Бесплатных квартир больше не будет

01 марта 2005

Бесплатных квартир больше не будет

Во вторник вступает в силу новый Жилищный кодекс, который кардинально изменит весь рынок недвижимости в стране. Претендовать на получение бесплатных квартир сможет очень узкая категория граждан - дети-сироты и тяжелобольные люди. Остальным придется надеяться только на милость работодателя или собственные сбережения.

В понедельник на еженедельном совещании по социальным вопросам премьер Михаил Фрадков не стал заслушивать доклад о новом Жилищном кодексе. На него не хватило времени. А между тем вопросов к этому документу осталось немало. Он существенно укрепляет права собственников жилья, как частных, так и государственных.

Напомним, что до сегодняшнего дня в России сохранялись остатки социалистических принципов распределения жилья. Действовал Жилищный кодекс 1983 года, который, хотя и оброс законодательными ограничениями, все же сохранял гражданам надежду бесплатно улучшить жилищные условия. Теперь число очередников за муниципальными квартирами должно резко сократиться. По данным Росстроя, сейчас в стране около 4,4 млн семей ждет улучшения жилищных условий. В среднем по России это ожидание растягивается на 18 лет. Но и эта статистика не полностью отражает недостаток жилья, который оценивается в 1,5 млрд кв. метров. По оценкам общественных организаций, от 25 до 38 млн семей живут в стесненных жилищных условиях.

С вступлением в силу нового ЖК переехать в новую квартиру можно только при коммерческом найме жилья у частных собственников или приобретая его за свои средства. Меняются правила заселения и в муниципальные квартиры. Вместо ордера на вселение вводится договор социального найма. Такой же договор в скором времени предложат подписать всем жильцам неприватизированных квартир. При этом муниципальное жилье нельзя будет оставлять в наследство и почти невозможно обменять.

Существенно увеличиваются права собственников недвижимости. Например, муж при разводе теперь может оставить бывшую супругу без крыши над головой, если докажет, что квартиру он приобретал до создания семьи. Кроме того, сокращаются ограничения на оборот недвижимости, если в ней были прописаны дети. Судьба несовершеннолетних теперь целиком в руках их родителей. Граждан, заключивших договоры социального найма, могут выселить за неуплату коммунальным службам. Искать замену квартиры "выселенцам" должны муниципалитеты.

Жилищная реформа, по мнению экспертов, резко увеличит социальную напряженность. Даже до принятия кодекса, к примеру, в Карелии суды начали принимать решения о выселении злостных неплательщиков. Четыре семьи уже лишились своих квартир. Причем одну из них, не вносившую квартплату более 3 лет, выселили вообще без предоставления другого жилья. Остальные получили взамен меньшее по площади жилье на городских окраинах.

В части субъектов федерации губернаторы уже просят правительство разрешить поэтапное введение положений нового кодекса. По словам губернатора Томской области Виктора Кресса, введение кодекса, "не подкрепленное источниками финансирования из местных бюджетов, может привести к непредсказуемым социальным последствиям". Такие же опасения у депутата Николая Харитонова: "Возможностями нового кодекса большинство населения воспользоваться не может. Например, жилищная ипотека доступна только обеспеченным людям с доходом не менее 25 тыс. рублей в месяц".

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова