Финский дом в Москве

28 апреля 2005

YIT начинает работать в столице

Как стало известно "Бизнесу", в ближайшее время финский концерн YIT создаст совместное предприятие со столичной девелоперской компанией для строительства жилья в Москве. Это первый случай в столице, когда иностранная компания будет выступать в качестве девелопера. Марка, под которой будет позиционироваться СП,- "ЮИТ Дом", уже работает в Подмосковье. Для этого финский концерн около года назад учредил СП с жилищной ассоциацией "Раменье", специализирующейся на строительстве жилья в Московской области. С кем именно финны будут создавать совместное предприятие в Москве, пока неизвестно. Однако первая площадка под строительство уже определена: недалеко от метро "Кунцевская" YIT построит 14-этажный монолитно-кирпичный дом.

Строительство первого жилого дома в Москве концерн YIT будет вести в рамках договора с "ЮИТ Раменье", куда сейчас перешла часть сотрудников жилищной ассоциации "Раменье". Как отметил начальник отдела рекламы "ЮИТ Раменье" Виталий Осьминин, для них это будет разовый проект в Москве. Основная деятельность подразделения, как и прежде, сосредоточится в Подмосковье.

Осьминин отметил, что в ближайшее время специально для ведения жилищного строительства в столице будет создана новая структура YIT совместно со столичным девелопером. "Схема работы концерна YIT состоит в создании СП с местным застройщиком, где более 51% акций и все руководящие функции принадлежат концерну. По такой схеме созданы предприятия в Санкт-Петербурге, где уже построено более пяти жилых домов, и в Подмосковье",- говорит Осьминин. По его словам, аналогичная схема будет применена и в Москве. С кем конкретно из столичных застройщиков ведутся переговоры, собеседник уточнить отказался.

По словам участников рынка, для Москвы это первый случай, когда на рынок жилья выходит зарубежный девелопер. На сегодняшний день финские компании занимают серьезные позиции на рынке загородного строительства в Московской области. На рынке городского жилья работать им будет сложнее: у западных компаний обычно отсутствует административный ресурс и нет выхода на земельные площадки.

Кроме того, стандарты финского строительства обычно расходятся с российскими строительными нормами и правилами (СНиП) и не соответствуют требованиям ГОСТ. "Если они составят альянс с организацией вроде "Моспроект-2", то их ждет успех. Если нет, работать будет гораздо сложнее",- считает один из российских девелоперов, пожелавший остаться неизвестным.

Как отмечают представители крупных девелоперских фирм, столичные инвестиционно-строительные компании сейчас обеспечены и площадками, и материалами, и технологиями, так что им такой союз, скорее всего, не нужен. Заинтересовать их может разве что перспектива выхода на западный строительный рынок.

Однако есть и противоположные мнения. По словам Оксаны Басовой, пресс-секретаря компании "С-Холдинг", вряд ли западная компания будет испытывать проблемы на российском рынке. "Сейчас в Москве вполне успешно работает "Стройинком-К", дочерняя структура холдинга Africa-Israel. Если у новой компании появятся "длинные" западные деньги, и они сами будут финансировать свои проекты, то смогут участвовать и в тендерах. Обычно условием участия в конкурсе является наличие у компании реализованных объектов: возможно, в этом случае YIT использует объекты ассоциации "Раменье"",- говорит Басова.

Леонид Белага, директор по рекламе и коммуникациям концерна "Крост" считает, что приход западной строительной компании не обострит конкуренции между застройщиками, зато это может заметно сказаться на повышении качества строительства жилья. В компании "Крост" не уверены, что крупных девелоров заинтересует союз с финнами. "Скорее всего, это будут небольшие компании, рассчитывающие получить выход на ресурсы западного партнера",- считает Белага.

Финская компания YIT - предприятие, предоставляющее комплексные услуги в сфере обслуживания промышленных предприятий, телекоммуникационных сетей и инвесторов-застройщиков. YIT предлагает услуги по строительству, содержанию и сервисному обслуживанию промышленных объектов, стационарных и мобильных коммуникационных сетей, жилья, объектов недвижимости и инфраструктуры.
Основными рынками сбыта для концерна, помимо Финляндии, являются Скандинавия, страны Балтии, Россия.
Оборот компании в 2004 году составил 3,5 млрд евро. Оборот СП «ЮИТ Раменье» в 2004 году оценивался в 80-100 млн евро.

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова