению новостроек по развитию компании "Миэль-недвижимость", расстаться со своей долей Минобороны было бы логично, так как в этом случае квартиры могут получить большее количество офицеров, пусть они даже и будут дальше от центра.

В Минобороны "Бизнесу" сообщили, что их в целом устраивает такой обмен, а в детали они вникать не готовы. По словам Николая Баранова, заместителя начальника пресс-службы Министерства обороны, "домов для военных сегодня строится очень много, и мы не можем отследить их все".

Как отметил Валерий Абайдуллин, заместитель генерального директора компании "Евротраст-недвижимость": "Действительно, 30% квартир будет предоставлено Минобороны для бесквартирных офицеров, это один из немногих проектов, где офицеры точно получат жилье. Однако квартиры у нас такой планировки, что простому служащему будет довольно сложно их и ремонтировать, и обслуживать: их площадь до 120-140 кв. м. Ни о какой продаже нами этих квартир речи не идет, возможно, само Минобороны ими распорядится: подберет квартиры с планировками П44Т или СУ-155 в районах массовой жилой застройки. Офицерам жить в кондоминиумах невыгодно".
Недостатком комплекса может стать новый футбольный стадион ЦСКА, который сейчас строится и расположен в 500 м от жилого комплекса. Но, по словам участников рынка, это не должно стать причиной, каким-либо образом влияющей на цену объекта. Так, по словам Андрея Жингана, директора департамента стратегического развития коммуникационной группы "Медиа-шторм", близость спортивного комплекса вряд ли отразится на стоимости квартир в комплексе. "Новые стадионы, как правило, представляют собой хорошо изолированное помещение. Естественно, могут появиться проблемы с футбольными фанатами, но для этого существуют стражи порядка",- говорит Жинган.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова