Дачный сезон

18 апреля 2005

Самые экономные сняли дачу еще в феврале, самые придирчивые позаботились о летнем загородном доме в марте, однако основная масса желающих подыскивает летнее пристанище только сейчас. Дом на Рублевском шоссе обойдется арендатору от 6 до 50 тысяч долларов в месяц, на Калужском шоссе от 3 до 5 тысяч долларов, а на Горьковском шоссе можно найти домик и за 1000.

Успеть снять
Рынок аренды загородного жилья растет с каждым годом, однако именно весной начинается настоящий ажиотаж. С наступлением первых теплых дней арендные ставки на загородную недвижимость подрастают в среднем на 20%. «Основную массу предложений на рынке аренды загородной недвижимости составляют частные дома, - рассказал ГАЗЕТЕ директор агентства элитной недвижимости «Усадьба» Евгений Иванов. Специализированных дачных поселков в Подмосковье для сдачи в аренду не так много - около 25. Причем большинство домов здесь сдаются не менее чем на год.

Дома в среднем ценовом диапазоне (6-7 тысяч долларов в месяц) расходятся быстро, и на рынке остаются только дорогие особняки (от 12 тысяч долларов в месяц) или дачные домики на расстоянии более 50 км от столицы - за 1000 долларов. Каждый день проделывать такой путь до работы (а ведь хотя бы одному из членов семьи придется ездить в город) довольно проблематично.

Цены на аренду домов обычно устанавливаются весной и в течение летнего сезона больше не меняются. Арендодатели могут предоставлять скидку от 10 до 20%, если жилец сделает предоплату за полгода. Впрочем, на рынке аренды загородной недвижимости нет общепринятых стандартов, у каждой сделки свои особенности, и все нюансы улаживаются индивидуально.

Долларовая Рублевка
Бессменным лидером по количеству предлагаемых загородных домов и по размерам месячных ставок за проживание остается Рублево-Успенское шоссе.

Качественные загородные дома со всеми удобствами городских квартир, развитой инфраструктурой района и вековыми соснами на приусадебном участке делают это направление желанным и востребованным уже много лет. Арендные ставки там растут с каждым годом.

Как рассказали ГАЗЕТЕ в компании "Миэль", «до 70% рынка аренды загородной недвижимости находится на Рублевке. Цены на дачные дома этого направления сильно варьируются и зависят от множества факторов: престижности поселка, наличия или отсутствия охраны, размера дома и участка, уровня отделки, наличия леса и водоема. Поэтому стоимость ежемесячной арендной платы за дом может колебаться от 6 до 50 тысяч долларов». За 6 тысяч долларов в месяц арендатор получит довольно скромный, но комфортабельный бревенчатый домик площадью 150 кв. м и с участком в 12 соток.

Качество и размер дома, богатство обстановки, величина участка и близость к городу взвинчивают цену в несколько раз. Кроме того, немаловажную роль играет престижность поселка: проживание по соседству с представителями творческой или политической элиты. Кирпичный дом на Николиной Горе площадью 500 кв. м с участком 73 сотки обойдется временному постояльцу в 25 тысяч долларов в месяц. Эксклюзивный особняк площадью не менее 800 кв. м с прилегающим участком леса от одного гектара, находящийся не далее 15 км от Москвы, будет стоить уже 45-50 тысяч долларов.

В Питер на яхте
Новорижское направление не только по географическим, но и по ценовым показателям прочно держится в сегменте бизнес-класса. Риелторы оценивают это шоссе как одно из самых перспективных. Малая загруженность, приближенность к элитной Рублевке, а вместе с тем высокое качество построек, благоприятная экологическая обстановка - все это поддерживает арендные ставки на Новой Риге на уровне 4-5 тысяч долларов за дом.

Примерно в этом же ценовом диапазоне находятся дачи, расположенные на Калужском шоссе. Впрочем, там за 5 тысяч долларов можно снять дом в наиболее дорогих поселках - в Фоминском и Десне. За эти деньги арендатор получит дом площадью от 350 кв. м с кондиционером, камином, городским телефоном. Уложиться в 3 тысячи долларов можно, сняв дом в Жедочах или Пенино. К дому площадью 150-200 кв. метров прилагается участок 12 соток.

В последние несколько лет существенно подросло в цене Дмитровское направление.

Расценки на арену дач в этом районе Подмосковья сейчас примерно такие же, как на Калужском шоссе (3-5 тысяч долларов).

Причина тому - уникальный природный ландшафт. Там есть все условия для рыбалки и парусного спорта. Если у вас имеется собственная яхта, вы сможете со своей дачи доплыть до Петербурга через сеть каналов.

"В деревню к тетке"
Впрочем, дачу на лето можно снять и за 1000 долларов в месяц. Вариантов здесь немного, но они есть. Однако стоит приготовиться к тому, что съемный загородный дом будет расположен как минимум в 50 км от Московской кольцевой автодороги. В таком доме скорее всего не будет централизованного отопления, системы канализации и прочих городских благ. Охрана и инфраструктура за эти деньги также не предусмотрены. Как рассказали ГАЗЕТЕ в компании Paul's Yard, "дома в русском стиле пользуются популярностью у иностранцев, а также востребованы теми, кто имеет квартиру в Москве и снимает загородную дачу для того, чтобы приезжать туда только на выходные".

Если вы хотите сэкономить, следует выбирать дачу по восточному направлению, традиционно более дешевому, чем западное (к примеру, на Горьковском или Егорьевском шоссе). Кроме того, спасти свой бюджет можно, отказавшись от услуг агентства и подобрав домик самостоятельно, - объезжая понравившиеся места или выискивая в частных объявлениях прямых хозяев недвижимости.

Правда, такая самостоятельность может обернуться неприятными неожиданностями. "Самостийный" арендатор рискует не только в момент поиска дома, но и после, уже считая, что летний отдых у него в кармане. Ушлый «хозяин» может сдать в аренду чужую собственность, собрать задаток с нескольких клиентов или создать такие условия, при которых арендатор почтет за счастье съехать ранее оговоренного срока, махнув рукой на выплаченные деньги.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова