Электричества в Москве хватит только половине возводимых квартир

01 апреля 2005

В будущем году минимум половина столичных новостроек могут оказаться без тепла и света.

Город фактически исчерпал свои возможности по подключению новых абонентов. В этом признался вчера на заседании "круглого стола" Анатолий Либет, начальник управления "Мосэнерго" Уже сейчас на значительную часть заявок на подключение к электросетям, а их ежегодно в "Мосэнерго" приходит около 35 тысяч, энергетики отвечают отказом по причине технической невозможности. Удовлетворяются в основном скромные просьбы в мощности 15-20 киловатт от частных лиц и небольших фирм. Крупные же магазины, торговые и спортивные центры, элитное и обычное жилье, требующее десятки мегаватт, так и остаются в потемках. Вместо разрешения энергетики демонстрируют карту электросетей Москвы, на которой доминирующее место занимает красный цвет: районы, где подключение невозможно физически.

Сейчас в правительстве Москвы готовится распоряжение о создании рабочей группы, которой предстоит искать выход из грозящего городу энергетического кризиса. В первую очередь этот кризис могут ощутить на себе получатели социального жилья - переселенцы из пятиэтажек и очередники. Впрочем, те же проблемы ждут и деловой центр "Сити", например, новую гостиницу "Москва", которая по проекту требует электричества в несколько раз больше, чем ее предшественница. Если же подключения не ограничить, говорит Владимир Павликов, начальник Службы электрических и энергетических режимов ОАО "Мосэнерго", то следующей зимой при температуре ниже 26 градусов мороза столицу ждет каскадное отключение всех энергосистем города, и тогда уж мерзнуть придется всем москвичам. Напомним, что в Штатах аналогичная авария случилась летом из-за слишком большого количества включенных кондиционеров.

Прошлым летом "РГ" подробно писала о сложившейся в городе ситуации. Энергопотребление увеличивается на пять процентов в год, во-первых, из-за огромных темпов строительства, во-вторых, из-за того, что жители активно приобретают мощную бытовую технику. Если такие же темпы роста сохранятся, то к 2020 году энергопотребление вырастет ровно вдвое. Тем не менее до сих пор строительство новых сетей в тарифе не закладывается, так как это сразу бы потянуло их рост, против чего возражают городские власти.

- Сейчас те, кому мы отказываем, - рассказывает Евгений Струнин, начальник отдела Управления по присоединению и работе с потребителями "Мосэнерго", - вынуждены искать альтернативные методы решения. Например, ставить газогенераторные станции или дизельные. Но не надо забывать, что они не так надежны, как сетевое электроснабжение, и срок службы у них всего лишь около семи лет, а затем они подлежат замене.

Для того чтобы реконструировать изношенные сети и подключить хотя бы все социальные объекты, требуется около трех с лишним миллиардов рублей. Правительство же города выделило меньше половины. Для удовлетворения коммерческих потребностей нужно еще порядка тридцати миллиардов.

Где найти миллиард рублей на "социалку", энергетики придумали: в этом году планируют ввести оплату за подключение к электросетям. Федеральный закон, который дает им такое право, в стране действует уже два года. Но законодательных актов о том, кто именно должен устанавливать соответствующие тарифы, до сих пор нет. Поэтому пока "Мосэнерго" решило ввести внутренний базовый тариф примерно в 15 тысяч рублей на подключение одного киловатта мощности на свой страх и риск. В зависимости от того, насколько дорогостоящие работы придется произвести в данном месте, он может меняться. Но эти деньги энергетики предпочитают называть не "платой за подключение", а оплатой работы по прокладке кабелей, замене трансформаторов, установке счетчика.

По мнению энергетиков, чем выше будет установлена оплата за подключение на государственном уровне, тем быстрее удастся решить проблему энергодефицита. Например, при цене 45 тысяч рублей за киловатт сразу же к электричеству смогут подключиться 90 процентов новых потребителей города. При цене 30 тысяч рублей - лишь 70 процентов новых страждущих получить свет.

Правительство же Москвы, тоже крайне обеспокоенное такой ситуацией, винит в ней прежде всего "Мосэнерго". "Полное безобразие, - возмущался на последнем заседании правительства Москвы вице-мэр Валерий Шанцев. - Во всем мире энергетики заинтересованы в развитии городов, ждут не дождутся, когда муниципалитет примет решение что-нибудь построить, чтобы немедленно расширить свое хозяйство. А у нас все наоборот: Москва строит, а ей говорят: "Извините, нам некуда вас подключить".

Российская газета

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова