Дайджест деловых журналов

11 июля 2005

СПЕЦИАЛЬНО

«Пятизвездная болезнь»
Заметка в последнем номере (№25) журнале Русский Newsweek - про судьбы бизнес проектов хостелов (маленьких пансионов) в Москве и Питере. Автор легким слогом разрушает иллюзии на счет решительности московских властей в борьбе за дешевые гостиницы в столице. Олимпиады в ближайшие годы нам не видать, но реконструкция и строительство дорогих отелей все равно идет полным ходом. Нашел способ закрепиться в гостиничном бизнесе и малый бизнес - дело-то гостиничное действительно выгодно. И приведенные в материале примеры говорят о том, что предпринимательскую жажду даже в «инвестиционно привлекательных» Москве и Петербурге можно утолить.

«Дом себе на уме»
В журнале «Компания» рассказывается о быстро растущем рынке систем управления умными домами (или интеллектуальными зданиями). «Вспомните историю появления домашних кинотеатров. Первые кинотеатры было не так просто подключить самостоятельно, сегодня же это делается достаточно легко и специальных навыков не требуется. Примерно то же самое произойдет и с системами «умного дома» (стр. 45). Потенциальные покупатели таких систем – владельцы элитной недвижимости. Добавим, что и потенциальные
читатели этой статьи  они же.

«Переоценка серого вещества»
Голосом цементников на время стал журнал «Эксперт». В лихо (профессионально) сделанной обзорно-аналитической статье автор не использует для оценки своих суждений ни одного стороннего источника, например, от потребителей «серого вещества» нет никого, как и представителей совсем не лишних в вопросе представителей антимонопольного ведомства. В конце статьи выяснятся, кому предназначен материал. Последняя глава текста озаглавлена «ФАС, не трогай нас» (подходящее название для всего материала).
Уже через полтора года цемента на российском рынке будет не хватать, что ж, ввозить недостающие  2 млн тонн? Нет. Строить новые цементные мощности. А для этого требуется привлечение примерно $5 млрд.
Цементники обозначили и обозримую и, как они считают, необременительную планку: к 2010 году продавать тонну цемента по $90 (сейчас, по их словам, тонна стоит $60-70). А монополизм на рынке – это и не плохо, и не хорошо - мол, во всем мире так дела обстоят в цементной отрасли на национальных рынках. Вывод : «Евроцемент груп» (13 цементных заводов с общей мощностью 28 млн.тонн, что составляет более 40% российского рынка) – надежда отрасли и гарант доступности жилья. А какое модное решение, через год-два выйти на рынок с IPO! В публикации много порой  интересных диаграмм.

«Билет на запад»
«Экспансия» российских торговых сетей на Украину стала темой заметки в журнале «Компания». «Пятерочка» столбит часть территории бывшей союзной республики посредством продажи франшиз, «Перекресток» купил украинскую сеть Spar, «Патэрсон» только открыл первый магазин в Киеве… И местные и российские девелоперы ощущают конкуренцию со стороны польских и других иностранных компаний. Например, вездесущие IKEA, OBI, «Рамстор» уже закрепились на Украине. Приход арендаторов с востока радует местных ритейлеров и девелоперов, поскольку это увеличит арендные ставки. Но, как и в России, без проводника по местным «дебрям» бурно растущего рынка иностранному инвестору не пройти. В целом россияне не выделяются особыми победами в борьбе за украинский рынок ритейла. Хотя и не проигрывают.
Вообще, в этом номере много разной информации о недвижимости для торговли и помимо этой статьи. От имен новых и старых игроков в текстах читателю просто спрятаться некуда.

«Июньский штиль» , «Дачные хрущобы» да «Стройка на зыбкой почве»
Традиционные «денежные понедельники» (еженедельник «Деньги» от ИД Коммерсант) разразились на этот раз сразу тремя статьями, заголовки которых точно ориентируют (за что спасибо отдельное). Интересующиеся элитным сегментом рынка загородного жилья читать может и будут, а может и нет... За каждым из трех произведением чувствуется глубокая копка материала, но как часто бывает, за цифрами не видно слов.
Тем не менее, читатель будет в курсе тенденций на рынке городского жилья (первый материал), хотя тот же читатель вряд ли получит удовольствие от снимков, сделанных, не иначе как  фотоаппаратом «Смена» (они иллюстрируют второй материал про домики-скворечники - недвижимое имущество для тех, кто живет от зарплаты до зарплаты), а из третьего материала читатель в очередной раз узнает про важность правильного оформления документов на земельные участки. Журнал нашел, у кого могут найти понимание жители деревни Пятница, что в Истринском районе (коттеджи там собираются снести, если верить Олегу Митволю, по судебному решению  -  интервью журналу "Большой город" в дайджесте за 04-11.07. - ред. ).  В интервью на стр. 77 замруководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (кадастр - это техническая процедура описания земель  -ред.) говорит примерно следующее: не бойтесь люди, в крайнем случае наложат на вас штраф. Скучно.

Обзор «Ипотечные кредиты»
Ежемесячный путеводитель для людей, желающих самостоятельно управлять своими активами, журнал «Популярные финансы» в июльском номере обозревает условия и последствия выдачи ипотечных кредитов в Москве. Журнал рассказывает о местах, где дают взаймы на квартиру, а также о перспективах изменения кредитных ставок.  Радует лаконичность самого текста и оригинальность автора (в отличие от громоздких таблиц на полосах газет формата А2) в подходе к составлению таблицы, которая описывает «условия предоставления ипотечных кредитов банками с государственным капиталом».

«Кому принадлежит земля русская»
(выдержка из дайджеста изданий 04-11.07.05)
Земельный рынок России стал объектом главной темы июльского номера журанала Forbes, который проясняет «кто и зачем покупает землю в России». До этой публикации о конкретных землевладельцах не писалось практически ничего, кроме названий некоторых компаний. Этому журналу, несмотря на информационную закрытость исследуемого рынка, не только удалось отыскать и разговорить хозяев компаний - основных землевладельцев, но и предстаить рейтинг 10 крупнейших игроков рынка Подмосковья.
Особенно ценно то, что на стрницах журнала представлены и лица бизнесменов, успевших разделить между собой счастье обладания основным национальным ресурсом на территории Московской области,
Тема представлена двумя публикациями. Одна из них с заголовком «Территория низких цен» описывает историю вопроса, начиная с памятного указа Ельцина от 1991 года, и заканчивая нюансами операций с таким специфическим товаром, каким явяляется земля.
Другая публикация («Хозяева земли») ранжирует в зависимости от размера наделов самих владельцев земли Московской области. (Впрочем, в поле зрения авторов попали не только земли опоясывающие столицу,)
Интересно, что, в числе крупнейших собственников подмосковной земли, как и следовало ожидать, оказалась структура, возглавляемая губернатором Мособласти Борисом Громовым. Его «Боевое братство» (официальное название организации) и близкий к ней банк «Абсолют».
Итак, вот они, самые смелые и расчетливые бизнесмены, через множество неизвестных структур владеющие тысячами гектаров в Подмосковье: корпорация «Знак» (Николай Цветков, 100 тыс.га), компания «Центр Капитал» (Андрей Куцериб, 65 тыс.га), известная контролем над аэропортом Домодедово компания «Ист Лайн» (Дмитрий Каменщик, 64 тыс.га), компании «Промсвязьнедвижимость» (братья Дмитрий и Алекесей Ананьевы, 64 тыс.га), «Ваш финансовый попечитель» (Василий Бойко, 40 тыс.га), банк «Визави» (Рустем Терегулов, 40 тыс.га), компания «Ведомство» (Илья Дыскин и Владислав Кольцов, 20 тыс.га), группа компаний «Абсолют» (Александр Светаков, 20 тыс.га), компании «ВиммБильДан» (Давид Якобашвили и Гавриил Юмашев, 20 тыс.га) и Millhouse Capital (Роман Абрамович, 5 тыс.га).
«Чужая страна, чужие деньги»
В этом же июльском номере Forbes публикует материал о том, как человеку с российским гражданством взять ипотечный кредит во Флориде, в Испании и на Кипре.

ВАЖНО

Самое сокрушительное со времен гитлеровского «блица» нападение испытал Лондон. Разумеется именно это стало темой последнего номера. Британцы, похоже не удивились тому, что напали на них. Русский Newsweek, славящийся своими фоторепортажами, не ударил в грязь лицом и на этот раз. Как британские СМИ освещают теракты  - уже достаточный повод для того, чтобы посмотреть публикацию «Английская возмутимость». Пожалуй, лучшая первая страница обложки именно у Newsweek’а , по крайней мере сразу хочется найти фамилию автора репортажного снимка, сделанного  в Лондоне в тот страшный день.

Журнал «Компания» главной темой номера сделал исследование сценариев и возможных последствий весьма вероятного мирового финансового кризиса (статья «Зеленое цунами»).
А на стр.6 в материале «Стальной кулак» изложены все недавние сделки по переходу известных СМИ под крыло новых владельцев, (в том числе и переход в Издательский дом Родионова самой «Компании»). Большинство покупателей, по версии автора, начали таким образом главную для России капанию, президентскую предвыборную … хоть до выборов еще и осталось доживать года три. Через 70 страниц перспективы этого процесса исследуются применительно к глобальной сети Интернет («Сеть в наручниках»).

ЛЮБОПЫТНО

№27 еженедельника «Компания» предпослан обращением главного на протяжении 8 лет редактора журнала Андрея Григорьева, в котором он объясняет решение оставить свой пост.  В конце журнала - приложение Hi-tech. Связи  в этом перечне материалов никакой нет. Впрочем, слово "Hi" - вот что объединяет  и  Tech,  и   Ко.

Из информации на станице 17 в той же «Компании» вы узнаете о достойном и единственно возможном решении Мосгордумы, поступившей по отношению к мэру Москвы аналогично тому, как Госдума сделала неприкасаемой персону Б.Н.Ельцина при отправке того на заслуженный отдых. "Симпатичная" фотография Юрия Лужкова без сомнения вызовет негодование его пресс-службы, и сопереживание горожан, которым так не хватает «олимпийских деревень», стадионов и международного престижа Москвы.
Возвращаясь к главной теме многих еженедельников, страшно подумать, если б столицей Олимпиады все же была бы выбрана Москва. Ну его, это мировое признание. Если оно такой ценой дается.
А вот транспортный капкан, в который превратился весь московский регион (не только мегаполис) хорошо бы и разобрать как-то, да и хоккейные коробки "шаговой доступности" не помешали бы - таков в целом лейтмотив короткой заметки. 

«Деньги» вызывают уважение своим постоянством в обращении к историческим хроникам о бизнесе. Американская семья Вандербильт дала (понятно не безвозмездно) своей стране не только целую железнодорожную империю, но и великолепные образцы объектов недвижимости, ставшими шедеврами архитектуры и культуры прошлого века. История заката состояния, вложенного в том числе и в недвижимость (стр. 81-86), смотрелась бы приятнее без уже надоевшего объявления о «территории комфорта» на стр.85. (может быть рекламодателям посоветовать устроить новую фотосессию героине своего «бигборда»…)

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова