Цены на квартиры растут по закону

25 апреля 2005

В марте московские квартиры на первичном рынке продолжали расти в цене. Риэлтерам неожиданно помог закон "О долевом строительстве...". Хотя они и критикуют его, ужесточение правил работы на рынке недвижимости приведет к уменьшению предложения квартир в недостроенных домах и, соответственно, к росту цен на них.

Первичный рынок
По данным Ирины Егоровой, маркетолога корпорации "Инком-Недвижимость", средний рост стоимости одного квадратного метра в типовых новостройках составил 1,3%. Исключение составили квартиры в Западном и Юго-Восточном административных округах – там цены поднялись на 4%.

Рост цен связан с оживлением спроса на новые квартиры. По данным компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", интерес к новостройкам повысился больше чем на 30%. (Впрочем, рост интереса еще не означает увеличения количества реальных продаж.) Оксана Каарма, заместитель директора по продажам и инвестициям управления новостроек "МИЭЛЬ-Недвижимости", предполагает, что это связано со вступлением в силу закона "О долевом строительстве...". Он ужесточает правила продажи новостроек девелоперами, что приведет к сокращению предложения на рынке. Риэлтеры ожидают, что из-за нового закона, инфляции и роста себестоимости строительства новые квартиры к концу года подорожают на 18-20%.

По статистике, собранной компанией "МИЭЛЬ-Недвижимость", наибольшим спросом в марте пользовались одно-двухкомнатные квартиры в панельных домах и трехкомнатные площадью до 110 кв. м в монолитно-кирпичных домах. Связано это прежде всего с большим количеством предложений в данном сегменте рынка.

Цены на жилье бизнес-класса, как отмечает Максим Карапетов, PR-менеджер компании Vesco Realty, повысились незначительно: "Рост цен в марте составил 0,24%, зафиксировав стоимость данного типа жилья на отметке $2110 за квадратный метр".

Зато рост цен на элитное первичное жилье в минувшем месяце превысил 2,5%, а цена одного квадратного метра в элитном сегменте рынка уже не опускается ниже $4080. Эксперты "МИЭЛЬ-Недвижимости" отмечают, что сейчас сформировалась особая категория покупателей элитной недвижимости – они не хотят платить дополнительные деньги за инфраструктуру дома. Категория эта постоянно растет, и застройщики уже начали возводить дорогие дома, в которых нет ничего лишнего – только квартиры и гараж. Такая недвижимость стоит почти вдвое меньше, чем квартиры с дорогой отделкой, развитой инженерной инфраструктурой и сервисными организациями на территории жилого комплекса.

Вторичный рынок
Заметного увеличения цен на жилье вторичного сектора по-прежнему не наблюдается, но и снижение цены сделок прекратилось. При этом, по данным компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", спрос на вторичном рынке по сравнению с февралем вырос незначительно. Покупателей больше всего интересуют квартиры типовой планировки в панельных или монолитно-кирпичных домах. Такого жилья достаточно много, и в этом сегменте рынка спрос уравновешен предложением. Об отсутствии серьезных изменений на вторичном рынке жилья Москвы свидетельствуют и сроки экспозиции: в среднем от момента появления квартиры на рынке до ее покупки проходит полтора-два месяца, и срок этот не меняется с начала года.

Наибольшее расхождение спроса и предложения на вторичном рынке жилья представлено в сегменте элитной недвижимости. Покупателям объекта стоимостью свыше $1 млн приходится сталкиваться с отсутствием предложений, которые бы удовлетворяли всем требованиям будущего владельца. Дело в том, что вторичный рынок элитной недвижимости по объему гораздо меньше, чем рынок новостроек. Дорогие квартиры на вторичном рынке – это обычно жилье с эксклюзивной отделкой по авторским дизайн-проектам, и именно оформление квартиры оказывает влияние на ее цену. Сложность заключается в том, что покупателю предлагается готовый продукт, который может не совпасть с его потребностями, поэтому элитная недвижимость первичного рынка по-прежнему пользуется гораздо большей популярностью.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова