Главные архитекторы страны начали войну против градостроительсного кодекса

19 мая 2005

Новый Градостроительный кодекс России, который поэтапно вступает в действие на протяжении 2005 года, способен привести к взлету цен на жилье, лихорадочной продаже земли в городах и к разрушению всей системы градостроительства. Об этом было заявлено на заседании Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, которое завершилось вчера в Нижнем Новгороде.

Российские архитекторы всерьез обеспокоены вступающим в действие новым Градостроительным кодексом. Кодекс, который вошел в число 27 законов государственной программы "Доступное жилье" и был практически единогласно принят Госдумой и подписан президентом, они оценивают крайне негативно.

- Кодекс был написан без какого-либо участия архитекторов, все делалась за нашей спиной, - заявил "Известиям" вице-президент Союза архитекторов России академик Юрий Сдобнов. - О том, что такой проект пишется Институтом экономики города, мы узнали случайно. А когда мы получили возможность познакомиться с его содержанием, то пришли в ужас.

Главный вред архитекторы видят в том, что весь кодекс, по их словам, подчинен одной задаче, замаскированной под видом борьбы с бюрократией, - как побыстрее размежевать, поделить и продать землю, выделяемую под строительство. "Мы пытались внести свои поправки в кодекс еще до его принятия, но все они были отвергнуты, - говорит г-н Сдобнов. По его словам, кодекс совершенно не соответствует цели, продекларированной при его написании, - сделать жилье более доступным: "На самом деле жилье в ближайшее время может еще больше подорожать, ведь теперь в его стоимость будет включаться еще и цена земельного участка, на котором оно строится, а строительные фирмы будут выкупать эти участки и, конечно, захотят вернуть затраченные средства".

- Единственный плюс кодекса - он заявляет большую правовую роль генпланов городов, - говорят архитекторы. - Если генпланы не будут разработаны, то нельзя будет даже земельные участки выделять.

Но здесь есть и свои подводные камни: в тех городах, которые останутся без генпланов и необходимой градостроительной документации, все строительство окажется вообще замороженным. В таком положении может оказаться большинство субъектов федерации и муниципальных образований, ведь на разработку этой документации нужны немалые средства, а органы власти на местах попросту не успели внести необходимую строку расходов в бюджет на 2005 год. "Есть случаи, когда в ряде регионов сотрудники выдавали согласование на работы, не дожидаясь разработки документации, и их сразу привлекала к ответственности прокуратура, - говорит академик Сдобнов. - Главы органов местного самоуправления уже заявили, что не гарантируют исполнения плана по строительству и на 2006 год".

Главный архитектор Нижегородской области Михаил Кузнецов считает, что Градостроительный кодекс становится "сущим кошмаром" в совокупности с новым Жилищным кодексом и законом о местном самоуправлении. "В Нижегородской области теперь будет 500 муниципальных образований! - говорит Кузнецов. - И у каждого должны быть свои правила застройки. Где взять архитекторов для каждой деревни?" "Вот и решай, кого делать главным архитектором: то ли доярку этого села, то ли библиотекаршу", - вторят ему коллеги из других регионов. По словам главного архитектора Липецкой области, сильно пострадает и долевое строительство жилья. Компании, которые занимались этим видом строительства, уже заявили, что они перестанут принимать людей в долевое участие.

Архитекторы говорят о многочисленных нестыковках в документах, о фактических ошибках, о полной рассогласованности действий различных инстанций, которые оборачиваются колоссальными убытками, и о том, что из кодекса полностью исключена архитектурно-художественная составляющая - архитектурный облик городов фактически отдан на усмотрение и вкус строителей.

Разработчики документа, однако, предъявляют претензии самим архитекторам.

- Наши градостроители не понимают, как действуют правовые механизмы, - возражает на обвинения один из разработчиков кодекса, сотрудник фонда "Институт экономики города" Эдуард Трутнев. - Они привыкли работать в административном режиме, условно говоря, "нарисуем - будем жить". Но в условиях рынка их задачи меняются.

Между тем в Совете главных архитекторов не теряют надежды "нейтрализовать вредоносное действие кодекса". При Совете главных архитекторов созданы четыре рабочие группы, которые будут готовить соответствующие предложения, которые должны быть направлены в Минрегионразвития.

"Город - это не кусок земли в чистом поле" Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин:

"Конструирование Градостроительного кодекса "с чистого листа" может стать полезным в аграрной стране "третьего мира". В России, где градостроительная культура имеет многовековую историю и адаптирует современный постиндустриальный опыт, такой подход неприемлем. Авторы нового ГК пошли американским путем: разделить город на участки, для каждого расписать запреты и пустить в продажу. Строить разрешено все, что не запрещено регламентами.

Но сначала надо понять, каким должен быть город, а потом делить его на стройплощадки. Город - это не кусок земли в чистом поле. Кроме доступного жилья горожанам нужны школы, стадионы, парки, дороги. Новый кодекс не предусматривает возможности развития инфраструктуры, не имеющей сиюминутной коммерческой выгоды. Кодекс не позволяет резервировать территории, что крайне необходимо. Если бы в 1971 году не были зарезервированы территории для будущего Третьего транспортного кольца, мы бы не смогли так быстро его построить.

Есть ведь и другой путь. В Булонском лесу есть чудный квартал. Расстояние между домами там достигает сотни метров. Владельцы этих домов платят за землю столько, сколько получил бы Париж, если бы продал и застроил эту территорию".

www.izvestia.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова