Элитная ночлежка

27 мая 2005

Самым популярным метражом в элитном сегменте по-прежнему остаются квартиры в 150-200 кв. м. Однако около двух лет назад впервые появились предложения небольших квартир площадью 90-100 кв. м, а в некоторых случаях и 50-60 кв. м. Покупатели начинают приобретать дорогое жилье не только для постоянного проживания и не в качестве объекта инвестиций, а как "запасной вариант", замену гостиничному номеру.

Спрос на элитное жилье малого метража предъявляют в первую очередь иностранцы и жители регионов, периодически наведывающиеся в Москву. "Кроме того, все больше становится людей, предпочитающих жить в загородном доме, а приобретение малогабаритной "элитки" рассматривающих в качестве места ночевки: чтобы было где пиджак повесить",- говорит Екатерина Гурьева, консультант отдела элитной недвижимости компании Intermark. Небольшие квартиры приобретают и компании для своих региональных представителей.
Незначительную часть покупателей также составляют люди, в основном старшего поколения, чьи доходы позволяют купить квартиру любого размера, но привычка жить в менее просторных помещениях становится для них определяющей.

Наконец, последнюю категорию покупателей, по словам Светланы Пучковой, специалиста отдела продаж элитной недвижимости компании Delight Realty, представляют те, кто хотел бы жить в высококлассном престижном доме, но не обладает достаточным бюджетом для приобретения квартир большой площади. Как считает Екатерина Егорова, консультант по недвижимости компании "Кирсанова-Риэлти", такие люди - негативное явление для домов высокого класса. "Элитарность обуславливает определенные требования к тому, кто в доме будет жить. А если уровень благосостояния жильцов неодинаков, то статусу дома наносится определенный ущерб. Поэтому наличие помещений небольших площадей, например, в "клубных домах", где расположено не более десятка квартир, является нонсенсом",- полагает она.

Как бы то ни было, девелоперы реагируют на спрос, и относительно маленькие квартиры в элитных домах теперь появляются в достаточном количестве. Например, дом в 1-м Спасоналивковском пер., на Патриарших прудах - Малый Козихинский пер., д. 14. Кстати, по последнему адресу в свое время предлагались квартиры площадью чуть более 60 кв. м, которые были очень быстро проданы. Сейчас реализуются новые проекты с ранее нехарактерными для элитного жилья метражами - в домах "Онегин" и "Коперник". Некоторой особенностью является то, что, как правило, такие квартиры не располагаются на последних этажах. На ценообразование маленький метраж не влияет: стоимость квадратного метра зависит исключительно от индивидуальных параметров квартиры, так же, как и для больших площадей.

При этом существует определенный дефицит, во-первых, на квартиры в новостройках, которые предлагаются с отделкой, а во-вторых, на вторичном рынке. Это обусловлено тем, что, как уже говорилось выше, существенная часть потребителей таких квартир - люди приезжие, которым некогда заниматься процессом обустройства или ремонтом жилья. Такие квартиры оцениваются на 30-40% дороже.

Как говорит Екатерина Гурьева, "нарезать" планировку с расчетом на небольшие площади гораздо рациональнее. Если покупатель желает приобрести жилье большего размера, то объединить две квартиры несложно.
По словам Константина Апрелева, вице-президента Российской гильдии риэлтеров (РГР), сегодня люди постепенно выходят из эйфории сверхдоходов и шальных заработков и начинают считать деньги. "Это приведет к тому, что постепенно рынок элитного жилья придет к небольшим площадям. Иметь квартиру площадью, например, 600 кв. м совершенно нерационально",- считает он. По словам Апрелева, помимо баснословных расходов на ее приобретение, нужно вложить целое состояние в отделку квартиры, обстановку, жилье нужно регулярно убирать, отапливать, оплачивать эксплуатацию. "К тому же сейчас в рамках законопроекта, связанного с регулированием рынка жилья, впервые серьезно поднят вопрос о введении ощутимого налога на недвижимость. В результате обладатель дорогой квартиры будет ежегодно платить налог в несколько тысяч долларов. Все это заставит задуматься обладателей и покупателей элитных квартир. Хотя, конечно, останутся единицы, которые по-прежнему не будут озабочены собственным бюджетом в силу его относительной неограниченности",- полагает Апрелев.
Кайдо Каарма, директор отделения "Парк Тауэрс" управления новостроек компании "МИЭЛЬ-недвижимость", вообще говорит о зарождении в последнее время такого понятия, как элитный "минимализм". "Компании, занимающиеся реализацией квартир самой высокой ценовой категории, отмечают, что сегодня сформировалась особая категория покупателей элитной недвижимости - люди, которые не хотят платить лишние деньги за дополнительные элементы инфраструктуры дома, но предпочитающие жить в качественном жилье в центре Москвы",- считает он.

Кстати, среди подобных "минималистов" - известные артисты и представители шоу-бизнеса. В связи с возросшим интересом клиентов в Москве начинает формироваться рынок элитных домов "без изысков". В прошлом году, например, были довольно быстро реализованы квартиры в д. 2 по Леонтьевскому переулку. "Здесь присутствуют только самые необходимые элементы комфорта, которыми люди активно пользуются. Стоит такая недвижимость почти в два раза меньше, чем элитные квартиры в традиционном понимании",- говорит Кайдо Каарма.

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова