"Евроцемент" больше не кредитует

08 апреля 2005

"Евроцемент груп", купивший недавно цементные активы компании "Интеко", не замедлил воспользоваться доминирующим положением на рынке. Компания первой ввела 100-процентную предоплату за свою продукцию, рассчитывая искоренить сложные системы взаимозачетов, используя которые, строители задолжали поставщикам десятки миллионов долларов. Девелоперы надеются, что нововведение коснется только мелких посреднических фирм.

"За эту идею им нужно ставить памятник",- считает Михаил Филатов, генеральный директор ООО "АМК-Гарант" (производит строительные материалы). По его словам, сейчас строители берут материалы в кредит, расплачиваясь с поставщиками уже после продажи жилья. Однако в последнее время выплата долгов хронически задерживается из-за стагнации рынка жилья среднего и верхнего ценового сегментов ("Бизнес" подробно анализировал эту ситуацию и ее причины в номере от 21 марта 2005 года).
Раньше "Евроцемент", как и другие производители цемента, продавал свою продукцию с отсрочкой платежа до момента сдачи строящегося здания. Теперь компания, по словам руководителя пресс-службы "Евроцемента" Сергея Мещерякова, будет реализовывать товар только по предоплате. "Мы хотим искоренить старые и запутанные взаимозачетные схемы расчетов со строителями и оптовиками, а также устранить с рынка хронических должников",- комментирует это решение Мещеряков.
Производители цемента всецело его поддерживают. Михаил Филатов говорит, что прежняя схема работы ставила под угрозу финансовое благополучие поставщиков: "Строители задолжали нам несколько десятков миллионов долларов". Отныне неплатежеспособной компании придется либо искать нового партнера, либо просто уходить с рынка, злорадствует Филатов.
По мнению аналитиков, на подобное решение "Евроцемент" отважился в результате покупки цементного бизнеса "Интеко". "После этой сделки компания фактически контролирует рынок цемента. И отныне "Евроцемент" может диктовать строительному рынку свои условия",- говорит руководитель Агентства строительных материалов Евгений Ботка. "Потребности Москвы и Московской области в цементе составляют 14 млн тонн в год. "Евроцемент" - крупнейший производитель, альтернативные заводы -"Мордовцемент" и "Сибирякцемент" - на двоих производят всего 2,5 млн тонн в год",- констатирует коммерческий директор "Воскресенскцемента" Алексей Прохоров.
Получить оценку действий "Евроцемента" в Федеральной антимонопольной службе вчера не удалось. Большая часть опрошенных "Бизнесом" девелоперов также отказалась от комментариев. Правда, топ-менеджер одной из строительных компаний, попросивший об анонимности, отметил: "Работа по 100-процентной предоплате со всеми невозможна, на это не пойдут покупатели. А "Евроцемент" связан контрактом с РЖД, по которому обязан использовать все количество заказанных вагонов, иначе ему уменьшат квоты. Поэтому я думаю, что в итоге 100-процентная предоплата будет введена только для "перетарщиков" - покупателей оптовых партий, которые потом продают их мелким оптом". В результате, по мнению собеседника "Бизнеса", решение "Евроцемент груп" приведет к вымыванию со строительного рынка 60-70% мелких посреднических фирм.

Холдинг «Евроцемент груп» после недавней покупки цементного бизнеса «Интеко» владеет 14 цементными заводами совокупной мощностью около 21 млн т в год. Контролирует около 40% российского рынка цемента. Основные владельцы группы - предприниматель Филарет Гальчев и его партнеры; 45% акций принадлежит американскому инвестиционному фонду Russia Partners.

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова