Договор вместо ордера

27 мая 2005

Вселиться в муниципальную квартиру можно только после того, как заключен договор социального найма 
 
Новый Жилищный кодекс кардинально поменял порядок получения муниципального или государственного, то есть бесплатного, жилья. Государство оставило за собой обязанность предоставлять социальное жилье только тем нуждающимся, кто не может приобрести его самостоятельно, то есть малоимущим.

При этом основанием для вселения в предоставляемую квартиру или иное жилое помещение будет не ордер (как это было раньше), а договор социального найма, который жилец-наниматель должен заключить с владельцем жилья. Форму этого документа разработало министерство регионального развития и утвердило правительство России, и сегодня этот типовой документ публикует "Российская газета".

Напомним, что, кроме малоимущих нуждающихся, Жилищный кодекс назвал еще три категории граждан, которые по-прежнему имеют право (причем внеочередное) на получение бесплатного жилья. Это жильцы аварийных домов, чьи квартиры признаны не пригодными для проживания и не подлежат реконструкции или ремонту; это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, то есть воспитанники детских домов; и, наконец, это граждане, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических и социально опасных заболеваний (например, открытой, то есть заразной, формой туберкулеза).

Прежде чем въехать на предоставляемую ему жилплощадь, любой наниматель теперь должен будет подписать с собственником жилья договор социального найма.

Документ максимально конкретный и понятный. Он подробно проговаривает права и обязанности сторон, его подписавших, а потому и жильцам, и муниципалитету (или иному собственнику жилья) в дальнейшем будет проще строить свои отношения. Например, в договоре четко указывается, что текущий ремонт внутри квартиры целиком и полностью ложится на плечи жильцов-нанимателей. Они не только за свой счет приводят в порядок стены, полы, потолки, окна и двери, но и оплачивают ремонт "внутриквартирного инженерного оборудования" - электропроводки, водо- и теплоснабжения, газовой сети. Текущий ремонт общего имущества и капитальный ремонт - это обязанности владельца жилья, то есть наймодателя.

Естественно, правила еще раз проговаривают, что жильцы обязаны платить за квартиру полностью и в срок, а за долги наймодатель может начислить им пени, как это предусматривает ЖК.

Очень важное новшество в договоре - пункт о приеме жилья наймодателем, пояснили "Российской газете" в Департаменте строительства и ЖКХ минрегиона, где разрабатывался документ. Суть в том, что, заключая договор социального найма, жилец-наниматель в срок не более 10 дней подписывает еще один документ - акт о том, что получаемое им в пользование помещение пригодно для проживания, что все оборудование в нем исправно. При освобождении квартиры жильцы обязаны оставить ее в том же самом виде - чистой, с работающей плитой и нетекущими кранами. А для этого придется либо самостоятельно сделать косметический ремонт, либо выплатить собственнику жилья его стоимость.

Еще один важный момент, который волнует многих жильцов: не будет ли их временное отсутствие поводом для расторжения договора. Пункт 6 в) типового документа дает совершенно исчерпывающий ответ на этот вопрос: и наймодатель, и члены его семьи имеют полное право временно отсутствовать в нанимаемой ими квартире.

www.rg.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова