Дарение останется накладным

31 мая 2005

Минфин окончательно решил не отменять налог на подарки от близких родственников

Как стало известно "Бизнесу", вчера Минфин разослал в другие министерства и ведомства окончательный вариант поправок в Налоговый кодекс по налогу на наследование и дарение, согласно которому россияне по-прежнему должны будут платили налог за полученные от близких родственников подарки, хотя и по несколько другим ставкам.

"В ближайшее время поправки будут направлены в правительство. Сейчас документ проходит согласование в Минэкономразвития и Минюсте. Поправки касаются не налога на наследование, который не подлежит обсуждению, а нотариально заверенного подаренного имущества. Минфин считает, оно должно облагаться налогом. Если будет достигнута договоренность с депутатами, то предложения Минфина будут внесены в подготовленный документ, который Дума планирует рассмотреть во втором чтении. Если этого не произойдет, то законопроекты будут рассматриваться автономно",-- сообщил "Бизнесу" начальник отдела департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сорокин. Настаивает Минфин и на ранее предлагаемых ставках для этого налога: за полученные от близких родственников подарки граждане будут платить 5% от их стоимости, а за подарки от прочих дарителей - 13%.

Как уже сообщал "Бизнес", поправки Минфина подготовлены ко второму чтению законопроекта, который был внесен в Думу правительством весной 2003 года и принят в первом чтении в июне того же года. В соответствии с ним величина налога должна зависеть не от суммы получаемого наследства и подарков, а лишь от степени родства. При этом действующая максимальная ставка должна быть сокращена с 40% до 13%.
Судьбу этого законопроекта радикально изменил Владимир Путин, который два месяца назад в своем ежегодном послании Федеральному собранию призвал полностью отменить налог на наследство. Правда, при этом он ничего не сказал по поводу того, как поступить с подаренным имуществом, что вызвало горячие споры между отстаивающим налогообложение всех подарков Минфином и выступающими за отмену налога на подарки, полученные от близких родственников, депутатами Госдумы.

На заседании налогового подкомитета Госдумы замруководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Иванеев заявил, что если налог на наследование обсуждению не подлежит, то налогообложение подаренного имущества вызывает ряд вопросов. В частности, при отмене налога на наследование необходимо внести поправки в подоходный налог. На этом основании Минфин предложил не спешить с поправками и подождать законопроекта, который готовится правительством, а потом быстро принять закон сразу в трех чтениях.

Как сообщил "Бизнесу" член бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, его комитет уже принял решение одобрить законопроект в редакции, отменяющей налогообложение подарков от близких родственников, и теперь это предстоит сделать Госдуме.

Эксперты пока затрудняются сказать, чья возьмет. По мнению аналитика Экономической экспертной группы Евгения Хотулева, вариант достижения какого-то компромисса даже не стоит рассматривать. Изменить же ставку налога на дарение, чтобы все были довольны, невозможно. Скорее всего, из двух вариантов поправок будет выбран тот, который полезнее для бюджета. Это значит, что последнее слово может остаться за Минфином.
Впрочем, в ближайшие два года Минфин планирует посмотреть, сколько денег получит казна от этого платежа. В 2004 году поступления от налога составили всего 920 млн руб., т. е. 0,04% совокупных доходов бюджета. Если администрирование налога окажется дороже, чем сумма сбора, то налог на дарение, по мнению Хотулева, может быть отменен.

Идею отмены налога на дарение поддерживает и директор центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елена Матросова: "Отмена налога на дарение для близких родственников позволит многим предпринимателям стать настоящими владельцами предприятий". По ее словам, снятие финансовых затрат на переоформление собственности через отмену налога на дарение будет использовано бизнесом, чтобы выйти из тени. Ведь не секрет, что достаточно длительное время собственность оформлялась не на истинного владельца, а на его родственников.

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова