Борьба за здоровье обостряется

13 апреля 2005

Одиночные фитнес-клубы уходят с рынка

С начала года в Москве и Санкт-Петербурге, по данным компании "Республика идей", было выставлено на продажу более 30 несетевых спортивных клубов. Клубы площадью до 1 тыс. кв. м расположены, как правило, в спальных районах. Владельцы не выдерживают конкуренции с сетями, активно начавшими работать в среднем ценовом сегменте.

"Это нормальный процесс эволюции. Если раньше можно было выезжать на невысоком качестве при низких ценах, сейчас предложение в более качественном диапазоне возрастает, и конкурировать становится сложнее",- говорит гендиректор маркетингового агентства Magram Market Research Марина Малыхина.

Объем рынка фитнес-услуг России Mаgram оценивает в $500 млн, на Москву приходится 70%. Рынок растет на 40% в год, предполагается, что активнее всего будет развиваться именно средний ценовой сегмент, то есть клубы, в которых максимальная стоимость годового членства (без ограничения времени посещения и без учета скидок) не превышает $1 тыс.

"Одиночные спортивные клубы не выдерживают конкуренции с сетями, потому что не могут предоставить весь комплекс услуг. Люди идут в фитнес-клуб, ожидая, что там будет хорошо оборудованный тренажерный зал, два зала аэробики, возможно, бассейн, новые душевые и раздевалка, массажный кабинет, салон красоты и т. д. Спортивные комплексы, в отличие от фитнес-клубов, не могут предложить все сразу или обеспечить нужный уровень",- говорит PR-директор компании "Страта Партнерс" (сети клубов Orange Fitness и CityFitness) Павел Матвеев. С ним соглашается Марина Малыхина: "Старые клубы представляют собой довольно жалкое зрелище: там нет того набора услуг, которые люди хотят получать за те деньги, которые платят".

До последнего времени стоимость годовой карты в клубах составляла $1,2-3 тыс. Физкультурно-оздоровительные комплексы оценивали свои услуги дешевле - $750-800 в год, но посетители были готовы смириться с небольшим набором услуг, предоставляемых им, из-за цены.

Сейчас ситуация изменилась: сетевые клубы начинают снижать цены. Уже сейчас в Москве появились клубы, в которых стоимость абонемента не превышает $1 тыс. Уже открылось три клуба сети CityFitness, в которых стоимость годовой карты составляет $700. В ближайшее время открывать клубы с ценами почти вдвое ниже нынешних планирует сеть World Class.

Как правило, спортклубы не имеют достаточных средств на реконструкцию. Еще одна проблема, отмечает Малыхина,- отсутствие нормального управления. "Из-за этого нет нормального трафика клиентов и они не могут поддерживать должные обороты",- говорит она.

Однако эксперты и участники рынка уверены в том, что одиночные спортклубы не исчезнут совсем, даже при усиливающейся конкуренции со стороны сетей. "Они будут основываться на территориальном удобстве или тренерах, на которых ходят люди",- говорит Марина Малыхина.

Небольшие фитнес-центры делают акцент именно на клубной атмосфере, стараясь обращать небольшую пропускную способность себе на пользу: "У нас практически каждого клиента знают по имени, и люди к нам идут не только спортом заниматься, а в том числе и из-за недостатка общения,- говорит директор "Фитнес-клуба на Большой Татарской" Ирина Платонова.- Из-за этого люди готовы закрыть глаза, может быть, и на не совсем фешенебельный ремонт. Все зависит от того, кому что нужно: в клубы крупных сетей люди ходят, потому что это престижно и модно, а в такие, как наш - потому что это настоящий клуб. Здесь можно с тренером поговорить не только о диете и тренажерах, а вообще о жизни".

Сколько стоит открыть современный фитнес-клуб
По оценке специалистов компании Knight Frank, первоначальные инвестиции в строительство клуба класса премиум составляют $800-1000 на 1 кв. м (без учета стоимости земли и без внутренней «начинки»). «Что касается реконструкции старого спорткомплекса, то разброс цен больше: бывает, что проще и дешевле снести здание и построить заново»,- говорит PR-директор Knight Frank Андрей Патрушев.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова