Депутаты защитили бабушек и внуков

09 июня 2005

От налога на дарение

Близкие родственники: супруги, родители, дети, а также родственники второй очереди - бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры будут освобождены от уплаты налога при дарении имущества своим родным. Такое решение принял во вторник бюджетный комитет Госдумы вопреки мнению правительства, которое требует ввести 5-процентную налоговую ставку для родственников второй очереди. Окончательная точка в почти двухлетнем споре будет поставлена в пятницу, когда законопроект рассмотрят во втором чтении. В комитете уверены, что нижняя палата не поддержит правительство.

Поправки в Налоговый кодекс, понижающие ставки при наследовании и дарении имущества, обсуждаются в Госдуме вот уже почти два года. С их помощью автор законопроекта - Минфин - рассчитывал пополнить казну. По расчетам министерства, при маленьких ставках граждане не будут уклоняться от уплаты налога. Однако после принятия законопроекта в первом чтении дискуссия по нему затянулась. Депутаты и правительство никак не могли прийти к компромиссу по вопросам о размерах налоговых ставок, о перечне имущества, облагаемого налогами, а также о том, на кого из родственников будут распространяться льготы. Парламентарии хотели, чтобы от налога на наследуемое и полученное в дар имущество были полностью освобождены ближайшие члены семьи. 'Цена вопроса - всего 300 миллионов рублей в год', - аргументировал это требование депутат Андрей Макаров. Но Минфин категорически возражал против таких радикальных, по его мнению, мер.

Ситуацию сдвинул с мертвой точки Владимир Путин: в своем послании Федеральному собранию он заявил, что 'налог на наследование должен быть отменен'. 'За какой-нибудь садовый домик надо заплатить такие деньги, которые часто человеку не по карману', - отметил президент.

После этого заявления Минфин уже не посмел отстаивать свою точку зрения. Но чиновники министерства рассчитывали взять реванш при обсуждении налога на дарение.

Депутаты хотели освободить от этого налога всех близких родственников, к которым, по их мнению, следует отнести не только родителей, детей и супругов, но и бабушек, дедушек, внуков, а также сестер и братьев, в том числе сводных. Остальные же получатели подарков будут уплачивать налог в размере 13%. При этом, решили депутаты, имущество при дарении должно облагаться налогом в том случае, если сделка по его передаче заверена нотариусом. Минфин же потребовал ввести 5-процентный налог на подаренное имущество в отношении родственников второй очереди: бабушек, внуков, братьев и сестер. Что касается перечня имущества, облагаемого налогом при дарении, то, по мнению правительства, список имущества должен быть конкретным и закрытым: в него должно быть включено недвижимое имущество, транспортные средства, а также акции и паи.

Во вторник на заседании бюджетного комитета депутаты согласились с предложенным правительством закрытым перечнем имущества, подлежащего налогообложению. Однако вводить для родственников второй очереди 5-процентный налог категорически отказались. 'Например, брат будет дарить сестре имущество - придется заключать два договора с участием родителей, - пояснил Макаров. - Эти родственники проклянут нас'. 'Это даже хуже действующих норм, - поддержала коллегу Оксана Дмитриева. - Никаких налоговых вычетов в такой ситуации для этой категории родственников не предусматривается, а значит, нет никакой социальной справедливости'. Замминистра Сергей Шаталов пытался возразить: 'Мы исходили из того, что нужно поддерживать семью, а между сестрами и братьями зачастую бывают отдаленные отношения'. Но комитет усмотрел в правительственных поправках дискриминацию в отношении семей с двумя, тремя и более детьми. Ведь в ситуации, когда имущество переходит по дарственной в одной семье, они вынуждены будут платить налог. Попытка же избежать уплаты налога через процедуру наследования может породить новые юридические коллизии: на долю в наследстве могут претендовать и другие родственники, например бывшие мужья и жены. При дарении таких вопросов не возникает. Высказав все аргументы, депутаты отказались поддерживать правительственные поправки и настояли на своих. Впрочем, окончательное решение будет приниматься нижней палатой 10 июня, а значит, надеются чиновники Минфина, есть еще время поспорить. 

www.gzt.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова