Деприватизация пока идет по прежним нормам

25 апреля 2005

Кажется, проходит эйфория, связанная с повальной (как поначалу на то многие настроились) приватизацией жилья. Сегодня ясно: быть собственником не только приятно, но и хлопотно, а также весьма накладно. Уже немало появилось владельцев приватизированных квартир, которые мечтают избавиться от ответственности и проблем, связанных с обладанием недвижимым имуществом.

Криминальные структуры отнимают у стариков, лиц с алкогольной или наркотической зависимостью, сирот и других незащищенных слоев населения единственное богатство - приватизированные квартиры. А в недалеком будущем многие граждане просто не смогут оплачивать налоги на недвижимое имущество, которые предполагается рассчитывать из рыночной стоимости жилья, а не оценочной стоимости БТИ, как сейчас. Вот и задумаешься: а не дать ли "задний ход", деприватизировать жилье? Для тех, кто уже принял такое решение - несколько советов от "Справочного бюро".

Для обозначения передачи приватизированного жилья "обратно" государству на практике (но не в законодательстве!) используется два основных термина - расприватизация и деприватизация. В чем их отличия?

Расприватизация - это признание в судебном порядке договора передачи квартиры недействительным. Этот способ применялся до недавнего времени, когда законодательством не была урегулирована возможность расприватизировать квартиру без суда. Договор приватизации (передачи) может быть признан недействительным на основании поданного искового заявления и решения суда, вынесенного по ст. 168, 169, 170, 171, 176, 177, 178, 179 ГК РФ. Этот способ не гарантировал на 100% возможность расприватизации и занимал гораздо больше времени и сил: ведь в суде нужно было доказать, что договор приватизации был заключен с нарушением действующего гражданского законодательства.

Деприватизация - принципиально другой способ передачи квартиры в собственность государства или муниципального образования, базирующийся на принципе добровольности. Суть проста: жилые помещения, передаваемые гражданами городу в собственность в порядке деприватизации, будут предоставляться этим москвичам в пользование на основании договоров социального найма.

По новому федеральному жилищному законодательству возможность деприватизации жилья ограничена январем 2007 года.

И, наконец, самое главное. Пока деприватизировать свою квартиру может любой житель столицы, который до 1 марта этого года использовал право на приватизацию жилья. Но, по-видимому, скоро начнут действовать московские нормативные документы, по которым правом на деприватизацию будут обладать только малоимущие граждане. Такая норма заложена в Федеральном законе "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", где, в частности, говорится о том, что малоимущие граждане, для которых приватизированные жилые помещения - единственное место постоянного проживания, до 1 января 2007 года могут передать эти помещения, если они свободны от обязательств, в государственную или муниципальную собственность. Органы власти местного самоуправления обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма с гражданами и членами их семей, проживающими в этих помещениях.

Людям, не подпадающим под определение "малоимущие", но настроенным тем не менее на деприватизацию жилья, есть смысл поторопиться.

Куда идти, какие документы брать
Граждане, желающие передать в собственность города Москвы приватизированные ими жилые помещения, должны обратиться в исполнительные органы госвласти столицы по месту жительства. Там в месячный срок, считая с даты подачи заявления и правоустанавливающих документов, заключают с гражданами договор, в соответствии с которым осуществляется эта передача. Заявление на деприватизацию должно быть подписано всеми собственниками жилого помещения. Кроме этого, граждане представляют в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в соответствующем округе такие документы:

1) Оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи, свидетельство).

2) Документ, подтверждающий отсутствие ограничений (обременений), выданный Департаментом или Москомрегистрацией в зависимости от времени приватизации.

3) Выписку из домовой книги (срок действия два месяца) с момента заселения помещения.

4) Копию финансового лицевого счета (срок действия два месяца) для передачи комнат в квартирах коммунального заселения.

5) Поэтажный план и экспликация передаваемых жилых помещений (срок действия один год) на каждый объект отдельно.

6) Ксерокопии документов, удостоверяющих личность граждан, которые желают передать в собственность города приватизированное жилое помещение.

7) Квитанцию об оплате регистрационного сбора.

Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе оформляет договор передачи в двухмесячный срок со дня подачи заявления.

Договор подписывают все собственники. Если собственниками являются несовершеннолетние дети, за них действуют родители (законные представители) с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Договор подлежит обязательной государственной регистрации.

После проведения госрегистрации:

  • Гражданин получает зарегистрированный экземпляр договора передачи.
    Департаменту выдается свидетельство о государственной регистрации права и экземпляр договора.
  • На основании свидетельства Департаментом вносится запись в Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере по принадлежности данного жилого помещения к собственности города.

Права и обязанности сторон
Извлечение из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 2 августа 2002 года N233.  Наймодателем именуются Департамент в лице своего окружного подразделения, Нанимателем - гражданин, деприватизировавший квартиру (физическое лицо).

Наймодатель обязан:

  • В течение 15 суток после подписания договора предоставить жилое помещение Нанимателю.
  • При производстве капитального ремонта жилого дома с отселением жильцов, а также в случаях, предусмотренных действующим законодательством, предоставить иное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим нормам.
  • Риск случайной гибели жилого помещения, предоставленного внаем, лежит на Наймодателе в соответствии с действующим законодательством.

Наниматель обязан:

  • Использовать жилое помещение только для проживания.
  • Поддерживать жилое помещение в технически исправном и надлежащем санитарном состоянии собственными силами или путем заключения договоров с организациями, осуществляющими ремонт и эксплуатацию жилого дома.
  • Не производить перепланировок и переоборудования без письменного разрешения Наймодателя и городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда г. Москвы (МВК).
  • Своевременно производить за свой счет текущий ремонт жилого помещения. Обеспечивать организациям, осуществляющим управление жилищным фондом, и работникам организаций, осуществляющим ремонт и эксплуатацию жилого дома, беспрепятственный доступ в жилое помещение для осмотра его технического и санитарного состояния, а также инженерного оборудования, находящегося в нем.
  • При сдаче жилого помещения как в целом, так и частично по договору поднайма согласовать договор с Наймодателем и организацией, осуществляющей управление жилищным фондом.
  • В установленные настоящим договором сроки вносить плату за пользование жилым помещением.

Старый добрый договор социального найма

Основанием для заключения договора социального найма с гражданами, передавшими в собственность города приватизированное ими жилое помещение, является решение исполнительного органа государственной власти г. Москвы. Это решение должно содержать информацию:

О жилом помещении, включаемом в жилищный фонд социального использования города Москвы.
В решении должны быть перечислены члены семьи нанимателя, с которым заключается договор социального найма.
В договоре социального найма должны быть перечислены все члены семьи бывшего собственника (сособственников) приватизированного жилого помещения, обладавшие самостоятельным правом пользования жилым помещением, переданным в собственность города Москвы, на дату подачи заявления в исполнительные органы госвласти.

ВАЖНО!
В распоряжении префекта (заместителя префекта) и в договоре социального найма указывается, что у всех граждан, проживающих на данной жилой площади, которые участвовали в приватизации переданного городу жилого помещения, право на повторную приватизацию не возникает.

Квартирный ряд

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова