Дом на Соstа

22 апреля 2005

Россиянам уже принадлежит 25 тысяч домов на испанском средиземноморском побережье

Средиземноморское побережье Испании стало для наших соотечественников излюбленным местом в Европе для обретения "второго дома". По данным министерства внутренних дел Испании, россияне владеют более чем 25 тыс. объектов недвижимости. Первыми домовладельцами на Пиренейском полуострове были представители крупного отечественного бизнеса. В последние два-три года в Испанию потянулся и российский средний класс.

Хочешь север, хочешь юг
Испанское Средиземноморье разделяется на 12 различных Соstа (побережий) - от хорошо известной в России Коста Брава на границе с Францией до пока еще плохо изученного россиянами берега - Коста де ла Лус, что напротив Африки. Строительство жилья приобретает невиданный размах по всему побережью, однако, согласно статистике, наиболее популярными считаются три региона: Коста дель Соль на юге, район Барселоны на севере и Коста Бланка - между ними.

"Берег Солнца" на юге - здесь предпочитают покупать шикарные виллы арабские шейхи и голливудские звезды. Тут никого не удивишь виллой ценой в 3-5 млн евро, потому как есть дома и за 10 млн. Многие европейцы - в первую очередь из северной части континента, а также из России - рассматривают Коста дель Соль как место зимовки: в "холодный период" температура тут в это время года редко опускается ниже +13-15°С.
Коста Брава чаще всего предпочитают практичные предприниматели - сказывается близость к Барселоне и Франции (до Лазурного берега - пять часов на машине). Север Испании значительно прохладнее, и отдых здесь не носит ярко выраженного сезонного характера.

Приоритет Коста Бланка по привлекательности пока неоспорим. Его любят все - например, именно здесь предпочитают отдыхать состоятельные мадридцы. Сами испанцы приводят четыре причины популярности этого побережья. Во-первых, уникальный климат: не жарко летом, не холодно зимой. Во-вторых, сбалансированные цены на недвижимость. В-третьих, удачное географическое положение: одинаково близко до юга, центра и севера. В-четвертых, благоприятная экология: практически полное отсутствие вредных производств.

Как стать владельцем?
Привлекает иностранцев в Испании и упрощенная процедура покупки недвижимости. Вы представляете юридическое лицо или выступаете как частное - приобретать жилье или помещение для коммерческих надобностей можете безо всяких ограничений.

Любой вид недвижимости в Испании регистрируется в Registro di Propiedad (регистре собственности). Здесь также можно получить полную информацию о том, кто является собственником, какова цена, точная площадь и есть ли задолженность у владельца.

На имя владельца оформляется главный официальный документ, называемый Еscritura Publica. Ему затем присваивается собственный регистрационный номер, номер записи, листа и тома для занесения в регистр. Продать недвижимость имеет право только сам владелец или лицо, им назначенное и имеющее от него нотариально заверенную доверенность. Как правило, продажа доверяется агентствам, которые должны обладать соответствующей лицензией. Каждая фирма или агентство также имеют свою "Эскритуру", данные которой хранятся в регистре собственности, где можно навести необходимые справки.

Самый распространенный у россиян вариант - покупка земли, а затем строительство на ней дома по индивидуальному проекту. Нашим соотечественникам, видимо, настолько сильно приелась доморощенная "типовуха", что они готовы заказать дом хоть в мавританском стиле (кстати, один из самых популярных сегодня вариантов!), хоть во французском.

В Испании практически вся земля находится в частной собственности. Покупка участка, на котором не предполагается ничего строить в ближайший год, облагается единовременным налогом в 16% от его стоимости, участок со строящимся домом - в 7%, а дома с участком от предыдущих хозяев - в 6%. Строительство невозможно без получения лицензии на конкретные проекты зданий с учетом ограничений для данной местности. Например, где-то максимальная этажность составляет три, а где-то - четыре этажа.

На вкус и на цвет
Недвижимость в Испании - как на бытовом уровне, так и в официальных документах - делится на несколько категорий (от чего зависит соответствующий налог).

Апартаменты (араrtamentos). Проще говоря, квартиры. Они располагаются обычно в высотных домах в курортной зоне городов. В небольших курортных местечках апартаменты могут находиться и в зданиях невысоких (от трех до пяти этажей).

Студия (еstudio). Самый простой вариант квартиры с одним большим помещением, которое служит спальней, кухней и гостиной. Санузел - отдельно.

Более распространены квартиры с одной, двумя, тремя и, реже, четырьмя и более спальнями (dormitorio), в них, помимо спален, есть холл или гостиная, кухня и один или несколько санузлов. Общая площадь делится на жилую и террасы. Как правило, все окна с видом на море, особенно в новых домах. Стоимость зависит от площади, количества спален, близости дома к береговой линии, размера лоджии или террасы, наличия общего бассейна, гаражей или стоянок, собственной зоны отдыха, престижности места. В многоэтажном доме верхние этажи обычно дороже - на них часто располагаются «пентхаусы» и «дуплексы» (двухэтажные квартиры). Разброс цен весьма велик: от 20 тыс. евро за небольшую студию или квартирку в старом доме или непрестижном районе вдали от моря до 250 тыс. и выше - в престижном новом доме с шикарным видом. В любом случае квадратный метр обходится максимум в 1-1,2 тыс. евро.

Бунгало (bungalo). Дом на двух-четырех хозяев с раздельными входами и участками. Не стоит попадаться на распространенную «удочку»: иногда испанские риэлтеры называют бунгало виллами, естественно, в рекламных целях. Обычно это компактные, часто многоуровневые дома, расположенные в поселках. Бунгало бывают с одной, но чаще - с двумя-тремя спальнями. Участки вокруг дома небольшие (до трех соток), иногда на них размещается небольшой бассейн, но, как правило, бассейны общие - на несколько домов. Гаражи предусмотрены на одну машину, бывает, что вместо гаража - крытая стоянка на участке. Стоимость бунгало варьируется от 70 до 200 тыс. евро, если же оно предлагается дороже, то имеет смысл брать отдельный дом: это более престижно и выгодно с финансовой точки зрения.

Вилла (villa). На французский манер испанские риэлтеры нередко называют их «шале» (сhalet). В сельской местности бытуют названия «финка» (finca) или «каса» (саsа). Это одно-, двух-, трехэтажные отдельные дома с участком и бассейном. Стоимость виллы зависит не только от площади постройки, но и от размера участка и цены на землю. В поселках сегодня чаще строят виллы на небольших участках, что приближает их по стоимости к бунгало. Купив участок, можно самому выбрать застройщика. Понятно, что цены на виллы ограничиваются только фантазией и размером кошелька.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова