ФАС увязла в "Евроцементе"

22 июня 2005

Белгородское управление Федеральной антимонопольной службы, рассмотрев три дела в отношении ОАО "Евроцемент груп" по вопросу нарушения антимонопольного законодательства, вынесло постановление о наложении на компанию административного штрафа. Это решение среди прочих будет рассмотрено 27 июня на заседании московской комиссии ФАС, посвященной ОАО "Евроцемент груп". Участники рынка сомневаются, что Федеральной антимонопольной службе удастся заставить компанию снизить цены на цемент.

По сообщению Белгородского УФАС, в отношении ОАО "Евроцемент груп" было принято постановление о наложении административного штрафа в размере 500 МРОТ за непредставление информации по запросу антимонопольного органа и 2000 МРОТ за невыполнение в установленный срок предписания ФАС России. Ранее Белгородским УФАС России были рассмотрены аналогичные дела в отношении входящих в ОАО "Евроцемент груп" ЗАО "Белгородский цемент" и ОАО "Осколцемент". По словам руководителя пресс-службы ФАС России Ирины Кашуниной, в случае нарушения компаниями данного решения им может быть вынесен еще один административный штраф - за невыполнение предписания. "Однако основное решение в отношении ценовой политики "Евроцемент груп" ФАС будет принимать 27 июня. Сможет ли ФАС заставить компанию снизить цены? Теоретически такое решение возможно",- сообщила Ирина Кашунина.

Участники рынка строительных материалов сочли маловероятным такое развитие событий. Как заметила Юлия Соколова, руководитель пресс-службы компании ЛСР, в Санкт-Петербурге цены на цемент за последние два месяца выросли на 26%, в связи с чем на 50% подорожал бетон и, соответственно, выросла себестоимость жилья. Между тем, как на условиях анонимности заметил участник московского рынка стройматериалов, подорожание коснулось только компаний, обслуживающих столичный рынок, где идет оживленное строительство.

Самым тяжелым для производителей стройматериалов и застройщиков явилось решение "Евроцемента" о предоплате за продукцию: ведь затраты на цемент и бетон требуют длинных денег. По мнению Михаила Филатова, генерального директора "АМК Гарант", в случае решения ФАС о понижении цен теоретически компания "Евроцемент" может организовать ответные меры, например, снизить поставки цемента в Москву. Дефицит может быть организован и за счет снижения объемов перевозок по железной дороге, при этом производитель цемента может сослаться на дефицит вагонов у РЖД. Другой вариант - закрытие некоторых цементных заводов на реконструкцию по причине изношенности мощностей, о которой не так давно заявляли в ОАО "Евроцемент".
По мнению Вячеслава Засухина, директора по маркетингу компании "Меликонполар", столь резкое повышение цен на цемент перед началом строительного сезона можно объяснить только желанием ОАО "Евроцемент" ускорить возврат средств, вложенных в сделку с "Интеко". Впрочем, как заметил Засухин, в случае положительного решения ФАС производители бетона и стройматериалов вряд ли согласятся снижать свои расценки, которые выросли в Москве почти на 8% после решения "Евроцемента" отпустить цены.

В компании "Евроцемент" отказались комментировать решение Белгородского УФАС, сообщив, что сохраняют оптимистичный настрой в связи с предстоящим заседанием ФАС. По мнению директора пресс-службы компании Сергея Мещерякова, искусственно создавать дефицит рынка цемента в столице ОАО "Евроцемент" не намерено.

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова