“Гута” захватила “Сити”

17 июня 2005

Группа сменила совет директоров управляющей компании проекта

ММДЦ “Москва-Сити” строится на Краснопресненской набережной на участке в 60 га. Общий объем инвестиций в строительство оценивается в $10–12 млрд. ОАО “Сити” создано в 1992 г. как управляющая компания ММДЦ, выполняет функции заказчика по развитию территории. Основные владельцы ОАО – “Норильский никель” и группа “Гута”. 

“Норникель” вошел в проект “Москва-Сити” в середине апреля, выкупив пакет акций представителей водочного магната Юрия Шефлера — S.P.I. Эта сделка состоялась в разгар конфликта между двумя крупнейшими акционерами — группой “Гута” и S.P.I. “Норникель” начал свою деятельность в “Сити” с агрессивной скупки акций, в результате которой капитализация компании, по мнению экспертов, выросла в 100 раз. Позднее “Норникель” купил компанию “Единый регистратор”, ведущую реестр акционеров общества. Вчера президент “Сити” Олег Байбаков сообщил “Ведомостям”, что “Норникелю” удалось консолидировать 46% акций.

Все это время “Гута” пыталась созвать внеочередные собрания акционеров с требованием выбрать новый совет директоров. Однако два собрания, назначенные на 20 и 31 мая, не состоялись. Официально причиной переноса в “Сити” называли судебный запрет на его проведение, а источники в “Гуте” указывали, что “Норникель” не даст пройти собранию, пока не получит контрольный пакет в компании.

Тем не менее “Гута” на этой неделе на внеочередном собрании акционеров сменила состав совета директоров и президента. Как стало известно “Ведомостям”, в совет директоров вошли семь представителей “Гуты” и два S.P.I. Президентом “Сити”, по данным источника в ОАО “Сити”, назначен Алексей Петров, занимающий в “Гуте” должность старшего вице-президента. “Собрание незаконное — официальные органы не присутствовали, наши акции не голосовали, поэтому я как был президентом "Сити", так и остался”, — сообщил Олег Байбаков. Начальник департамента общественных связей и рекламы “Гуты” Андрей Першин от комментариев отказался.

Источник в “Гуте” утверждает, что “собрание дважды переносилось судебным запретом”, с которым им “не дали ознакомиться”. “По уставу ОАО "Сити" не ранее чем через 30 дней автоматически должно быть назначено повторное собрание. Мы проинформировали регистратора и акционеров о том, что 15 июня будет внеочередное собрание, однако они проигнорировали его”, — сообщил источник. По его словам, сейчас по жалобе акционеров (отказ в предоставлении информации акционерам и срыв двух собраний) ФСФР ведет проверку деятельности “Единого регистратора”. В ФСФР подтвердили, что в службу поступил такой запрос. Представитель “Единого регистратора” Шамиль Мангутов сообщил “Ведомостям”, что “приглашение принять участие в собрании поступило к ним в день проведения собрания, а о проверке ФСФР он не знает”. “Норникель” в ответ решил заблокировать попытку “Гуты” установить оперативный контроль над “Сити”. По данным представителя “Сити”, вчера московский арбитражный суд вынес решение о запрете налоговой инспекции вносить любые изменения в устав общества и регистрировать президента, избранного новым советом.

Источник в “Сити” видит за действиями “Гуты” попытку “склонить акционеров к сотрудничеству или продать свой пакет подороже, так как другого желающего войти в проект, где на руках больше 80% акций, сложно”. Но Байбаков утверждает, что “Норникель” покупать пакет у “Гуты”, которая “пытается повысить его стоимость путем проведения нелегитимных мероприятий”, не намерен. Он уверен, что “Норникелю” и без “Гуты” удастся в ближайшее время консолидировать контрольный пакет.

Противостояние между акционерами управляющей компании московского делового центра “Сити” перешло в открытую стадию. Группа “Гута” создала альтернативный совет директоров компании и назначила нового президента. А вчера московский арбитражный суд по иску “Норникеля” запретил налоговым органам вносить изменения в устав общества и регистрировать президента, избранного новым советом.

www.vedomosti.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова