Цемент вызвал цепную реакцию

23 мая 2005

Наблюдающийся с начала мая рост цен на цемент заметили производители стройматериалов. В конце минувшей недели производители сухих строительных смесей объявили о том, что поднимают цены на 5–10%. С июня могут вырасти цены и на смеси с использованием гипса. Девелоперы считают, что на стоимости недвижимости это не отразится. Однако эксперты предполагают, что подорожание отечественных смесей уменьшит разрыв в ценах между продукцией российских и иностранных производителей.

После покупки семи цементных заводов крупнейший производитель цемента «Евроцемент», ныне контролирующий около 40% рынка, объявил о повышении цен на свою продукцию на 20%. Участники рынка уверяют, что в действительности цены выросли на 60–70%. Они предполагают, что «Евроцементу» надо расплатиться по кредитам, привлеченным компанией накануне сделки, которая оценивалась в $800 млн. Резкое повышение цен привело к тому, что некоторые девелоперы уже отказались от контрактов c «Евроцементом», предпочитая ему независимых производителей («Бизнес» писал об этом 18 мая).

Теперь действия «Евроцемента» вызвали реакцию на рынке готовых стройматериалов. Как рассказал «Бизнесу» управляющий Союза производителей сухих строительных смесей Евгений Беляев, 17 мая о повышении цен в среднем на 3–10% объявили три крупных московских игрока «Юнис Маркет», «Болларс», «Компания Победит» и все петербургские производители. «С 1 мая 2005 года основные цементные заводы подняли отпускные цены на 60–70%. Поскольку доля цемента в смесях составляет 50%, производители были вынуждены пересмотреть свою ценовую политику и также скорректировать отпускные цены»,- говорит Беляев.

Производители также уверяют, что повышение цен - вынужденная мера. «Мы подняли цены в диапазоне 3–7% в зависимости от содержания цемента в продукции. Пойти на этот шаг нас вынудило резкое повышение стоимости цемента»,- говорит и. о. гендиректора «Юнис Маркет» Алексей Васильев. С ним соглашается директор по маркетингу «Компании Победит» Вячеслав Смирнов: «Размер наценки составляет 7–9 руб. за упаковку. Эта цифра - разница между старой стоимостью цемента и новой».

Эксперты считают, что в ближайшее время цены на сухие смеси, содержащие цемент, поднимут и остальные игроки. В частности, по данным «Бизнеса», на этой неделе вопрос будет обсуждаться руководством компаний Atlas, Knauf и «Старатели». Связаться с Atlas и «Старателями» в пятницу не удалось, в Knauf отказались от комментариев.

По данным участников рынка, цены на смеси повышаются не в последний раз. «По имеющейся у меня информации, „Евроцемент” до конца года может поднять цены еще на 20%, соответственно, поднимем цены и мы»,- говорит Вячеслав Смирнов. Менеджер по продажам «Болларс» Нина Иванова говорит, что очередное повышение произойдет уже в июне - цены поднимут производители гипса. Комментариев от производителей гипса получить не удалось, однако эксперты предполагают, что рост цен на гипс будет сопоставим с цементом. «Гипсовый камень используется как добавка в цемент. Поскольку количество поставщиков гипса ограничено, компании решили обернуть подорожание цемента себе на пользу и также объявили о повышении цен»,- говорит руководитель «Агентства строительной информации» Евгений Ботка.

Сложившаяся ситуация вызывает серьезные опасения у экспертов. Евгений Беляев не исключает, что в итоге цены на отечественные и импортные смеси сравняются, и российским производителям придется сокращать объемы производства.

Девелоперы уверяют, что действия производителей сухих смесей не скажутся на стоимости недвижимости. Директор по рекламе и коммуникациям строительного концерна «Крост» Леонид Белага предполагает, что подорожание смесей вызовет подорожание недвижимости буквально на «доли процента». А директор по маркетингу компании-застройщика «Квартал» Сергей Ушкин уверяет, что подорожания не будет вовсе. «Компании ежемесячно увеличивают стоимость одного квадратного метра на несколько процентов, чтобы компенсировать покрытие подобных издержек»,- говорит он.

Газета "Бизнес"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова