Дома в центре продают без ведома жильцов

22 марта 2005

Жители дореволюционного особняка на Садовой-Триумфальной улице намерены подать в суд на московское правительство. Недавно они случайно узнали о том, что их дом (вместе с еще двумя, также расположенными в самом центре столицы) 11 ноября 2004 года был продан на городском аукционе. По замыслу властей, инвесторы, выигравшие тендерные торги, вольны снести строения и возвести на их месте новое жилье, иначе дома развалятся, так как относятся к разряду "ветхих". Правда, ни одной бумажки, характеризующей техническое состояние здания на Садовой-Триумфальной, в лотовой документации не обнаружилось. Как и информации о том, что одно из нежилых помещений и почти все жилые в этом доме находятся в частной собственности.

Примечательно, что грубые искажения в лотовой документации, которые ставят под сомнения легитимность проведенных торгов, выявлены не трудами ответственных за чистоту сделок десятков чиновников. А исключительно упорством жильцов дома, не желающих переселяться незнамо куда из квартир, которые обошлись им в несколько сот долларов каждая.

"В списках на снос не значился"

В московских условиях капиталовложения в квартиру в старом доме, расположенном в центре города, - чистый экстрим. Лишь рисковые люди решаются покупать такие квартиры по цене в несколько тысяч долларов за метр и делать в них евроремонты. Как выясняется, на практике свидетельство о праве собственности на квартиру "весит" не больше договора социального найма. И гарантирует лишь то, что вас не выкинут на улицу, а предоставят новую крышу над головой. Недвижимостью в Москве распоряжаются не собственники, а балансодержатель и землевладелец, то есть город.

Некое подобие гарантии на будущее население видит не в свидетельствах на гербовой бумаге, а в адресных списках домов, обреченных на снос или реконструкцию, - приложениях к распорядительным документам правительства Москвы. Таких документов власти воспроизводят по нескольку штук в год, меняя названия, но сохраняя суть. Адреса, проданные на аукционе 11 ноября, замелькали в "сносных" списках с лета 2003 года, но даже территориальные органы власти оказались не в состоянии за ними уследить.

- В нашем доме только за прошедший год было куплено четыре квартиры, - говорит Людмила Шалашова из дома 18, корпус 4 на Садовой-Триумфальной улице, - в них проведен капитальный евроремонт. Из 12 квартир в доме не приватизированы только три. И в управе, и в ДЕЗе нам заявили, что наш дом никогда не числился в ветхих и не фигурировал в списках на снос. Его продажа на аукционе как ветхого стала неожиданностью даже для управы. Причем инвестор победил в конкурсе, обязавшись заплатить за все про все 1 миллион 150 тысяч долларов. Тогда как коммерческая стоимость всех квартир тянет на два миллиона 140 тысяч долларов. Почему вдруг город сделал такой подарок этому инвестору, мы, естественно, не знаем. Хотя понимаем, что с точки зрения расположения наш дом очень инвестиционно-привлекательный.

"Департамент имущества информацией не располагает"

Ивестиционная привлекательность, к сожалению, нередко становится основной причиной отнесения крепкого здания к разряду ветхих, чтобы можно было с чистой совестью продать его инвестору под снос. В последний раз дом на Садовой-Триумфальной обследовали в 2001 году, и эксперты из НПО "Жилище XXI" признали его состояние удовлетворительным. Об этом в Исходно-разрешительной документации (этот объемный труд - плод совместных усилий органов исполнительной власти Москвы), с учетом которой и готовилась лотовая документация для аукциона, нет ни слова. Зато имеется ссылка на некое заключение ТО "Тверское" о ветхости здания, но само заключение отсутствует. Косвенно подозрения о сомнительности "ветхого" статуса дома подтвердил и сам инвестор - победитель конкурса.

- О сносе речи пока не идет, - признался директор госпредприятия "СМУ Министерства по делам печати и информации" Владимир Ткаченко. - Мы обследуем фундаменты, перекрытия и в зависимости от их состояния примем решение. Может, придется снести дом, а может быть, ограничимся капитальным ремонтом. В любом случае по условиям аукциона расселением этого дома занимается город, а не мы.

Ответственные лица легко смогут установить либо автора дезинформации, либо того, кто по рассеянности забыл вложить в дело столь важный документ, - было бы желание.

С другим нарушением - кто объявил дом полностью муниципальным - все проще. "Департамент имущества города Москвы не располагает информацией об оформленных имущественных правах в установленном порядке по указанному адресу", - гласит заключение департамента, датированное 19 марта 2004 года. К тому времени житель злополучного дома на Садовой-Триумфальной Сергей Бутенин, к примеру, уже имел на руках свидетельство о праве собственности на нежилое помещение, которое фиксируется именно этим департаментом.

- За жилые помещения отвечаем мы, - сообщила "Известиям" руководитель Центрального окружного управления департамента жилищной политики Елена Рылатко. - Собственники получат квартиры в центре, какие - зависит от стоимости их нынешних квартир. Обычно мы пользуемся услугами оценщиков из БТИ. Если собственники этой оценке не доверяют, они могут пригласить другого лицензированного оценщика.

Но собственники не хотят оценщика. Они хотят оставаться в своих квартирах, которые иным владельцам обошлись в сотни тысяч долларов. На худой конец, они хотят воспользоваться преимущественным правом инвестирования, закрепленным законом города Москвы о гарантиях лицам, освобождающим жилые помещения. Проще говоря, сами хотят принять участие в судьбе дома.

"Глупая ситуация получилась..."

В похожей ситуации оказался и дом 5 в Сеченовском переулке - еще один лот из скандального аукциона. Переулок располагается в самом дорогом на сегодня районе Москвы - на Остоженке. Здание, построенное, по некоторым данным, еще в 80-е годы XIX века, на две трети приватизировано при посредничестве риэлторов, расселивших коммуналки. В лотовой же документации о частных собственниках также нет ни слова. Обитатели дома уверяют, что проблем, связанных с техническим состоянием здания, у них нет. Никто их дом не обследовал. Переезжать хотят лишь несколько семей. Вряд ли захочет сменить жилье, например, и подданный британской короны, который не так давно купил здесь квартиру и сделал в ней евроремонт. На свою беду сын нации, сотворившей поговорку "Мой дом - моя крепость", в настоящий момент находится на родине.

Манипуляции с "ветхостью" заинтересовали даже Московскую прокуратуру: "Указанные дома ветхими, аварийными не признаны... - читаем в официальном ответе на запрос жителей дома по Сеченовскому переулку зампрокурора Владимира Бакуна. - ...Решение об отселении жителей принято преждевременно".

А сотрудники Тендерного комитета Москвы сегодня разводят руками.

- Мы решений не принимаем, - говорит технический исполнитель аукциона Людмила Носачева. - А готовим лотовую документацию на основании тех документов, которые нам дают. Департаменты не знают о приватизированных помещениях, управы не знают о конкурсе... Глупая ситуация получилась. Что теперь делать, не знаем - неужели отменять результаты торгов?

Кто купил у города "ветхие" дома

Сеченовский пер., д. 5, стр. 1. Дом купила компания ООО "Телесет"

Новолесная ул., вл. 13. Дом купила компания ООО "Гео-Инвест"

Садово-Триумфальная ул., вл. 18, стр. 4. Дом купило госпредприятие "СМУ Министерства печати и информации РФ"

www.izvestia.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова