Дом раздора

04 марта 2005

Дом раздора

 

Как стало известно "Бизнесу", между префектурой Западного округа и строительной компанией ЗАО "Концерн Яуза" разгорелся конфликт по поводу заселения дома по адресу проспект Вернадского, д. 60-1. По утверждению представителей застройщиков, префектура уже два года препятствует заселению этого дома, в частности, запретив подводить к нему канализацию. Подобные конфликты между властями и застройщиками в Москве - не редкость. Дело в том, что многие застройщики начинают продажи квартир, не имея на руках всего пакета необходимой разрешительной документации.

 

ЗАО "Концерн Яуза" закончила строительство жилого монолитного дома по адресу проспект Вернадского, дом 60-1 еще в конце 2003 года. По версии застройщика, более двух лет префектура Западного округа препятствует сдаче дома госкомиссии. "Префектура за любое наше телодвижение требует денег. Это просто вымогательство",- негодует Михаил Черненко, финансовый директор "Концерна Яуза".

Заложниками конфликта между чиновниками и застройщиком стали дольщики, несколько лет назад купившие квартиры в злосчастном доме. Одна из них, Оксана Крылова, утверждает: "Квартиры в доме по цене $1200-1800 за квадратный метр купили около ста человек. Лично я покупала жилье в 2003 году у известного агентства ИНКОМ. Сейчас квартиры в этом доме продает агентство МИАН. Чиновники вообще утверждают, что мы не увидим своих квартир, так как согласно некоему контракту между префектурой ЗАО и "Концерном Яуза" квартиры в этом доме должны быть муниципальными, то есть вообще достаться очередникам и переселенцам округа".

В префектуре ЗАО не стали комментировать ситуацию. Однако "Бизнесу" удалось выяснить, что действительно существует постановление правительства Москвы №494-ПП от 2 июля 2002 года (пункт 5, приложение 3, параграф 6, объект №154 по адресу проспект Вернадского 60-1), по которому застройщик ЗАО "Концерн Яуза" обязан был сдать этот объект в эксплуатацию в 2003 году по городскому заказу. На практике это означает, что в доме действительно должна быть доля города, которую передают нуждающимся гражданам.

Олег Коленьков, руководитель направления новостроек ЗАО "Корпорация МИАН", подтвердил, что МИАН планировала начать реализацию квартир по адресу проспект Вернадского, 60. "Однако после проведения юридической экспертизы выяснилось, что у этого объекта есть проблемы. Поэтому было принято решение о том, что продажи производиться не будут. Ни одной сделки по этому адресу в корпорации МИАН проведено не было",- утверждает Коленьков.

По словам участников рынка недвижимости, подобные ситуации встречаются в Москве нередко. Борис Басин, управляющий директор компании "Миэль-недвижимость", говорит, что сегодня строительство зачастую начинают уже при выделении участка, когда еще не оформлены права на землю. "А ведь этот участок могут забрать или не позволить строить на нем дом. Значит частные инвесторы, которые вкладывают средства в это строительство, рискуют тем, что оно вообще может не начаться",- утверждает он.

"К сожалению, такие ситуации на рынке имеют место",- продолжает Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty". Ольга Архангельская, руководитель отдела консультаций по недвижимости Ernst & Young, отмечает, что сегодня многие девелоперы начинают строительство без наличия разрешительной документации. "Нельзя однозначно сказать, кто в таких ситуациях прав, а кто виноват: несоблюдение "правил игры" может исходить от обеих сторон. Формально город прав".

 

 

В марте 1992 года правительством Москвы было принято постановление №115 «О градостроительном эксперименте по преобразованию и комплексной реконструкции муниципального округа Проспект Вернадского». В феврале 1993 года градостроительный совет столицы одобрил эскиз комплексной реконструкции квартала 34-35, разработанный мастерской №15 управления «Моспроект-1». Наконец, конкурсная комиссия Западного округа инвестором-генподрядчиком по всему новому строительству и сносу старых домов в муниципальном округе назначила компанию «Концерн Яуза». Фактически данный застройщик получил монополию на осуществление строительных работ в данном районе.

http://www.b-online.ru/

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова