Дайджест деловых журналов текущей недели

18 июля 2005

18.07-24.07

специально

«Требуется оппонент для защиты стратегии»

«Финансовый директор (Chief Finans Officer, или CFO), как правило, контролирует бухгалтерию и казначейство, а также работает с кредиторами по схеме «где взять денег – что дать в залог – как вернуть кредит».  Такой подход к развитию бизнеса сравним с мышиной возней (впрочем, этап развития дело сугубо индивидуальное). Есть в российском бизнесе отдельные компании с персонами, исповедующими иной, глобальный взгляд на роль финансового менеджмента в стратегии развития бизнеса. Этот взгляд на развитие бизнеса фокусируется на управлении стоимостью самого бизнеса.
Журнал «Эксперт» публикует интервью с одним из практиков нового поколения финансовых менеджеров Виталием Подольским, финансовым директором «Перекрестка».
Как де-юре не публичная компания «Перекресток» умудряется быть прозрачной и привлекать «под честное слово» кредиты западных банков? Ради ответа хотя бы на этот вопрос стоит ознакомиться с суждениями героя интервью.
Вот несколько высказываний, принадлежащего блестящему, на наш взгляд, системщику:
«Финансовый блок в компании – это источник оппонирующего духа и чтобы оппонировать полноценно, CFO должен быть независимым». Поясним, независимым в частности от гендиректора (Chief Executive Officer, или CEO), ради светлого будущего компании, ради оптимизации управления активами. Как говорит CFO Подольский, кстати, по первому образованию журналист, «спринтер не должен управлять секундомером».
Хотелось бы верить, что опубликованные материалы (имеются в виду и фотопортреты героя, и его суждения) демонстрируют собирательный образ российских «синих воротничков».
Увы, единомышленников Подольского, так же как он творчески относящихся к финансовому менеджменту, например, в строительном бизнесе немного. Приятно уже то, что именно в ритейле, тесно связанном с рынком недвижимости, нашелся персонаж, считающий что, «если бизнес сфокусирован на текущую прибыльность, то прозрачность при нашем налоговом законодательстве – это бетонная плита на плечах бизнеса».
На приятное впечатление от речи финансиста не смог повлиять даже визуальный «дискомфорт на территории 39-й страницы», где рекламируется макет одного из поселков.

***
Это интервью – прекрасный повод поздравить «Эксперт» с 10-летием. Не зря время потрачено,  когда есть с кем поговорить в 2005-ом.

«Лучшие новостройки Москвы»

Вслед за специализированными изданиями «знак качества» начали присваивать объектам недвижимости (хорошо, что не от имени всего рынка недвижимости) и уважаемые популярные деловые журналы. Однако, публикация в журнале «Финанс» про 15 построенных и строящихся домов не ранжирует их на  лучшие и похуже, а произвольно описывает в основном достоинства домов. При этом где откровенно, где осторожно автор дает понять читателю кто есть кто из застройщиков. Рекламные кампании некоторых агрессивных рекламодателей на рынке недвижимости уравновешиваются хоть какой-то правдой.
Из публикации не ясно, на основании мнения каких экспертов сделана выборка. По крайней мере экспертов в тексте мало. Говорить об отнесении представленных домов к тому или иному классу жилья не приходится. Почти все объекты интересны сами по себе, без всякой классификации, хотя их список достаточно пестр. В поисках формата, объединяющего все 15 объектов автор вывел гибрид, названный им как «комфортное жилье в элитном сегменте и комплексы-кварталы бизнес-класса». Почему нет?
В хит-парад (в алфавитном порядке) вошли:

«Аэробус» (Кочновский проезд, 4)
«Ближняя дача» (ул. Староволынская, вл.11)
«Гранд-Парк» (Хорошовское шоссе, вл.38, мкр.58 «Г»)
«Долина грез» (ул. Крылатская, вл.45)
«Коперник» (Б.Якиманка, вл.22)
«Миракc-парк» (улю Тропаревская)
«Римский дом» (2-й Казачий переулок, вл.4/6)
«Триумф-Палас» (Чапаевский переулок, вл.3)
«Шуваловский» (Ломоносовский проспект, вл.27)
Amorini Dorati (Филипповский переулок, 13)
«Kristal house» (Коробейников переулок, стр.1/2)
«Lake house» (ул. Минская)
Дом на Композиторской
Дом в Кривоколенном переулке, 5
Дом на Ленинский проспект, 94-1

Описание каждого проекта заканчивается текущей стоимостью и количеством предложения квартир. Однако искушенным профессионалам рынка, пожалуй, более интересными по сравнению с описанием домиков покажутся мнения о выгодности новостроек публичных персон: О.Вьюгина, Г.Бооса, Г.Тосуняна, Е.Чичваркина (из совета директоров «Евросети»), И.Хакамады и Н.Бабкиной. Хоть почти никто из них не уловил сути вопроса. Все равно интересно.

Оценщики стали объектом пристального внимания журнал «Деньги» в совместном с Росимуществом проекте «Тематические страницы». Почти все про такой специфический вид услуг как оценка, а также (ну как же без этого) рейтинг оценочных компаний по итогам 2004 года, выясняя, как за год изменился рынок оценки в России. Критерии выбора, впрочем, вполне ясны.  Интересны и исчерпывающи интервью с чиновниками из Росимущества и МИДа, а на сладкое заметка об особенностях оценки антиквариата и ювелирных изделий.

«Подержанное жилье снова в моде»

Спецприложение «Дом недвижимость», который готовит автор из старых кадров газеты «Известия», в самом конце журнала «Профиль» представляет обзор рынка недвижимости московского региона. Внимание акцентируется на самых актуальных темах: 1. Оживление вторичного рынка (и не в последнюю очередь благодаря психологическому восприятию ипотеки как покупателями так и продавцами) – «Подержанное жилье снова в моде»; 2. Развитие вторичного рынка загородной недвижимости в условиях дефицита земли – «Подмосковью не хватает SECOND-HAND» 3. Сегмент элитарных квартир московского рынка, баланс спроса и предложения. Последний текст сопровождает короткий перечень самых дорогих квартир столицы – «Трудно быть элитой».
По поводу доступности жилья «модно» выступил председатель совета директоров СУ-155 Михаил Балакин (на фото он чем-то похож на молодого Черномырдина). «Мифы и реальность» уже протухшей (для профессионалов) темы доступности жилья. Уж если реклама и PR, так пусть будет такая акция, по крайней мере, чувства дискомфорта на территории журнала «Профиль» она не вызывает.


Стандартные вопросы обнажают цель выступления в том же журнале гендиректора страховой компании «Гефест» Александра Миллермана. Мотивы аналогичные балакинским – не зря выступить в прессе. Но на следующих страницах (стр.54-57) тема страхования профессиональной ответственности и строительно-монтажных рисков строителей представлена очень достойно ("Страхование - надежный фундамент строительства" озаглавлено интервью, можно распространить заголовок на весь блок материалов). Тема действительно важна, и не надумана. Поэтому «Гефест», скорее всего, презентовал себя не зря, как это же сделали представители страховых компаний РОСНО и «Нефтеполиса». Весь рынок эти компании втроем обслужат вряд ли, хотя в таблице тарифов нашлось место только для них. По понятным причинам (ничего личного, только бизнес). 

Журнал "Компания" не дает расслабляться цементному монополисту. Пока Федеральная антимонопольная служба ведет неспешное расследование дела в отношении "Евроцемент груп", а аналитики размышляют, откуда Гальчев взял деньги на масштабные приобретения, журналисты пишут. Им зачтется неформальная помощь антимонополистам. Ведь купив цементный бизнес у супруги московского мэра Елены Батуриной, глава «Евроцемент груп» Филарет Гальчев в мгновение ока превратился в отраслевого монополиста, что как видно, так трудно доказать чиновникам ФАС.
Вывод из публикации прогнозируем: покупатели столичных новостроек расплачиваются за создание цементного мегахолдинга. Но ценность статьи в профессиональной работе журналистов. ("Цементная вертикаль")

любопытно

Политические прогнозы для рынка недвижимости важны не менее, чем пакет законов о доступном жилье или уровне мировых цен на нефть. Поэтому обращаем внимание на главную тему «Русского Newsweek’а» (ИД Аxel Springer Russia).
Вероятные преемники президентской власти в России исследуются в статье «Уйти нельзя остаться». Кого из сегодняшней политической элиты можно назвать преемником Путина? Сам президент, как видно, не определился, но журнал ему «помог» и нашел более десяти видных функционеров. К теме будущего президента журнал обратился, поскольку, по данным журнала, в Кремле поселился страх перед вероятностью «цветной революции». Этот страх уже преподносится как факт в статье «Радужные разводы». Но ожидать таких политических перемен можно не в 2008-м, а в 2010-м.
(Кстати, Интернет издание «Газета.ру», в конце прошлой недели опубликовала результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ). 42% россиян видят в России предпосылки для массовых народных выступлений, подобных тем, что произошли в Грузии, на Украине, в Киргизии. Не верят в революцию 32%.)

Этот же журнал как многие не прошел мимо дачи в Сосновке. В короткой заметке («Высунулся») из уст первоисточника (замгенпрокурора РФ В.Колесников) узнаем о том, что Михаил Касьянов предусмотрительно распорядился относительно госдачи на берегу Москвы-реки в районе Троице-Лыково аж 2,5 года назад. Видимо, уверенность в незыблемости имеющихся сейчас прав собственности на этот объект недвижимости у М.Касьянова была уже тогда. Официальная позиция Генпрокуратуры - «никакой политики» в деле нет. Неофициальное подтверждение этому - опрос ВЦОИМ, который проводился аккурат накануне скандала лишь 6% россиян допускают избрание следующим президентом России ее бывшего премьер-министра.

Интересна короткая заметка «Профиля» на стр.63. Башня свободы, которую планируется выстроить на Манхэттене вместо атакованных башен-близнецов Всемирного Торгового Центра, безопаснее снесенных объектов. Арендные ставки для площадей в будущем офисном монстре снижены на текущий момент на 25% при обычных для Нью-Цорка $40 за 1 кв.фут. Но даже с предоставленной скидкой предложение ажиотажным спросом по понятным причинам не пользуется. Ведь война не закончилась («Укоротить Башню»).

Не обошел вниманием «Русский Newsweek» Зураба Церетели. Оказывается, скульптор занялся строительством в историческом центре Питера, что запрещено законом («В Орешек его»). Именно так посчитал Общественный совет Северной столицы, отказав скульптору в установке 6-метрового памятника Петру I на ступенях питерского манежа. Предложили было переселить памятник в крепость Орешек, да Церетели отказался. А директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч, как бы напутствуя монументалиста, вдогонку еще и сказал, что даже в Москве у Церетели теперь не все удается: к примеру, 70 скульптур великих князей сначала не установили в Кремле, а потом не установили в Александровском саду.

напоследок

Пока не завершилось лето имеем право еще раз обратить внимание на новый проект издательского дома Аxel Springer Russia, летний журнал Wallpaper (российское издание британского журнала о мире дизайна и моды). Поступивший в продажу с месяц назад выпущен как будто специально для эстетов журнал представляет лаконичные, стильно написанные и богато иллюстрированные тексты.

выдержка из дайджеста от 04.07.05.
Главное здание нового завода BMW в Лейпциге - самый масштабный проект единственной женщины-архитектора, лауреата Притцкеровской премии, госпожи Захи Хадид (по приглашению «Капитал-груп» участвовала в недавней выставке «Арх Москва»). Самое яркое произведение промышленной архитектуры XXI века похоже на «оскаленный профиль добермана» («Сытые сердцем»).

Первый неразводной мост в Петербурге построен через Неву. По длине пролета (382 м), пока единственного, мост вошел в число самых больших вантовых мостов в мире. («В пролете»).

Заметив, что «перелетный стиль жизни «всегда на чемоданах» в XXI веке снова актуален», журнал доказывает, что «сегодня апартаменты конкурируют с частными резиденциями и зачастую выгодно отличаются от них не только уровнем комфорта, но и дизайна» («Жилой фонд»). Текст сопровождается иллюстрациями нескольких вариантов домов для граждан мира.

Не изменив окружающий ландшафт ни на йоту, архитектор Джон Дентон создал в заливе Шанк (полтора часа езды от Мельбурна) пляжный дом в лесных зарослях («Природный фокус»). Другое достоинство проекта: архитектор так спроектировал здание, что даже в австралийскую жару кондиционеры можно не устанавливать.

Ред.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова