Город столиц” без ван Эгераата

20 мая 2005

Знаменитый голландский архитектор Эрик ван Эгераат поссорился с российской строительной компанией “Капитал Груп”. Архитектор и строители спорят из-за авторских прав на работы ван Эгераата.

Сотрудничать с “Капитал Груп” Эрик ван Эгераат начал в 2003 г., разработав проект многоэтажного комплекса “Русский авангард”. Позже голландский архитектор спроектировал для компании “Город яхт”, коттеджный поселок Barvikha Hills. Последний проект — комплекс “Город столиц” площадью более 280 000 кв. м и стоимостью $250 млн, который предполагалось построить в ММДЦ “Москва-Сити”. “Город столиц” — две высотные башни в 73 и 62 этажа (под названиями “Москва” и “Санктъ-Петербургъ”), объединенные 18-этажным стилобатом, и 16-этажное купольное здание с атриумом.

У этих объектов оказалась нелегкая судьба. Возведение “Русского авангарда” задержали столичные власти, которые долго не могли определиться с местом строительства. В итоге мэрия разрешил построить его на Крымской набережной, но “Капитал Груп” пришлось менять концепцию — вместо жилья будут построены офисы и апарт-отели (комплекс элитных квартир с гостиничным обслуживанием). Проект “Город столиц” также подвергся изменению — сейчас его дорабатывает американское архитектурное бюро Nbbj. Это подтвердил и сотрудник ОАО “Сити”, управляющей компании ММДЦ. Ван Эгераат занимался только внешним видом зданий, а “Капитал Груп” должна была сама разработать инженерию и внутреннюю планировку. Но из-за сложной формы зданий (углы их верхних частей нависают над нижними) эти работы удорожили проект почти в два раза, говорит собеседник “Ведомостей”.

Источник в Москомархитектуре утверждает, что отношения “Капитал Груп” с голландцем “не сложились”. “Работы ван Эгераата очень красивы, но дороги в исполнении”, — говорит собеседник “Ведомостей”. В “Капитал Груп” говорят, что “работа с ван Эгераатом идет в рамках договора”. Однако, по словам осведомленного источника, между сторонами имеются разногласия по поводу прав на авторский дизайн проектов. В официальном сообщении EEA говорится, что компания является эксклюзивным собственником дизайна проекта и “Русский авангард” наряду с другими проектами защищен международными законами об авторском праве, изменение дизайна проекта является незаконным и при необходимости будет оспорено в суде. В “Капитал Груп” говорят, что “права всех сторон будут соблюдены в соответствии с законами об авторских правах РФ”.

По словам одного из столичных архитекторов, обычно на все проектные работы приходится 10% затрат, из них около половины получает архитектор и его команда. “Инвестор может не расплатиться с архитектором, мотивируя это тем, что тот не выполнил поставленную задачу”, — жалуется архитектор Сергей Непомнящий. Осведомленный источник утверждает, что заказчик задолжал ван Эгераату порядка 2 млн евро. В “Капитал Груп” говорят, что все договоренности, в том числе и финансовые, исполняются в соответствии с контрактом.

Французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт (разрабатывает бизнес-центр для “Кроста”) полагает, что иностранным архитекторам нужно работать с местными архитекторами, чтобы проекты были адаптированы к России. Иначе обязательно возникают трудности, уверен он.

Ведомости

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова